Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"И вновь продолжается бой" :-))

На самом деле очень забавно сидеть в партере, лузгать семечки и смотреть на эпическую битву между водкой и пивом.
Да не в собственном стакане, а на российском алкогольном рынке. :-))
Штука в том, что этот не то менуэт, не то поединок двух якодзун продолжается со времени смерти плановой экономики. То водочники пролоббируют что-нибудь эдакое, антипивное, то пивняки ухитрятся отвоевать себе побольше преференций и подставить подножку водочникам. :-)

В общем, события последних дней в этом отношении - просто сказка какая-то! :-)
Сперва, насколько я могу судить, водочные лоббисты попытались протащить через Росалкогольрегулирование тему с ограничением продажи легкого алкоголя. И, собственно, чуть было не преуспели в этом деле. Произошла утечка информации, адский шум, дикий скандал и прочий ахтунг, так что пришлось бегом-бегом идти в отказ. Но тут уж пивняки не растерялись и выстрелили в ответ. :-))

Пиво просит больше времени

В концепции раздельного регулирования отрасли пивовары настаивают на необходимости разрешить продажи пива в более позднее время
Рабочая группа по алкогольному рынку при Минэкономразвития через неделю рассмотрит концепцию раздельного регулирования пивоваренной отрасли. Авторы документа предлагают расширить временные рамки продаж пивной продукции (сегодня купить пиво в магазине можно с 8.00 до 23.00), разрешить торговать в киосках, на рынках и в интернете, а также рекламировать пенный напиток во время спортивных мероприятий.
Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли подготовлена экспертами Высшей школы экономики в соавторстве с крупнейшими пивоварами России. 23 ноября она будет представлена на заседании рабочей группы под руководством замминистра экономического развития Олега Фомичева. Сам чиновник документ пока не читал и оказался не готов прокомментировать его «Известиям».
По идее разработчиков введение в России раздельного регулирования пивоваренной отрасли снимет избыточную нагрузку на отрасль, создаст условия для ее развития и обеспечит конкурентоспособность с производителями из других стран Европы.
В первую очередь авторы предлагают расширить временные границы розничной продажи пива и пивных напитков. «Запрет на реализацию пива с 23.00 до 8.00 не повлиял на количество закупаемого пива (его стали закупать впрок), но оказал негативное влияние на общий оборот торговых сетей, уменьшив количество посетителей в позднее время», — говорится в документе. Там также подчеркивается, что для многих торговых точек сокращение потока посетителей в позднее время стало причиной закрытия и это сказалось на доступности продуктов и товаров повседневного спроса для некоторых потребителей.
Авторы документа настаивают: пиво — не классическая алкогольная продукция, которую производят с использованием этилового спирта и технологий дистилляции. «Содержание спирта во многих сортах пива практически совпадает с содержанием спирта в кумысе или квасе, которые никогда не рассматривались как алкогольные напитки», — уточняется в концепции.
Пивовары считают, что не следует устанавливать столь жесткие требования к производству, обороту и рекламе их продукции. По их мнению, необходимо исключить из законодательства требования по наличию у производителей складов в собственности на срок более года. Также производители уверены, что должен быть снят запрет на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках, в киосках, спортивных сооружениях (за исключением детско-юношеских объектов) и торговлю дистанционным способом — в Сети.
Авторы концепции в целях развития конкурентной среды в отрасли предлагают также снизить акциз, а также приостановить действие ограничений на использование ПЭТ-упаковки и вернуть рекламу пива при проведении официальных спортивных мероприятий.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Афоня, выпьем пива? )

    Если вдруг доведется кому приехать в славен город Ярославль, да захочется, не ровен час, выпить пива, - слушайте сюда. Есть у меня место на примете,…

  • Ну, что, по меду? ;-)

    Погода за окном такая, что, как говорится, уже не шепчет, а в голос констатирует: нужно собраться там, где тепло и выпить того, что вкусно. Этим,…

  • Возвращение старой доброй традиции )

    Было время, - причем относительно недавнее, но доковидное, - когда пивные дегустации были совершенно обычным делом. Крафтовое пивоварение перло вверх…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments