Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Зима, которая близко

Начну я, пожалуй, издалека.
С того самого классического упрека зарубежных партнеров в том, что русские мало улыбаются.
Что мне в этом свете видится? Вот я не отвечу ни разу, как говорится, за всю Одессу. В смысле, что за всю Россию. Мог бы, в принципе, попытаться, но мне справедливо укажут, что я ни в одном регионе не жил дольше месяца, а потому не могу проникнуть во все глубины местного менталитета, неповторимого регионального характера, условий жизни и пр. Но давайте я расскажу, как мне эта самая неулыбчивость видится из Питера.

Штука в том, что у каждого из нас, родившихся у Невы, за левым плечом маячит призрак.
Костлявая образина, которая не то, чтобы не дает на евро-американский манер улыбаться без повода, но... Из глаз этой сволочи льется такой пронзительный бело-синий свет, что вымораживает все вокруг, как это было свойственно народу Фой Мьер из романа Муркока. Лишнее веселье и улыбки - в том числе. Обратите внимание, что на искреннее, безудержное, неподконтрольное веселье, на смех, когда аж легкие, того и гляди, выплюнешь от хохота, мы способны по большей части только в состоянии подпития, когда "мозголомная брага" порушила все подпорки в голове, так что крыша держится на одном гвозде. Ну и, разумеется, так смеяться умеют дети. Им, как говорится, закон не писан, они сродни ангелам. :-)

Как имя этого призрака?
Зима.

За левым плечом у каждого питерца, - а уж особенно у того, чьи предки пережили здесь пресловутые девять сотен суток, - именно она. Не зима 1941-го, хотя при одной мысли о ней хочется зарыться поглубже. Не какая бы то ни было другая зима, какой бы морозной и лютой она ни была. Зима вообще. Как воплощение страха, беспомощности, собственной никчемности. Что там было у Dartz? "Следы на выпавшем снегу читает дровосек, его колотит как всегда, когда он видит снег". Вот как-то так.

Сама мысль о зиме заставляет зябко ежиться. А когда на нее так-таки накладываются история города и семейные легенды... Воспоминания о Блокаде, передаваемые из поколения в поколение не просто откладываются где-то в памяти, - они модифицируют наше сознание, нашу модель поведения, делая нас менее улыбчивыми, менее беззаботными, более практичными, циничными, запасливыми. Возвращаясь домой с получкой, купить по дороге десяток банок рыбных консервов. Прихватить лишний, объективно не нужный, килограмм сахара, - "пусть лежит на всякий случай, специЯльно для придир". Навертеть осенью два десятка банок синеньких, не считая аджики, огурцов, варенья, салатиков и тридцати банок компота. Ну и что, что ставить некуда, - это на зиму. Вот вы думаете, это вы это все просто так делаете? Нихрена! Это рулит вами страх той, что стоит за левым плечом. Генетический страх. Мощный. Жесткий. Неосознаваемый, но от этого не менее жестокий. "Зима близко", - напоминает нам ежесекундно наш внутренний Эддард Старк. И он, чертова безголовая скотина, прав!!!

Ну, вот теперь я добрался до того, что хотел сказать изначально, но что без предшествовавшей вводной было бы полубессмысленно. До вчерашней топовой темы, прошедшей через все как минимум электронные СМИ Петербурга и окрестностей. Забившей нафиг всю новостную ленту Яндекса.

Знаете, друзья мои, я очень рад, что ушел из журналистики и отряхнул ее прах с ног своих. Из массовой, так называемой "желтой" журналистики, к которой ныне принадлежит и некогда очень уважаемый, но сегодня превратившийся в полную псевдоквазию "АиФ", и в незапамятные времена прекрасная, злая, едкая, а сегодня - полностью сгнившая "Комсомолка", и прежде весьма достойная, а сегодня дое... грхм... дошедшая до самого нижеплинтусного уровня их младшая сестра - "Фонтанка". Спросите меня - почему?

Потому что отечественные СМИ позволяют себе ныне заигрывать с материями, которые трогать руками не стоило бы. Пытаются влезть к нам через левое плечо и вытащить описанного выше призрака на поверхность, поближе, чтобы лучше видать было. Сыграть на том нутряном страхе, который в каждом из нас до печенок пророс, сцуко!
Зачем? Ну как же! Увеличение тиражности! Рост читаемости! ТИЦ, бля!!!

Я слабо могу себе представить, что в сталинские времена припаяли бы уродам за нагнетание паники среди мирного населения, но, несмотря на мое весьма скептическое отношение к модели управления, использовавшейся Иосифом Виссарионовичем, должен сказать, что я сам подписался бы под этим приговором. Потому что сегодня коллеги-журналисты не просто, пардон, охуели, а, цитируя дорогого товарища Стивена Кинга, "ебанулись как крысы в сральне, потеряли колесико от коляски". Взялись ради красного словца играть с той частью коллективного бессознательного, которую мы всем миром закапывали поглубже последние лет так 20.

Собственно, суть новости (хотя новость это в том же смысле, в каком новостью является рассказ "о том, что солнце встало") заключалась в том, что в Питере существует (и это офигенно прекрасно!) стратегический запас продовольствия. То, что в армии называют НЗ. Неприкосновенный запас, который будет поддерживаться и постоянно обновляться, состоящий из определенного объема ржи и пшеницы, позволяющего городу продержаться без внешних поставок зерна в течение полутора месяцев, снабжая горожан хлебом из расчета в среднем буханка на троих. И Полтавченко утвердил вчера документ, регламентирующий состав и объем этого НЗ.

Новость, согласитесь, вполне позитивная, но при этом - проходная. До тех пор, пока не начался полный ППЦ, она нас всех касается так... Исподволь. Краем. Ну, простите меня, пока все хорошо, меня больше трахает количество банок с солеными грибами в моем холодильнике, чем тонны зерна в городских закромах. Достаточно знания (или веры), что они - эти самые тонны - в этих самых закромах есть, - и ладно.
Но что делают мои былые, мать их три раза за ногу, бабку их тридцать три раза в перехлест через клюз, осьминога им в зад и сапогом утрамбовать, коллеги?
Пра-а-а-а-а-а-ально! Они выпускают эту самую новость под вот такими заголовками:
- Губернатор Санкт-Петербурга определил суточную норму хлеба на случай войны. Резервы гарантируют жителям Северной столицы 300-граммовый паек
- В Питере ввели суточную норму хлеба на случай войны
- Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны
- В Петербурге утвердили суточную норму хлеба на случай войны.
И при этом только ленивый не прихерачил к тексту справочку о блокадных нормах выдачи хлеба.

Вот не знаю, кто как и куда, а я вижу в этом действии - чистой воды вредительство.
Тупо попытку нагнетания паники. На ровном месте. Злонамеренную попытку, направленную на дестабилизацию обстановки в городе. Потому что хрен с ними, с людьми на голову здоровыми. Но прикиньте реакцию тех, кто откровенно нездоров, а? Нет, я серьезно. Вы же понимаете, что "я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам, - больше в несколько раз". (с) Давайте менжеваться не будем, а вспомним, как те же самые СМИ устроили истерию по поводу гречи. Помните? Ну, если нет, - вы погуглите! Дорогие мои коллеги журналисты устроили тотальный пиздец среди мирного населения, сподвигнув тысячи безумных старух и десятки тысяч людей помоложе к закупке центнеров гречневой крупы! Причем по всей, млять, стране! И вот, обладая тем самым гречневым экспириенсом, они, ничтоже сумняшеся, заряжают вот эту вот пулю относительно "утрверждения запасов на случай войны". Какой, блять, войны, уроды!? С кем!!?? Но нет же ж! Топовый хэдлайн, блять, дороже ума и совести.

К чему я это все?
К тому, зима - за плечом у каждого из нас. За левым плечом. Внимательно и настороженно следит за каждым нашим шагом своими широко открытыми глазами цвета первого льда... Есть у меня ощущение, что зиму из нас не вытравишь вовеки. Она - часть нашего самосознания. Часть мироустройства. Пожалуй, именно поэтому настолько лег нам на душу образ Эддарда Старка. Зима близко. Она всегда близко, зараза такая. Это - наш внутренний контроллер, сторожок, настроенный предками.
К тому, что заигрывать с этим призраком, лишний раз тыкать его палкой в бок, вызывая у обывателя ощущение паники, ой как не стоит! Нужно быть совсем лютым дураком, чтобы не понимать, какими последствиями чреваты приведенные выше заголовки, особенно, если лента Яндекса ими переполнена. Или полным мерзавцем.
К тому, что частота подобных "вбросов" заставляет меня все чаще задумываться, какую из дуальных сторон мне выбрать в дихотомии "глупости или предательства" при оценке происходящего, и что-то в глупость мне верится все меньше.

Ну, имхо, конечно.
Я же теперь не журналист. Что я могу понимать в профессии? ;-)

PS. Данный текст не направлен на разжигание вражды по отношению к общностям "журналисты", "придурки" и "манкурты", а также не является антирекламой в отношении перечисленных в нем изданий, равно как и изданий, ссылки на материалы которых приведены в нем в качестве примера.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Каков текст, таков и контекст" (с)

    Зацепился взглядом за строчку в новостях Регнума. :-) " Экс-директор бассейна «Спартак» Эдуард Рукосуев приговорен к 23 годам колонии за 69 эпизодов…

  • Знакомимся с русской кухней заново

    Продолжаем знакомиться с прекрасными заведениями Питера. Вот - один из лучших ресторанов, встретившихся на моем пути за последнее время. Искренне его…

  • Замыкая "круг перестука камней" (с) :-)

    Друзья мои, завершая очередной проект, хочу сказать всем, имевшим к нему отношение слова благодарности. :-) Два года я, по мере сил и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments