Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Вдарим по остренькому

Да, вне всякого сомнения речь пойдет о пиве, сваренном с перцем. :-)
Думается, сварганить что-то подобное если не пытался, то как минимум мечтал каждый второй пивовар - как домашний, так и дикий работающий в большой компании.
Поэтому для начала - эпиграф:



Ну, давайте пойдем, как говорится, от корней. :-)
Начнем с вот этого вот - первого опыта в российском пивоварении.



Это 2005 год, если кто не в курсе.
Как сообщал официальный пресс-релиз "Балтики", "Пиву "с мужским характером" добавили остроты - в состав нового сорта "Арсенального", теперь входит перец Чили. Новый сорт воплощает идею сильного настоящего мужского характера - крепкого, несгибаемого, закаленного в самых сложных жизненных ситуациях, что нашло свое отражение в дизайне упаковки".
Сразу скажем, что опыт был в целом не слишком удачным. Крепкий лагер (7% алкоголя) был вовсе не таким перечным и ярким, как ожидалось потребителем, а потому после кратковременного всплеска покупательской активности затерялся на магазинных полках среди десятков других не особо отличающихся друг от друга лагеров. "Пятьсот песен, но нечего петь", - строчка из БГ, лучше всего описывающая тогдашнюю ситуацию с пивом на прилавках, сами помните. Тем не менее, не упомянуть этот образец, пожалуй, было бы грешно. Действительно ведь первый опыт.

А теперь перейдем к сортам крафтовым.

(c)???

Тут, я думаю, будет уместно процитировать коллегу с сайта beersfan.ru: "Что же такого в этом пиве с перцем чили, что заставляет нас вести себя подобным образом? Вообще говоря, идея соединить сладкие и горькие вкусы пива с жгучим и пряным вкусом перца содержит в себе нечто странноватое. С другой стороны, решение такой задачи несомненно является проверкой мастерства пивовара. Сварить плохое пиво с перцем чили не представляет большой проблемы, а вот сварить хорошее - задача не из легких. Может быть, именно трудность задачи заставляет нас пускаться в эти поистине алхимические изыскания. Каковы бы ни были причины, лучше всего экспериментировать втайне, пока не получится достойный результат. Каково на вкус пиво с перцем чили? Каково оно на вид? Что должен и что не должен делать пивовар, впервые варящий пиво с перцем чили? Ну что же, давайте отойдем в сторонку, и я поделюсь своими секретами. Но все это строго между нами.
Первое, и самое важное - пиво с перцем чили должно быть ... пивом. Перец чили - это вещь вторичная. Это пиво само по себе должно быть качественным, добротным, сбалансированным, стоящим затраченных на его варку усилий"
.

Прислушаемся к этому доброму совету и пройдемся по тем сортам пива с перцем, которые действительно пиво. То есть в этом небольшом обзорчике я просто не буду говорить о сортах, которые мне не понравились, хорошо? А буду рассказывать о тех, которые, напротив, понравились и произвели доброе впечатление.

Про первый из них я уже, помнится, рассказывал. Это - "Мел судьбы", что на Василеостровской пивоварне сварен. Плотный, крепкий эль, сваренный на бельгийский манер, приправленный солидной долей чили. В лучшем смысле слова гастрономическое пиво.



Многие мои шибко продвинутые пивоваренные соратники продукции "Васьки" отказывают в праве на жизнь, как говорится, сразу и навсегда. Ну, на мой взгляд, это они того... от узости взгляда. Потому как у василеостровцев сорт от сорта отличается весьма конкретно по качеству, и в ассортименте есть наряду с провальными вариантами абсолютно шедевральные. "Мел судьбы" я отношу к безусловным успехам.
Брал я его, кстати, в "Пивной карте", что на Восстания.

Дальше нужно, вне сомнения, упомянуть сорт, выпущенный командой общепринанных классиков - пивоварней "Бакунин". Вот этот:


Это, расскажу я вам, мощная штука. Горький как разочарование пенсионера в пенсионной реформе IPA (70 IBU, за которые отвественны хмели Columbus, Simcoe и Citra), в которой двумя руками зарядили столько африканского перца Bird`s Eye, что первый глоток ощущается как удар ножа в горло. :-) Впервые я попробовал эту прекрасную жидкость в начале минувшего сентября в "мЯстерии" у Ромы Редмана, о которой я вам тоже рассказывал как-то раз, и не могу не подтвердить тот фаХт, что под кусок говядины слабой прожарки она идет просто божественно, заставляя даже осенью почувствовать прилив июльской жары. :-)



Так вот. Меня ни разу не удивило, когда я прочел, что этот эль был сварен совместно командами "Бакунина" и поваров Redman`s Kitchen. Потому что эти бородатые черти именно что-то такое и должны были сочинить. :-)
В целом это American IPA с традиционной для "ипашек" цветочно-фруктово-цитрусовой ароматикой. Но в первом глотке во вкусе вылезает яркий дымный вкус от копченого солода, а дальше заявляет о себе (и больше никуда не уходит) красный перец.
Должен сказать, что это - очень логичное продолжение и развитие "Мела судьбы". Да, не Бельгия, а америаканский IPA, но именно этим пивом я предложил бы продолжить трапезу, начатую под василеостровцев. Оно ярче, резче, сильнее, и прекрасно ляжет с ним в одну линейку, - главное не перепутать последовательность. :-)) То есть "Мел" - как стартер, а "Маньяк" - под горячее.
Кстати, кроме митерии Chuck это пиво совершенно определенно подается в Punk Brew на Рубинштейна. И да, про этот кабак я тоже в свое время писал. :-)))

Третий сорт, - тоже перцовый, - о котором я хочу рассказать, тоже очень хорошо ложится в эту линейку. В смысле, что под десерт нужно именно что-то подобное. Особенно под что-то ВОТ ТАКОЕ в качестве десерта.
Разумеется, я хочу рассказать о стауте. Прекрасном русском имперце с плотнностью черного хлеба (29,6%), крепостью добротного бока (11%) и горечью, подобной горечи от невыплаченной премии (65%). О пиве с говорящим названием "Комендантский час". :-))) Строгом. Жестком. Я бы даже сказал, суровом. :-)



Это совместное произведение "Бакунина" и Zagovor Brewery, которое в северной столице варят с мая этого года. Ну, ТТХ напитка можно прочесть на этикетке выше, а сам он представляет собой классический RIS, сваренный... да-да, конечно же все с тем же перцем "птичий глаз". :-)
Что я тут могу доложить вам? Вот представьте себе плотный и крепкий стаут. С запахом, как от старого дедушкиного черного эбонитового телефона. После пожара. После наводрнения. Ну, короче говоря, образцовый RIS. В который при варке добавили загодя сваренного и остуженного бразильского кофе "Желтый Бурбон", запах которого пробивается сквозь жженку, как Брусилов через немецкие позиции. И аниса, который завяз где-то на третьем уровне оттенков запаха, как "Челюскин" во льдах. Ну, и перца, разумеется, о котором я уже говорил, причем перец, как и в предыдущем образце, грузили в бак двумя руками. :-)
Ощущение от напитка слегка шоковое. Но, пожалуй, я бы его залил во флягу, собираясь на прогулку по зимнему Питеру. Да-да, я залил бы во флягу пиво. Зимой. Готов подписаться под этим заявлением. :-)) Попробуете, - сами убедитесь, что я прав.
Да, если что, в "Пивной диете" его на кране больше нет, и я к этому приложил определенные усилия. ;-)

Наконец, четвертый образец, о котором я буду рассказывать, стоит вне этой искусственно собранной мною гастрономической линейки. Совершенно отдельно. Потому что это, как говорили предки, "особь статья". :-)
Речь идет о сорте Bitter, сваренном в Колпино на пивоварне Brewster.
Это довольно забавный напиток. Забавный в первую очередь тем, что пить его нужно не холодным, как мы привыкли еще с советских времен употреблять пиво, а практически теплым. Градусов эдак 10-15-и по Цельсию. Почему? Потому что именно при этой температуре можно в полной мере оценить его аромат.

Вот... Ну, вот скажите, вы ведь совершенно определенно хоть раз в жизни майстрячили коктейль "Подводная лодка" с Егермайстером? Ну, когда стопка Егеря аккуратно ставится вверх дном в пивную кружку, а потом заливается пивом, угу? Вот если да, то вы помните, какой волшебный вкус получается, когда травки, входящие в состав ликера, начинают раскрывать свой вкус в пиве. Вспомнили?

В "Биттере", сваренном в Колпино, добавок Егеря, разумеется, нет. Зато есть 12 ароматных травок, заложенных в пиво в ходе сухого охмеления вместе с хмелем и перцем. Травяной состав спецом собирался на Кавказе, чтобы сварить необычное пиво и, я не могу не признать, это получилось. В первом глотке на поверхность круто вылезает перец. Острый как язык стендап-комика чили безо всяких прекрас. Он в этом случает выступает в прямом смысле слова на разогреве. :-) Потому что вторым планом выходят ароматные травы. И вот тут становится совсем интересно, потому как дальше вкусовые окончания слегка сходят с ума и начинают, фигурально выражаясь, метаться между вязкой терпкостью трав, остротов перца и горечью хмеля на корне языка. Ощущение, мягко говоря, забавное, когда ты не знаешь, что "вылезет" в следующем глотке, при том, что по факту это - вполне классичный эль, от которого фокусов не ожидаешь. :-) А потом, примерно к концу пинты, ты понимаешь, что согрелся, и тепло не только в желудке, но и на душе. :-)

ТТХ этого пива, по моим прикидкам таковы: алкоголя около 6%, плотности порядка 14%, горечи - в районе 35-40 IBU.
Пожалуй, "Биттер" я буду сильно рекомендовать попробовать, потому как напиток это очень интересный. А осталось его при этом совсем чутка - порядка одого бочонка в Coolidge bar, что на 1-й линии Васильевского и примерно столько же в BarO'Beer-баре, что на Большой Московской, 9. Допьем, -  и не будет его, ибо не факт, что сварят. А товарищи блогеры его, между прочем, уже распробовали. :-)



Ну, что ж. Подводим итоги.
Среди питерских крафтовых сортов перцовые (как минимум, известные мне и при этом вкусные) можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем более на низх стоит обратить внимание. По зиме для них - самое время.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments