Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пиво по-грузински, или портер, который не портер

Начать, пожалуй, нужно вот с такой вот картинки моего любимого грузинского художника.



Да, эта прекрасная барышня на картине замечательного и легендарного Нико Пиросманишвили пьет совсем не тот напиток, какой ожидаешь увидеть в руках у именно что грузинской барышни. Потому что это именно таки пиво, а не что бы то ни было иное.
А вот этот вот добрый человек тоже совершенно определенно тащит не винную бочку, а таки пивной бочонок! Кстати, это тоже Пиросмани. :-)



Ну, не говоря уже о том, что пьют вот эти вот два джентльмена. То есть джигита. Тут, собственно, так и написано: "Холодный пиво", так что сомнений никаких. :-)))



В общем, это я к тому, что вот уже как минимум больше сотни лет (а то и сотни две как) в Грузии варят и пьют пиво. Мало того, как я понимаю, в определенный момент истории употребление пива было признаком принадлежности к европейской культуре, а потому - делом особо козырным, модным и, как сейчас сказали бы хипстерским. В том смысле, что среди почтенных увенчанных сединами старейшин родов молодежь, пьющая по местным меркам черт знает что, выглядела лютыми хипстерами без шанса на возвращение в колыбель отеческой культуры. :-))



Ну... Судя по всему, ситуация за почти полторы сотни лет не изменилась. Потому что портер грузинского производства, попавшийся мне в продаже совсем недавно, такой же портер, как медведи с верхней правой картинки. :-)))
Итак...
Это - портер "Казбеги".



Грузинское темное пиво, продающееся сегодня в питерских алкомаркетах, как говорится, через один на третий.
Что я могу сказать? Темное пиво это, конечно, добротное. Вкусное, питкое, этакого округлого зернового вкуса. 13% плотности на 5,5 алкоголя. Отличное темное пиво для тех, кто любит, с одной стороны, пить пиво в жару, а с другой - не может отказаться от темного.



Но... Это не портер ни одним местом. Это пиво калибра "Очаково. Легкое", если помните такое. То есть, по факту, относительно крепкое (а по европейским меркам 5% - это уже крепкое) пиво, при изготовлении которого использован жженый солод для придания ему черного цвета. И... на том все.
Иными словами, искренне рекомендую его всем любителям темных сортов для употребления в жару. А вот любителям потрера в погоду, наиболее приспособленную для портера... Ну, не рекомендую, в общем. :-) 
Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments