Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Балтика". Умножение на ноль

Как я, собственно, и рассказывал в прошлом посте, безалкогольного пива я не пью. :-) Нет, не потому, что мне оно как-то вот совсем принципиально, а просто потому, что незачем.
Однако при всем при этом меня всегда занимал вопрос: как же его так-таки делают безалкогольным?! :-))

Бродим по варочному порядку "Балтики", смотрим, кпк делают безалкогольное пиво. Оказывается, изначально оно вполне себе алкогольное :)) 20% "Балтики-3" уходит на производство "нулёвки". Вот же ж! :)#visitbaltika

Ну, логика мне подсказывала, что алкоголь можно вынуть посредством банальной дистилляции. Пиво, правда, в результате будет странным, потому что, собственно, это будет уже не пиво, а барда. Аналогично чисто по логике вещей напрашивался вариант вымораживания. Тут, я думаю, вкус будет практически правильным. Ну... что еще можно? Можно сварить сусло на удвоенном количестве воды, а потом не дать ему выбродить до конца. Сделать этакое "полпиво" или, если угодно, оршад. Запах условно пивной, вкус солодовый, жажду утоляет отлично, а алкоголя - копейки.

Но вот то, как делают безалкогольное пиво на "Балтике", меня, если честно, поразило.
Просто потому, что используемая для этого техника стоит как шаттл, а технология упирается в наноформат.
Впрочем, давайте по порядку. :-)

Посмотреть на процесс производства этого странного напитка, а значит - забраться в самое сердце пивоваренного завода, у меня получилось буквально несколько дней назад. Отказаться от приглашения было выше всяких сил, во-первых, потому, что я экскурсии на предприятия люблю нежно, а во-вторых, потому что всем же понятно, что настолько основательно в глубины завода я второй раз попаду вряд ли: обычных туристов туда не водят. :-) Только очень-очень тщательно отобранных писак и только по мега-поводам. Как в этот раз - по случаю пятнадцатого юбилея "Балтики 0".

Изначально, когда "Балтика" только-только начинала свою "цифровую" серию (о, что это были за времена, когда выход очередного "номера" ожидался почти как какой-нибудь голливудский блокбастер!), ни о какой "нулёвке" речь не шла. Просто первым номером в линейке значилась "единичка" - "Балтика светлое" - легонький такой лагер 11% плотности и 3% крепости. Не могу не подчеркнуть, что пиво это было хорошим именно в роли жаждоутолителя. Гастрономической ценности в нем не было никакой.



А "нулёвка" появилась 9 лет спустя, в 2001-м. И первоначально была не "нулёвкой", а... "восьмеркой". В музее "Балтики", если пройти в дальний левый отсек, можно найти на стенде бутылку с такой редкой этикеткой. Это чуть ли не единственный сохранившийся в Питере экземпляр. :-) По-моему, даже у Галины Всеволодовны Кляровской, которая о пиве знает решительно все, такой в коллекции нету. :-))

Так как же ее - эту самую "нулёвку" делают?
Поначалу, как ни странно, как самое обычное пиво. Как "Балтику 3" или как "Жатецкого гуся". Да, забыл сказать, что "Жатецкий гусь" теперь тоже безалкогольный выпускается (помимо обычного, темного и крепкого "лежака"). И, кстати, раз уж я о нем упомянул, скажу сразу, что "нулевого" "Гуся" сварили чертовски неплохо. Я бы, пожалуй, повёлся на эту разводку и принял его за обычное легкое пиво. Уважуха и респект авторам.

Ну так вот. Начинается все в местном "Центре Управления Полетами" - на центральном технологическом посту. С компов, которых там больше, чем в редакции средней газеты, подается команда на засыпку ингредиентов для сусла, заливку воды, так что остается только нажать буквально несколько кнопок, чтобы начался процесс варки. Собственно, вот на этой вот картинке очаровательная kareliya_piter как раз это и делает. :-)

"Балтика". Местный центр управления полетами. Центральный технологический пост. @kareliya_piter запускает процесс варки пива.#visitbaltika

Ну, а дальше мы пошли по ходу варки. От варочного котла, в котором уже бурлило и пенился свежезаваренный затор, мимо фильтр-чана и вирпула, к гигантским как дом ЦКТ, в которых сусло, собственно, и превращается в пиво. Да, в обычное пиво крепостью не менее 4,8% и плотностью порядка 12-и.

Это еще даже не сусло, а затор. Дробланый солод и вода. Пробуем на вкус, смотрим на консистенцию, изображаем многозначительную мину на физиономии, типа да-а-а... понима-а-аем... ;)Ну, чего там. Сладенько так. :))#visitbaltika


Да, на картинке - эпический момент: наш Вергилий, проводник по пивному царству инженер-технолог Антон Пеньков достает из варочного котла черпак затора, чтобы показать собравшейся публике, что собой представляет пиво на старте. Ну... Вполне, кстати, сносный продукт, хотя некоторые коллеги и морщились. Очищенное от дробины сусло - штука вкусная, сладенькая такая. Ну, и питательная. Как нам рассказали, одного литра этой жидкости хватает с лихвой, чтобы покрыть суточные потребности в питательных веществах и витаминах.

Дальше идем по ходу производственного процесса - в бродильный цех. Среди оснований гигантских бродильных танков можно заблудиться как в лесу...

Основания пивных ЦКТ. В бродильном цеху, похоже, можно заблудиться как в лесу! :)#visitbaltika


Здесь, в этих гигантских емкостях по 350 тонн каждая, сусло становится пивом. Благодаря маленьким чертенятам, сидящим вот в этом вот ЦКТ поменьше. :-))

Нацеди мне немного... дрожжей.#visitbaltika

Да, это дрожжи. Именно их Антон Пеньков наливает для нас в стаканчик. Чтобы познакомить с ними публику. "Дрожжи, это Алиса блогеры. Блогеры, это дрожжи. Унесите дрожжи!" :-)) Чертенята, надо сказать, весьма непростые. По словам главного пивовара "Балтики" Дмитрия Афонина, чтобы собрать для завода собственную, не такую как у всех прочих производителей "коллекцию" дрожжей, легшую в основу всей "номерной" линейки, потребовалось четыре экспедиции - на Камчатку, на Сахалин,в другие "экстремальные" места нашей необъятной. Причем собирали их в самых странных местах, в том числе - возле жерла вулканов. В общем, было занятно с ними познакомиться. :-)
На один гигантский ЦКТ их полагается, оказывается весьма немало - по 3-5 тонн. Фантазия у меня, конечно, богатая, но представить себе 5 тонн дрожжей... Что-то мне слабО! :-)

Ну, а путь наш лежит дальше - от ЦКТ вдоль по трубе "центрального пивопровода". Вот чего бы только я не отдал в студенческой юности за отводочку от такой трубы! :-))

Мечта студенческой юности - пивопровод...#visitbaltika

Прямиком в самый странный цех, какой я когда-либо видел на пивоваренном заводе. :-)

Вот в таком цеху я еще не был ни разу. :))#visitbaltika

Вот к этой вот установке:

Деалкоголизационная установка. Место, где вычитают из пива спирт, так что, скажем, из "тройки" получается "нулёвка". Просто "торжество разума над сарсапариллой". Как должен был работать мозг у того, кто придумал для этого использовать технологию диализа!?#visitbaltika

Вот, собственно говоря, это и есть деалкоголизатор. Хитронавороченная приблуда, позволяющая вынимать из пива спирт. Вычитать из "тройки" 4,8, получая 0,5 вопреки всем правилам математики, как обычно пасующим перед спиртным. :-)
Иначе говоря - установка мембранной фильтрации.
Или аппарат диализа.

Да, медицинской терминологии удивляться не стоит, потому что работает эта здоровущая штуковина по точно тому же принципу, что и установка диализа в больнице. Только отсеивает она посредством фильтрации на молекулярном уровне не всякую мерихлюндию, накопившуюся в крови больного, а продукты метаболизма дрожжей, содержащиеся в пиве. Сиречь спирт. Каждый из множества составляющих установку цилиндров нашпигован фантастическим числом трубочек-мембран диаметром в 10 ангстрем. Пиво гонится сквозь них под давлением, и, по ходу движения, молекулы спирта - более юркие и маленькие - просачиваются через мембраны за пределы основного канала, где их смывает напор воды. А пиво, лишившееся алкоголя, течет себе дальше. Превращаясь на выходе в... Ну, в общем, довольно странную жидкость, представляющую собой, по факту, выдохшийся евролагер. Впрочем, после того, как ее снова газируют, - она становится вполне похожа на пиво. Благо вкус и запах от такой фильтрации не страдают. Просто алкоголя в напитке остается не более 0,5%. Меньше, чем в заведомо безалкогольном квасе "Хлебный край", который, кстати, тоже делает "Балтика".

Думаю, что не нужно объяснять: "Балтика 0" - чуть ли не самый дорогой сорт из всего, что производит завод. Ну, в самом деле, столько геморроя ни с одним другим нет и быть не может. :-)) Зато охотников до него хватает. Так, скажем, именно "нулёвочка" позволяет "Балтике" окучивать такого специфического потребителя, как арабские страны, в которых алкогольные напитки запрещены четким указанием настолько сверху, что выше и не бывает. :-) А вы только представьте себе, как при тамошней жаре, должно быть, хочется холодного пива в конце трудового дня! Тут "нулёвка" - чистое спасение! Потому как 0,5% не считается.
И вообще, может какое другое базалкогольное пиво - и харам, а "Балтика 0" - в чистом виде халяль! :-)



Вот, наверное, на этом я свой рассказ про теперь известный мне четвертый способ изготовления безалкогольного пива буду заканчивать. :-)
Ну, а если кому интересно будет узнать впечатления других участников нашего пивного путешествия, то сделать это не сложно. Вот, смотрите сами:
- Рассказ добрейшего pootodoo - Пивоваренная компания «Балтика» и производство «Балтики 0»
- Подробный отчет kareliya_piter Производство безалкогольного пива на заводе "Балтика"
- Искреннее удивление и легкое недоумение hekitateru - Первый шаг к резиновой женщине
- Вызвавшее бурную дискуссию в комментах повествование sofia_sokolova Производство Балтики "0"
- Тщательно выверенный и снабженный видео доклад pavelvag Пиво нулевое, а успех грандиозный!

Вот теперь, как мне кажется, действительно все. :-))
Остается только сказать громадное спасибо пресс-службе пивоваренной компании "Балтика" за фантастически интересную экскурсию, а моим сообщникам-блогерам и журналистам - за компанию. :-)

Ах да!
"Себяшечку" забыл. :-) В качестве подписи под текстом. :-)



Вот теперь - точно все.
Всем пива! ;-)
Tags: #блогерство, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments