Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Египетский эль

Помнится, в детстве, а, говоря точнее, в пятом классе, на уроке истории древнего мира, меня здорово поразил разумный подход фараоновых слуг к составлению пайка строивших пирамиды рабов. Современный даже подход, я сказал бы. Потому что в паек входило сразу несколько противоцинготных средств - лук, чеснок и пиво. А я, как сейчас помню, только-только "Путь на Грумант" прочитал бадигинский, так что вполне себе понимал, что такое скорбут и чем с ним полагается бороться. :-)

Вот, пожалуй, примерно с тех пор меня и занимала мысль о том, какое же пиво пили египтяне?
Археологи утверждают, что густое и сладкое. :-) А еще египетские пивовары вели себя... Ну, примерно как бельгийцы. В смысле, фигачили в сусло все, что не может самостоятельно выбраться из котла и убежать. :-) От пряностей типа аниса и шафрана до всяческой совершенно дикой отравы. :-))

В общем, насколько я понимаю, мысль о том, чтобы попробовать сварить не то, конечно, настоящее египетское пиво (потому что хрен бы знал, как его варили на самом деле), но хотя бы что-то приближенное к нему по идее, терзала не только меня. Потому что добрый человек Андрей Дутиков из Around the World Brewery так-таки взял и его сварил. :-)) А любители пивной экзотики в минувшую пятницу смогли с его творением познакомиться поближе. На дегустации в баре "Баробир" (Ну, если всерьез, то Bar O'Beer, конечно). :-))


Собственно, то самое пиво. :-)

"Египетский эль", как его себе представляют ребята из Around the World Brewery. Довольно плотный (17,5), крепкий для эля (8%), с ощутимым ароматом тульского пряника и сладких специй. Напиток, прямо скажем, довольно странный. Но интересный. Как минимум, - необычный.


Петр Алешин и Андрей Дутиков представляют публике новый сорт

В процессе варки в него добавили мед, имбирь, кориандр, сухари и "райские зерна". Честно говоря, этот ингредиент меня несколько напряг. Потому что, как мы помним, товарищи египтяне фигачили в пиво, в том числе, и лютую отраву. :-) Но оказалось, что это всего лишь такой экзотический перец. Ну очень душистый. :-)
Да и вообще автора "египетского эля" в добавлении в пиво совсем уж древнеегипетских составляющих можно не подозревать. :-) Обратите внимание, с каким явным удовольствием он потребляет собственную продукцию. :-))



В целом, должен сказать, что пиво получилось действительно забавным. Не великий шедевр, но попробовать стоит. А вот если кому захочется попробовать действительно шедевр от той же пивоварни, - тот пойди, да найди грейпфрутовый IPА от Around the World Brewery. Потому что это бесспорно один из лучших сортов уходящей осени. Яркий и свежий.

А теперь - всем пива! :-)

Upd: А вот еще мнение о египетском - от fanny_furgang
Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилейная «Мамалыга»

    Очередной рассказ про ресторан. На этот раз - отнюдь не про новый. Напротив, про справивший свой 10-й день рождения. Про "Мамалыгу". Ту,…

  • А вы почему не на работе!?

    «Лови бездельников!» 35 лет назад начались облавы на прогульщиков Начать стоит с того, что правление Юрия Андропова было недолгим. Тем не менее,…

  • Маленькое путешествие по "секретной" "Балтике"

    Полтора месяца назад побывал я в очередной раз на "Балтике". Поводов для того было немало. Во-первых, день пивовара. Праздник, который мне ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments