Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Нематериальное, но такое вкусное... ;-)



ЮНЕСКО внесла бельгийское пиво в список объектов нематериального культурного наследия человечества.
Традиции бельгийского пивоварения уходят корнями в средневековье. До сих пор маленькие пивоварни, часто принадлежащие семьям основателей, не поглотили транснациональные корпорации. Всего в стране работает около 150 пивоварен, где производится 1500 сортов напитка. Рецепт каждого уникален, многие сорта известны всему миру: эли-ламбики и эли-крики, сорта горького пива, традиционный напиток монахов-траппистов, которые до сих пор варятся в стенах бельгийских монастырей.
Бельгийские пивовары в последние годы часто сталкиваются с необходимостью сохранения исторического наследия и традиций. В этом году небольшой пивоварне в центре Брюгге пришлось положить пивопровод до фабрики, где напиток разливают в бутылки, чтобы современный упаковочный цех не порти историческую застройку города.
Кроме бельгийского пива в список объектов нематериального наследия человечества входят бразильское боевое искусство капоэйра, традиция соколиной охоты в разных странах, малые языки и национальные кухни различных народов. В России объектами нематериального наследия признаны якутский национальный эпос «Олонхо» и устное творчество староверов Забайкалья.


Ну, что тут скажешь?
А у нас, несмотря на все традиции отечественного пивоварения, самый старый пивоваренный завод России продали международному холдингу, который все развалил и разграбил, руководствуясь "интересами высокоэффективного бизнеса". Хуже, пожалуй, только в Египте. Там тот же самый международный холдинг сожрал ВСЮ пивоваренную отрасль страны, благо она была невелика. Ну, а чего, в самом деле? Если никто не запрещает, - значит все можно, ага. А история, традиции и вкусовые предпочтения аборигенов - это так, по боку. Ничего не значит в сравнении с интересами бизнеса.

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Этот в желтом, одинокий (с)

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Аксолотли...

    Аксолотли - мудрые ребята. Вовремя поняли, что взросление - это ловушка. И бросили это дело. :-)

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Про Ковалевский лес и пороховой погреб

    Народ, я тут принял решение воззвать к коллективному разуму. Есть недалеко под Питером вот такой вот объект - пороховой погреб в Ковалевском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments