Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Чехов с поляками сдали японцам...

Дело было в стародавние времена, когда ваш покорный слуга учился курсе, наверное, на третьем Герцовника и, соответственно, посещал военную кафедру.
А военная кафедра - это же милое дело! Там занятий чисто по часам меньше было, чем в обычный день в институте. Соответственно, можно было освободиться пораньше и устроить какое-нибудь безобразие, ага? :-) А какое безобразие способен устроить студент третьего курса, если у него есть свободное время и чутка денег? Правильно! Приподбухнуть. Нашли по карманам денег на чутка выпить и на по сосиске в тесте, - вот и ладушки! Вот и праздник!

На самом деле в юности все праздник, как я теперь понимаю. Поспать - праздник, пожрать - праздник, бухнуть - браздник. Ну и все прочее - тоже праздник, благо все детали работают исправно, голова ни у кого не болит и пр. и др. Но дело не в том.

Штука в том, что как-то раз ваш покорный слуга (каюсь!) стыбзил с военной кафедры кусок охренительной в своей подробности карты Ленинградской области. Ну, кто представляет себе, что такое тактическая карта, - поймет, почему я это сделал. Особенно, учитывая, что на ней как раз район моей дачи был нарисован, да в таких подробностях, что обычной верстовке и не снились. Пихнул сверточек себе во внутренний карман куртки, да и забыл про него. Еще бы! Мы же скинулись, взяли по некоторому количеству водочки, соленых огурчиков к ней, да беляшей (о, радость детства, когда подобное питание еще не травмирует поджелудочную, а, напротив, способствует здоровью организма!). В общем, до карты ли мне было!? :-)

Приподбухнув, мы двинулись в сторону метро, но залипли во дворах на Лиговке. Там не то ремонтировали, не то сносили какой-то расселенный дом, так что огромный двор был завален снегом глубиной выше, чем по пояс, причем без малейшей тропинки-плешинки. Это было такое восхитительное место для игры в снежки и дружеской потасовки, что восемь юных бабуинов, каковыми мы на ту пору, собственно и были, потратили, наверное, час, чтобы, тешась силушкой молодецкой, перекидать друг в друга весь снег двора, и переутоптать все, что осталось, волохая друг друга по поверхности лика земного и кидая через плечо. :-))

Водочка, принятая молодыми организмами до того, как раз в процессе этих активных действий взброднула в желудках и отправилась на экскурсию в головы, благо количество закуски, съеденной под нее, было невелико. В общем, в какой-то момент ваш покорный слуга обнаружил себя совсем в другом дворе, сидящим на лавочке вместе с приятелем, имевшим не менее осовелый вид, что и я сам. Начав разбираться, все ли в порядке и не продолбал ли я ключи-документы-проездной, я внезапно обнаружил за пазухой... Да, ту самую карту. Мокрую, смятую, превратившуюся в практически папье-паше. Различить, что на ней, было практически невозможно. Но, будучи уже тогда жестким параноиком, я подумал, что выкидывать ее в состоянии как есть, - неправильно. А потому протянул этот мокрый бумажный блин моему приятелю-однокурснику, сидевшему ближе чем я к урне, и сказал: "Это - секретная карта. Ее необходимо уничтожить".

Если честно, я полагал, что друг мой разорвет этот блин на четыре и более частей, а потом выкинет в урну. Но он, со словами "Секретная карта не должна достаться японцам", попытался (по счастью - тщетно) карту сожрать. Еле отобрал, помнится. :-))

Так вот.
К чему эта алкобайка из времен моей мятежной и прекрасной студенческой юности?
К тому, что международный холдинг ИнБев, фигурально выражаясь, "продает карту японцам". Целая пачка пивоваренных компаний отправляется во владение японской Asahi Group

Японский пивоваренный холдинг Asahi Group объявил о заключении сделки с лидером мирового пивного рынка Anheuser-Busch InBev (InBev), в рамках которой в руки японцев перейдут восемь пивоваренных компаний, работающих на рынках Центральной и Восточной Европы.
InBev стала владельцем выставленных на продажу активов в регионе после слияния с британской SABMiller, однако затем приняла решение об их продаже. По условиям сделки, которую планируется закрыть в первой половине 2017 года, Asahi станет владельцем компаний Plzeňský Prazdroj, Pivovary Topvar, SABMiller Poland, Ursus Breweries, Dreher Sörgyárak, SABMiller Brands Europe, SABMiller Brands Korea Yuhan Hoesa и SABMiller Europe AG, заплатив за них ¥888,3 млрд или €7,3 млрд.
Ставшие предметом сделки компании позволят Asahi укрепить свои позиции на рынках Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Румынии. Компаниям принадлежит целый ряд востребованных брендов, в том числе Kozel и Pilsner Urquell.


И, как говаривал профессор Преображенский, что теперь станет с паровым отоплением, совершенно непонятно.
Эта ситуация с продажей пивоваренных компаний, на которые завязана целая пачка старых, уважаемых брендов с многолетней историей, кагбе показывает нам, чем оборачивается продажа элементов национальной культуры (а пивоваренные традиции и пивные бренды - это именно что элементы национальной культуры, что очень вовремя отсекли баварцы, зафикисировавшие свои сорта пива как таковые) транснациональным холдингам. В какой момент новому владельцу покажется правильным нахерачить в "Пильснер урквелл" риса для удешевления процесса, - абсолютно непонятно и непредсказуемо. Или прекратить производство какого-нибудь "Радагаста", например. Или когда ему пришкварится закрыть и распродать по кирпичикам самый старый пивоваренный завод страны, как это случилось у нас, в Питере, даром, что "новый владелец" был другой.
Кстати, что касается нас.
В России у ИнБева в собственности тоже до хрена пивзаводов. Где гарантия, что завтра эффективным менеджерам не взбредет в голову продать их какой-нибудь фирме из Буркина Фасо? ;-) Эффективные менеджеры они такие...

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Khoffner + MadMax = отличная дегустация пива ))

    В минувшую пятницу в ресторане MadMax, что на Садовой, 12, состоялась преотличнейшая дегустация пива. Суть была в том, чтобы продемонстрировать,…

  • Новая вишневка

    Есть у меня маленькая слабость: люблю вишневое пиво. Понимаю, что это, по общепринятому мнению, несолидно, но уж больно вкусные попадаются сорта. :))…

  • Продегустировать вкусное

    Дорогие друзья, я хотел бы, чтобы вы приняли участие в прекрасном мероприятии. В дегустации вкусного пива, сваренного разными пивоварами на одной…

  • Крафтовое событие состоялось

    Наверное, более пивных выходных, чем последние апрельские, в истории нашего города еще не было. :-) Все-таки три пивных фестиваля в один уикенд - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments