Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Как самогонщик со стажем, просто не могу не подписаться :-)



Это, собственно, картинка-завлекалочка, чтобы "никто не ушел обиженным". В смысле, мимо не прошел.
А дальше - перепост интересного, на мой взгляд, мнения о спиртном. В принципе, так или иначе, но совпадающий с моим взглядом на вещи. Ну, а согласитесь, или не согласитесь вы - решать, собственно, вам.
Хотя, как раньше говорили в интернетах, ИМХО - имею-мнение-хрен-оспоришь. :-))
А теперь - сабж.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Каждый раз, когда я наблюдаю людей покупающих ректификованный спирт с этикеткой «водка», меня не покидает ощущение, что я присутствую при какой-то афере, жертвой которой, естественно, является тот, кто платит деньги.
Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке, и тому есть несколько причин.
Надо начать с того, что современная водка является по-настоящему уникальным напитком – потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам.
Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который, в лучшем случае, просто не вкусен. Нет людей (за редчайшими исключениями, подтверждающими правило), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления современной водки построена на том, чтобы минимизировать, или вовсе убрать неприятные ощущения при ее употреблении (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к её воздействию на организм, то есть опьянению. Таким образом, в отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие в процессе употребления (в основном, благодаря вкусу и аромату), нынешняя водка является напитком для результата. Уже в этом самом ее свойстве кроется причина, по которой она является спиртным для маргинальных слоев общества, и человеку, который себя ценит и уважает, просто неприлично такое пить.
Нет нужды упоминать мифы, которые окружают водку – мы регулярно выкладываем для всеобщего ознакомления результаты работы Бориса Родионова в области истории русских напитков, и те кто интересуется этим вопросом, уже знают, где правда, а где ложь. Но водка, с её многообразием этикеток, не сдается. И старается показаться не тем, чем она является – просто спиртом, разбавленным водой – с помощью нехитрых уловок. Одна из них, это утверждение, что водка бывает разной, и её вкус, а так же качество зависят от сырья. Действительно, существуют разные типы спирта, идущего на изготовление водки, с разделением по количеству не зернового крахмалсодержащего сырья. Но не лукавство ли это, если в итоге, после ректификации, мы получаем 96% этиловый спирт, и 4% воды, независимо от того, что решили перегнать? Что нам сообщит вкус и характер изначального сырья? Не будет ли спирт из картофеля идентичен, в этом случае, такому же точно, по химическому составу, спирту из соложеного зерна? А если использовать целлюлозу, то кто заметит разницу, ведь состав опять таки точно такой же? Таким образом, элитная водка из ржаного солода, ничем не отличается от всем известной «табуретовки», кроме этикетки, если говорить о самом спирте.
А ведь мы все ценим шотландский и японский солодовый виски за их роскошные ноты ячменя, текилу и мескаль за характерные привкусы агавы, бурбон за ту палитру, которую ему дает набор злаков во главе с кукурузой – словом всё то, из чего мастера своего дела создают элиту мира вкусного алкоголя. Потому что нам не всё равно, что пить. И употреблять при этом продукт химической промышленности, созданный неизвестно из чего, просто дурной тон.


*** *** *** *** *** *** *** *** ***

Хотя, коли уж пошла такая пьянка, вот и другое мнение. :-))
Как говорится, угадайте откуда цитата, не переходя по гиперссылке. :-) СлабО? ;-)

*** *** *** *** *** *** *** *** ***

"...я хвастался своей заграничной винотекой. Из разных заморских стран я навез в красивых разноцветных бутылках то ром, то коньяк, то джин, то виски, то кальвадос, то абсент, то вермут, то сливовицу, то венгерский уникум... И коньяки тоже были разных сортов: то мартини, то камю, то плиска.
- Выбирай, Абуталиб, что ты хочешь пить.
- Всю эту белиберду ты убери. Угости, если хочешь, меня обыкновенной белой головкой. Белоголовая водка хороша не только тем, что мы знаем ее, но и тем, что она знает нас. То, что ты мне показываешь, может быть, очень вкусно, но все эти бутылки приехали издалека, они говорят на других, неизвестных мне языках, а я не говорю на языке, который будет понятен для них. А привычка, а характер? Нет, мы совсем не знаем друг друга. Эти бутылки похожи на незнакомых гостей, с которыми нужно сначала разговориться, познакомиться, съесть пуд соли. Я боюсь, что мы не поймем друг друга. Оставь их для своих друзей - московских писателей. Оставь их для тех, кто забыл вкус пищи, приготовленной родной матерью на родном очаге".


*** *** *** *** *** *** *** *** ***

Нет, вот право же, было бы просто нечестно, если я бы я тут не процитировал, что говорил однажды старый Абуталиб на кухне гостеприимного дома в Махачкале, а? :-)
Ну, и картинка к этой цитате будет, пожалуй, к месту вот такая вот. Не махачкалинская, правда. Но прекрасная. 1995-й год. Октябрь.

Tags: #выпить-закусить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марсово поле. Тренировка сборной по квиддичу

    Все хорошо, но метлы еще не подвезли. Левитируют самостоятельно. Ну, вингардиум левиосса и все такое. :-) Однозначно, ребята не маглы. :-)

  • Это наша, советская зона

    Теперь уже как-то и представить себе сложно, что в интернете может не быть доменной зоны «ru» и разнообразных кириллических сервисов. Информационное…

  • Старый дом с ароматом денег

    Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3-5, в двух шагах от арки Главного штаба, - это место, где «запах денег», пресловутая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments