Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ударим открывашкой и штопором по мифам и предрассудкам!



Добрые друзья и коллеги из Выборгского замка продолжают свою просветительскую деятельность и приглашают на следующую лекцию о пиве. А, точнее, о мифах и предрассудках, с ним связанных. Как говорится, "сеанс черной магии с последующим разоблачением". Так что ежели кто хочет интересного и вкусного одновременно, - тот возьми, да и поезжай в Выборг. :-)
Обещают же тем, кто приедет, конкретно говоря, следующее:

"21 октября в 17.00 ждем всех жителей и гостей города на лекцию-экскурсию Бочкова Ильи, специалиста по выставочно-экспозиционной деятельности Выборгского замка.
На второй открытой лекции-экскурсии Илья Бочков в качестве предмета для обсуждения выбрал пять наиболее распространенных мифов о пиве, включающих как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка в древнерусской и западноевропейской традиции. А также экскурсовод расскажет о мифах и легендах выборгских пивоварен, находившихся в замке.
«Пивные» мифы, в последнее время часто выступающие темой общественных обсуждений, часто связанны с качеством компонентов, со сроком хранения напитка, особенностями его употребления и ингредиентами, входящими в его состав, Илья с легкостью развеет современную обывательскую мифологию солодовых напитков приведенными фактами. Так, например, часто цитируемый в последнее время Закон о чистоте пива «Das Reinheitsgebot», позволяющий в качестве ингредиентов для приготовления пива использовать только солод воду и хмель, является всего лишь частью истории. Или миф, что пастеризация – это плохо для пива. На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».
Таким образом, придя на экскурсию Вы получите знания по истории, этнографии, биологии, и конечно же, физиологии человека".


Вот так вот. Интересно, научно, комплексно и при этом - про пиво. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments