Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Движение в правильном направлении

Днями по самому краешку новостной ленты, практически незамеченная, прошла прелюбопытнейшая новость.
О том, что Минкомсвязь переходит на отечественное программное обеспечение. Новость, вызвавшая у меня изумленный выдох: ну фигасе, опомнились! Наконец-то.

Мне тут в этой связи вспомнился небольшой эпизод из моей журналистской практики. :-)
Дело было году, я полагаю, в 2002-м. Я в те поры был копирайтером в ныне покойной газете "Деловая Панорама". И в качестве такового ездил по самым разным питерским предприятиям, которым загорелось дать в газете рекламу или разместить "джинсу". К одному из потенциальных заказчиков таковой я, помнится, и выехал на улицу Промышленную. Там под стенами ЛЭМЗ "Равенство" есть небольшой флигелёчек, в котором как раз и сидела искомая контора. И занимались там разработкой систем управления радарами для военных и гражданских кораблей. Новых систем, потому что старые, предлагаемые "Равенством" для выпускавшихся на ЛЭМЗе РЛС "Океан", считались "устаревшими", хотя и были до предела надежны. Ну, мало что может быть надежнее советской электроники с множественным дублированием цепей. Думаю, аппаратура в башне контроля в Пулково или в Домодедово была менее надежной, чем то, что делалось для "Океанов". Но поскольку к тому времени царила идея о переводе всего и вся на компьютерное управление, то и появилась вот такая вот получастная лавочка, сочинявшая ПО для вывода всех сигналов - входящих и исходящих - не на контрольные приборы, а на компы. Управляемые - ВНИМАНИЕ! - операционной системой Windows-95, самой современной на ту пору. На мое недоумение, - как же это военные корабли будут снабжаться аппаратурой, работающей на импортного производства оси, мне было велено не умничать, потому как поумнее и постарше меня дяди все давно продумали. Статья тогда, помнится, не сложилась, а эпизод этот в память запал. Мало того, - грешен! - пошел "гулять по салонам". Потому что лучшей иллюстрации для вопроса "глупость или предательство?" я просто не знаю.

Так вот. Итожа все вышесказанное. Нынешнего министра массовых коммуникаций и связи Николая Никифорова можно любить, не любить, а то и вовсе не знать, кто это такой. Но решение о переходе на отечественного производства ПО он принял единственно верное. Памятника бронзового конного ему за это, конечно, не поставят, но за этот шаг ему можно только спасибо сказать. (До него, кстати, аналогичное, но только еще более жесткое решение принял Шойгу, убравший всю армейскую служебную переписку в закрытый интранет, вообще не связанный с глобальной Сетью). Суть в том, что нельзя передачу информации, так или иначе связанной с интересами государства, вести через сервисы, во-первых, разработанные неподконтрольными компаниями, а во-вторых, недостаточно защищенные. Это все равно как не просто поставить на дверь своего дома замок, открывающийся перочинным ножиком, но еще и ключи к нему под ковриком оставлять. :-))

Теперь бы еще ось свою разработали. И перешли к железу.
Не для массового пользователя, а для гос.сектора.
И вот тогда можно было бы говорить об информационной безопасности.

PS. Нет. Это - не паранойя. Хотя быть живым параноиком лучше, чем мертвым шизофреником. Имхо, разумеется.
Tags: #Россия
Subscribe

Posts from This Journal “#Россия” Tag

  • Век прошел, у нас все то же (с)

    Я в восторге. Нет-нет, вы не понимаете! Я в восторге и восхищении искреннем. Все-таки не меняется человеческая натура, прав был геноссе Воланд:…

  • Первый бунт против инфляции

    Это были святые времена, когда народ не знал умного слова «инфляция», а курс отечественной валюты по отношению к иностранной регулировался не…

  • Про Макария

    Нижегородский феникс 15 июля 1822 года после пожара вновь открылась Нижегородская ярмарка Великолепен и блистателен был столичный Петербург,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments