Categories:

Вдарим по остренькому

Да, вне всякого сомнения речь пойдет о пиве, сваренном с перцем. :-)
Думается, сварганить что-то подобное если не пытался, то как минимум мечтал каждый второй пивовар - как домашний, так и дикий работающий в большой компании.
Поэтому для начала - эпиграф:



Ну, давайте пойдем, как говорится, от корней. :-)
Начнем с вот этого вот - первого опыта в российском пивоварении.



Это 2005 год, если кто не в курсе.
Как сообщал официальный пресс-релиз "Балтики", "Пиву "с мужским характером" добавили остроты - в состав нового сорта "Арсенального", теперь входит перец Чили. Новый сорт воплощает идею сильного настоящего мужского характера - крепкого, несгибаемого, закаленного в самых сложных жизненных ситуациях, что нашло свое отражение в дизайне упаковки".
Сразу скажем, что опыт был в целом не слишком удачным. Крепкий лагер (7% алкоголя) был вовсе не таким перечным и ярким, как ожидалось потребителем, а потому после кратковременного всплеска покупательской активности затерялся на магазинных полках среди десятков других не особо отличающихся друг от друга лагеров. "Пятьсот песен, но нечего петь", - строчка из БГ, лучше всего описывающая тогдашнюю ситуацию с пивом на прилавках, сами помните. Тем не менее, не упомянуть этот образец, пожалуй, было бы грешно. Действительно ведь первый опыт.

А теперь перейдем к сортам крафтовым.

(c)???

Тут, я думаю, будет уместно процитировать коллегу с сайта beersfan.ru: "Что же такого в этом пиве с перцем чили, что заставляет нас вести себя подобным образом? Вообще говоря, идея соединить сладкие и горькие вкусы пива с жгучим и пряным вкусом перца содержит в себе нечто странноватое. С другой стороны, решение такой задачи несомненно является проверкой мастерства пивовара. Сварить плохое пиво с перцем чили не представляет большой проблемы, а вот сварить хорошее - задача не из легких. Может быть, именно трудность задачи заставляет нас пускаться в эти поистине алхимические изыскания. Каковы бы ни были причины, лучше всего экспериментировать втайне, пока не получится достойный результат. Каково на вкус пиво с перцем чили? Каково оно на вид? Что должен и что не должен делать пивовар, впервые варящий пиво с перцем чили? Ну что же, давайте отойдем в сторонку, и я поделюсь своими секретами. Но все это строго между нами.
Первое, и самое важное - пиво с перцем чили должно быть ... пивом. Перец чили - это вещь вторичная. Это пиво само по себе должно быть качественным, добротным, сбалансированным, стоящим затраченных на его варку усилий"
.

Прислушаемся к этому доброму совету и пройдемся по тем сортам пива с перцем, которые действительно пиво. То есть в этом небольшом обзорчике я просто не буду говорить о сортах, которые мне не понравились, хорошо? А буду рассказывать о тех, которые, напротив, понравились и произвели доброе впечатление.

Про первый из них я уже, помнится, рассказывал. Это - "Мел судьбы", что на Василеостровской пивоварне сварен. Плотный, крепкий эль, сваренный на бельгийский манер, приправленный солидной долей чили. В лучшем смысле слова гастрономическое пиво.



Многие мои шибко продвинутые пивоваренные соратники продукции "Васьки" отказывают в праве на жизнь, как говорится, сразу и навсегда. Ну, на мой взгляд, это они того... от узости взгляда. Потому как у василеостровцев сорт от сорта отличается весьма конкретно по качеству, и в ассортименте есть наряду с провальными вариантами абсолютно шедевральные. "Мел судьбы" я отношу к безусловным успехам.
Брал я его, кстати, в "Пивной карте", что на Восстания.

Дальше нужно, вне сомнения, упомянуть сорт, выпущенный командой общепринанных классиков - пивоварней "Бакунин". Вот этот:


Это, расскажу я вам, мощная штука. Горький как разочарование пенсионера в пенсионной реформе IPA (70 IBU, за которые отвественны хмели Columbus, Simcoe и Citra), в которой двумя руками зарядили столько африканского перца Bird`s Eye, что первый глоток ощущается как удар ножа в горло. :-) Впервые я попробовал эту прекрасную жидкость в начале минувшего сентября в "мЯстерии" у Ромы Редмана, о которой я вам тоже рассказывал как-то раз, и не могу не подтвердить тот фаХт, что под кусок говядины слабой прожарки она идет просто божественно, заставляя даже осенью почувствовать прилив июльской жары. :-)



Так вот. Меня ни разу не удивило, когда я прочел, что этот эль был сварен совместно командами "Бакунина" и поваров Redman`s Kitchen. Потому что эти бородатые черти именно что-то такое и должны были сочинить. :-)
В целом это American IPA с традиционной для "ипашек" цветочно-фруктово-цитрусовой ароматикой. Но в первом глотке во вкусе вылезает яркий дымный вкус от копченого солода, а дальше заявляет о себе (и больше никуда не уходит) красный перец.
Должен сказать, что это - очень логичное продолжение и развитие "Мела судьбы". Да, не Бельгия, а америаканский IPA, но именно этим пивом я предложил бы продолжить трапезу, начатую под василеостровцев. Оно ярче, резче, сильнее, и прекрасно ляжет с ним в одну линейку, - главное не перепутать последовательность. :-)) То есть "Мел" - как стартер, а "Маньяк" - под горячее.
Кстати, кроме митерии Chuck это пиво совершенно определенно подается в Punk Brew на Рубинштейна. И да, про этот кабак я тоже в свое время писал. :-)))

Третий сорт, - тоже перцовый, - о котором я хочу рассказать, тоже очень хорошо ложится в эту линейку. В смысле, что под десерт нужно именно что-то подобное. Особенно под что-то ВОТ ТАКОЕ в качестве десерта.
Разумеется, я хочу рассказать о стауте. Прекрасном русском имперце с плотнностью черного хлеба (29,6%), крепостью добротного бока (11%) и горечью, подобной горечи от невыплаченной премии (65%). О пиве с говорящим названием "Комендантский час". :-))) Строгом. Жестком. Я бы даже сказал, суровом. :-)



Это совместное произведение "Бакунина" и Zagovor Brewery, которое в северной столице варят с мая этого года. Ну, ТТХ напитка можно прочесть на этикетке выше, а сам он представляет собой классический RIS, сваренный... да-да, конечно же все с тем же перцем "птичий глаз". :-)
Что я тут могу доложить вам? Вот представьте себе плотный и крепкий стаут. С запахом, как от старого дедушкиного черного эбонитового телефона. После пожара. После наводрнения. Ну, короче говоря, образцовый RIS. В который при варке добавили загодя сваренного и остуженного бразильского кофе "Желтый Бурбон", запах которого пробивается сквозь жженку, как Брусилов через немецкие позиции. И аниса, который завяз где-то на третьем уровне оттенков запаха, как "Челюскин" во льдах. Ну, и перца, разумеется, о котором я уже говорил, причем перец, как и в предыдущем образце, грузили в бак двумя руками. :-)
Ощущение от напитка слегка шоковое. Но, пожалуй, я бы его залил во флягу, собираясь на прогулку по зимнему Питеру. Да-да, я залил бы во флягу пиво. Зимой. Готов подписаться под этим заявлением. :-)) Попробуете, - сами убедитесь, что я прав.
Да, если что, в "Пивной диете" его на кране больше нет, и я к этому приложил определенные усилия. ;-)

Наконец, четвертый образец, о котором я буду рассказывать, стоит вне этой искусственно собранной мною гастрономической линейки. Совершенно отдельно. Потому что это, как говорили предки, "особь статья". :-)
Речь идет о сорте Bitter, сваренном в Колпино на пивоварне Brewster.
Это довольно забавный напиток. Забавный в первую очередь тем, что пить его нужно не холодным, как мы привыкли еще с советских времен употреблять пиво, а практически теплым. Градусов эдак 10-15-и по Цельсию. Почему? Потому что именно при этой температуре можно в полной мере оценить его аромат.

Вот... Ну, вот скажите, вы ведь совершенно определенно хоть раз в жизни майстрячили коктейль "Подводная лодка" с Егермайстером? Ну, когда стопка Егеря аккуратно ставится вверх дном в пивную кружку, а потом заливается пивом, угу? Вот если да, то вы помните, какой волшебный вкус получается, когда травки, входящие в состав ликера, начинают раскрывать свой вкус в пиве. Вспомнили?

В "Биттере", сваренном в Колпино, добавок Егеря, разумеется, нет. Зато есть 12 ароматных травок, заложенных в пиво в ходе сухого охмеления вместе с хмелем и перцем. Травяной состав спецом собирался на Кавказе, чтобы сварить необычное пиво и, я не могу не признать, это получилось. В первом глотке на поверхность круто вылезает перец. Острый как язык стендап-комика чили безо всяких прекрас. Он в этом случает выступает в прямом смысле слова на разогреве. :-) Потому что вторым планом выходят ароматные травы. И вот тут становится совсем интересно, потому как дальше вкусовые окончания слегка сходят с ума и начинают, фигурально выражаясь, метаться между вязкой терпкостью трав, остротов перца и горечью хмеля на корне языка. Ощущение, мягко говоря, забавное, когда ты не знаешь, что "вылезет" в следующем глотке, при том, что по факту это - вполне классичный эль, от которого фокусов не ожидаешь. :-) А потом, примерно к концу пинты, ты понимаешь, что согрелся, и тепло не только в желудке, но и на душе. :-)

ТТХ этого пива, по моим прикидкам таковы: алкоголя около 6%, плотности порядка 14%, горечи - в районе 35-40 IBU.
Пожалуй, "Биттер" я буду сильно рекомендовать попробовать, потому как напиток это очень интересный. А осталось его при этом совсем чутка - порядка одого бочонка в Coolidge bar, что на 1-й линии Васильевского и примерно столько же в BarO'Beer-баре, что на Большой Московской, 9. Допьем, -  и не будет его, ибо не факт, что сварят. А товарищи блогеры его, между прочем, уже распробовали. :-)



Ну, что ж. Подводим итоги.
Среди питерских крафтовых сортов перцовые (как минимум, известные мне и при этом вкусные) можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем более на низх стоит обратить внимание. По зиме для них - самое время.