Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Нематериальное, но такое вкусное... ;-)



ЮНЕСКО внесла бельгийское пиво в список объектов нематериального культурного наследия человечества.
Традиции бельгийского пивоварения уходят корнями в средневековье. До сих пор маленькие пивоварни, часто принадлежащие семьям основателей, не поглотили транснациональные корпорации. Всего в стране работает около 150 пивоварен, где производится 1500 сортов напитка. Рецепт каждого уникален, многие сорта известны всему миру: эли-ламбики и эли-крики, сорта горького пива, традиционный напиток монахов-траппистов, которые до сих пор варятся в стенах бельгийских монастырей.
Бельгийские пивовары в последние годы часто сталкиваются с необходимостью сохранения исторического наследия и традиций. В этом году небольшой пивоварне в центре Брюгге пришлось положить пивопровод до фабрики, где напиток разливают в бутылки, чтобы современный упаковочный цех не порти историческую застройку города.
Кроме бельгийского пива в список объектов нематериального наследия человечества входят бразильское боевое искусство капоэйра, традиция соколиной охоты в разных странах, малые языки и национальные кухни различных народов. В России объектами нематериального наследия признаны якутский национальный эпос «Олонхо» и устное творчество староверов Забайкалья.


Ну, что тут скажешь?
А у нас, несмотря на все традиции отечественного пивоварения, самый старый пивоваренный завод России продали международному холдингу, который все развалил и разграбил, руководствуясь "интересами высокоэффективного бизнеса". Хуже, пожалуй, только в Египте. Там тот же самый международный холдинг сожрал ВСЮ пивоваренную отрасль страны, благо она была невелика. Ну, а чего, в самом деле? Если никто не запрещает, - значит все можно, ага. А история, традиции и вкусовые предпочтения аборигенов - это так, по боку. Ничего не значит в сравнении с интересами бизнеса.

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спрятался! ))

  • Подумалось тут...

    Как же мы приподзажрались с интернетом по выделенной линии и мобильным интернетом! :-) Ведь ни одна зараза уже не пользуется…

  • Артефакт эпохи, или что можно найти, гуляя по кладбищу

    Гулял я тут по кладбищу... Нет, ничего особо странного в этом нет. И да, никто не умер. Ну, точнее, там все уже умерли, но я туда по другому поводу…

  • Пошли завтра в армию? ;-)

    А что, друзья, есть ли желающие завтра сходить со мной в армию? ;-) Это я для тех, кто в прошлый раз хотел, но не сумел. :-)) Завтра на сборном…

  • Встретил зверя на бережку )

    Зверь сидел у кромки воды и грелся на солнышке. :-) Самое удивительное, - что встретил я эту прекрасную живность на бережку речки Красненькой.…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Интересное место

    Анонимное общество усердных дегустаторов на Рубинштейна. Бар с нехилым выбором самогона и настоек на нем. Причем достойных настоек, щедро сделанных.…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments