Однако при всем при этом меня всегда занимал вопрос: как же его так-таки делают безалкогольным?! :-))
Ну, логика мне подсказывала, что алкоголь можно вынуть посредством банальной дистилляции. Пиво, правда, в результате будет странным, потому что, собственно, это будет уже не пиво, а барда. Аналогично чисто по логике вещей напрашивался вариант вымораживания. Тут, я думаю, вкус будет практически правильным. Ну... что еще можно? Можно сварить сусло на удвоенном количестве воды, а потом не дать ему выбродить до конца. Сделать этакое "полпиво" или, если угодно, оршад. Запах условно пивной, вкус солодовый, жажду утоляет отлично, а алкоголя - копейки.
Но вот то, как делают безалкогольное пиво на "Балтике", меня, если честно, поразило.
Просто потому, что используемая для этого техника стоит как шаттл, а технология упирается в наноформат.
Впрочем, давайте по порядку. :-)
Посмотреть на процесс производства этого странного напитка, а значит - забраться в самое сердце пивоваренного завода, у меня получилось буквально несколько дней назад. Отказаться от приглашения было выше всяких сил, во-первых, потому, что я экскурсии на предприятия люблю нежно, а во-вторых, потому что всем же понятно, что настолько основательно в глубины завода я второй раз попаду вряд ли: обычных туристов туда не водят. :-) Только очень-очень тщательно отобранных писак и только по мега-поводам. Как в этот раз - по случаю пятнадцатого юбилея "Балтики 0".
Изначально, когда "Балтика" только-только начинала свою "цифровую" серию (о, что это были за времена, когда выход очередного "номера" ожидался почти как какой-нибудь голливудский блокбастер!), ни о какой "нулёвке" речь не шла. Просто первым номером в линейке значилась "единичка" - "Балтика светлое" - легонький такой лагер 11% плотности и 3% крепости. Не могу не подчеркнуть, что пиво это было хорошим именно в роли жаждоутолителя. Гастрономической ценности в нем не было никакой.
А "нулёвка" появилась 9 лет спустя, в 2001-м. И первоначально была не "нулёвкой", а... "восьмеркой". В музее "Балтики", если пройти в дальний левый отсек, можно найти на стенде бутылку с такой редкой этикеткой. Это чуть ли не единственный сохранившийся в Питере экземпляр. :-) По-моему, даже у Галины Всеволодовны Кляровской, которая о пиве знает решительно все, такой в коллекции нету. :-))
Так как же ее - эту самую "нулёвку" делают?
Поначалу, как ни странно, как самое обычное пиво. Как "Балтику 3" или как "Жатецкого гуся". Да, забыл сказать, что "Жатецкий гусь" теперь тоже безалкогольный выпускается (помимо обычного, темного и крепкого "лежака"). И, кстати, раз уж я о нем упомянул, скажу сразу, что "нулевого" "Гуся" сварили чертовски неплохо. Я бы, пожалуй, повёлся на эту разводку и принял его за обычное легкое пиво. Уважуха и респект авторам.
Ну так вот. Начинается все в местном "Центре Управления Полетами" - на центральном технологическом посту. С компов, которых там больше, чем в редакции средней газеты, подается команда на засыпку ингредиентов для сусла, заливку воды, так что остается только нажать буквально несколько кнопок, чтобы начался процесс варки. Собственно, вот на этой вот картинке очаровательная kareliya_piter как раз это и делает. :-)
Ну, а дальше мы пошли по ходу варки. От варочного котла, в котором уже бурлило и пенился свежезаваренный затор, мимо фильтр-чана и вирпула, к гигантским как дом ЦКТ, в которых сусло, собственно, и превращается в пиво. Да, в обычное пиво крепостью не менее 4,8% и плотностью порядка 12-и.
Да, на картинке - эпический момент: наш Вергилий, проводник по пивному царству инженер-технолог Антон Пеньков достает из варочного котла черпак затора, чтобы показать собравшейся публике, что собой представляет пиво на старте. Ну... Вполне, кстати, сносный продукт, хотя некоторые коллеги и морщились. Очищенное от дробины сусло - штука вкусная, сладенькая такая. Ну, и питательная. Как нам рассказали, одного литра этой жидкости хватает с лихвой, чтобы покрыть суточные потребности в питательных веществах и витаминах.
Дальше идем по ходу производственного процесса - в бродильный цех. Среди оснований гигантских бродильных танков можно заблудиться как в лесу...
Здесь, в этих гигантских емкостях по 350 тонн каждая, сусло становится пивом. Благодаря маленьким чертенятам, сидящим вот в этом вот ЦКТ поменьше. :-))
Да, это дрожжи. Именно их Антон Пеньков наливает для нас в стаканчик. Чтобы познакомить с ними публику. "Дрожжи, это
На один гигантский ЦКТ их полагается, оказывается весьма немало - по 3-5 тонн. Фантазия у меня, конечно, богатая, но представить себе 5 тонн дрожжей... Что-то мне слабО! :-)
Ну, а путь наш лежит дальше - от ЦКТ вдоль по трубе "центрального пивопровода". Вот чего бы только я не отдал в студенческой юности за отводочку от такой трубы! :-))
Прямиком в самый странный цех, какой я когда-либо видел на пивоваренном заводе. :-)
Вот к этой вот установке:
Вот, собственно говоря, это и есть деалкоголизатор. Хитронавороченная приблуда, позволяющая вынимать из пива спирт. Вычитать из "тройки" 4,8, получая 0,5 вопреки всем правилам математики, как обычно пасующим перед спиртным. :-)
Иначе говоря - установка мембранной фильтрации.
Или аппарат диализа.
Да, медицинской терминологии удивляться не стоит, потому что работает эта здоровущая штуковина по точно тому же принципу, что и установка диализа в больнице. Только отсеивает она посредством фильтрации на молекулярном уровне не всякую мерихлюндию, накопившуюся в крови больного, а продукты метаболизма дрожжей, содержащиеся в пиве. Сиречь спирт. Каждый из множества составляющих установку цилиндров нашпигован фантастическим числом трубочек-мембран диаметром в 10 ангстрем. Пиво гонится сквозь них под давлением, и, по ходу движения, молекулы спирта - более юркие и маленькие - просачиваются через мембраны за пределы основного канала, где их смывает напор воды. А пиво, лишившееся алкоголя, течет себе дальше. Превращаясь на выходе в... Ну, в общем, довольно странную жидкость, представляющую собой, по факту, выдохшийся евролагер. Впрочем, после того, как ее снова газируют, - она становится вполне похожа на пиво. Благо вкус и запах от такой фильтрации не страдают. Просто алкоголя в напитке остается не более 0,5%. Меньше, чем в заведомо безалкогольном квасе "Хлебный край", который, кстати, тоже делает "Балтика".
Думаю, что не нужно объяснять: "Балтика 0" - чуть ли не самый дорогой сорт из всего, что производит завод. Ну, в самом деле, столько геморроя ни с одним другим нет и быть не может. :-)) Зато охотников до него хватает. Так, скажем, именно "нулёвочка" позволяет "Балтике" окучивать такого специфического потребителя, как арабские страны, в которых алкогольные напитки запрещены четким указанием настолько сверху, что выше и не бывает. :-) А вы только представьте себе, как при тамошней жаре, должно быть, хочется холодного пива в конце трудового дня! Тут "нулёвка" - чистое спасение! Потому как 0,5% не считается.
И вообще, может какое другое базалкогольное пиво - и харам, а "Балтика 0" - в чистом виде халяль! :-)
Вот, наверное, на этом я свой рассказ про теперь известный мне четвертый способ изготовления безалкогольного пива буду заканчивать. :-)
Ну, а если кому интересно будет узнать впечатления других участников нашего пивного путешествия, то сделать это не сложно. Вот, смотрите сами:
- Рассказ добрейшего pootodoo - Пивоваренная компания «Балтика» и производство «Балтики 0»
- Подробный отчет kareliya_piter Производство безалкогольного пива на заводе "Балтика"
- Искреннее удивление и легкое недоумение hekitateru - Первый шаг к резиновой женщине
- Вызвавшее бурную дискуссию в комментах повествование sofia_sokolova Производство Балтики "0"
- Тщательно выверенный и снабженный видео доклад pavelvag Пиво нулевое, а успех грандиозный!
Вот теперь, как мне кажется, действительно все. :-))
Остается только сказать громадное спасибо пресс-службе пивоваренной компании "Балтика" за фантастически интересную экскурсию, а моим сообщникам-блогерам и журналистам - за компанию. :-)
Ах да!
"Себяшечку" забыл. :-) В качестве подписи под текстом. :-)
Вот теперь - точно все.
Всем пива! ;-)