Спасибо за нее проекту Drinking-Culture и Алексею Шабельскому лично. :-)
КАКАЯ ВОДКА ЛУЧШЕ? СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
Какая водка лучше? Такой вопрос задают поисковым системам тысячи раз, да и сами мы задавали его себе неоднократно. Доблестный исследователь крепких алкогольных напитков, химик-журналист Алексей Шабельский 22 января посетил слепую дегустацию водок в VinyllaSky бар (Санкт-Петербург) и делится с вами своими впечатлениями.
В этом году дегустационный сезон открылся в виски-клубе VinyllaSky не совсем обычным мероприятием. Гриша Шаламов и Артем Савкин провели слепую дегустацию водок. Да-да, вы всё верно прочитали. Вашего покорного слугу всегда живо интересовал вопрос можно ли в принципе различать водку по вкусу или это напиток чисто для результата. Я не мог упустить возможность проверить это на собственном опыте.
Мысль провести такой эксперимент пришла к организаторам после холивара в фейсбуке. Поводом послужил пост Артема, в котором он выразил сомнение по поводу зависимости качества водки от ее цены: "Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке..."
Традиционно все желающие собрались на Лиговском, 81 в уютном зале VinyllaSky. Григорий провел краткий экскурс в историю напитка. Возможно, вы удивитесь, что в таком виде, в котором водка существует сейчас, официально она появилась совсем недавно – в 1936 году. Но это немного другая история. Желающие могут изучить вопрос в классическом труде Бориса Родионова.
После небольшого лектория мы приступили к дегустации девяти образцов водно-спиртового эликсира. Для начала все пробовали первую тройку напитков. Судили следующие категории – вид, аромат, вкус. Каждый параметр оценивали по десятибалльной шкале. Оценки выставляли каждой серии от стола, а затем высчитывали среднее арифметическое.
В этой части дегустации эксперты сошлись на мнении, что второй серия водки обладала наиболее гармоничными показателями, а вот водка, с которой начали пробу, совсем плоха. На самом же деле – мы все уже стали участниками бесчеловечного эксперимента. Организаторы во все три серии подали одну и ту же водку – «Царскую золотую». Объявив об этом достопочтенной публике, уже после вынесенного ею вердикта, ребята ввергли народ в тихое замешательство. Однако, посовещавшись в кулуарах мы решили, что водка хоть была одна и та же, наливались порции в разное время. Соответственно, первая была самая свежая, а последняя – самая выдохшаяся. Это и дало различие в восприятии – не могло же всем сразу показаться. Так что, дорогой читатель, чем более пространные философские беседы вы ведёте за рюмкой водки, тем приятнее становится напиток.
Потом над нами сжалились и сказали, что остальные образцы будут строго индивидуальными. Нам предстояло попробовать еще 6 различных видов напитка. Тут, о бинго, я осознал, что без картошки, солений и других закусок (в скобках замечу, что в нашем распоряжении были только питьевая вода и крекеры с нейтральным вкусом) интерес пить водку полностью улетучивается. Ароматы с различной степени заспиртованности, вкус с почти одинаковыми нотами в сторону сивушности или горечи. Никаких приятных ощущений, рецепторы просто теряются в алкогольном ударе. Об этом говорили и оценки гостей – для одной пробы они гуляли в широчайшем коридоре от двоек и троек до высших баллов. Как сказал кто-то из дегустаторов: «Ни на одной нашей дегустации еще не оставалось так много напитка в рюмках». Но начатое надо было доводить до логического завершения, что мы с мужеством и сделали. Гонять 40% раствор спирта по небу и пытаться определить оттенки его вкуса – занятие неблагодарное. Как тут не вспомнить рекомендации профессора Преображенского: «Правильно пить водку так – одним комком содержимое рюмки себе в горло».
Когда посчитали итоговые баллы и огласили результаты, присутствующая публика поняла, что стала участницей второй части бесчеловечного эксперимента.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ВОДОК
Вот вам табличка:
Напиток | Балл | Цена | |
1 | Медицинский этиловый спирт + вода | 7 | — |
2 | Graff Ledoff | 6,7 | 270 |
3 | Пшеничная | 6,1 | 450 |
4 | Царская Золотая | 5,8 | 570 |
5 | Mamont | 4,5 | 1300 |
6 | Тысяцкая Экстра | 4 | 270 |
7 | Grey Goose | 3,2 | 2500 |
Наивысший балл 7 получил раствор медицинского спирта с водой, приготовленный организаторами за 15 минут до дегустации. Далее в лидерах – водка Graff Ledoff (270 руб. за бутылку). Такой же «элитный» стараниями маркетологов бренд, как Grey Goose мы оценили в 3,2 балла. Думаю, читатель сам сделает свои выводы.
Главное в водке – душевная компания, хорошая закуска и чувство меры. Дегустация показала, что степени очистки и качество спирта не влияют на результаты проб. Не имеют значения количество дистилляций, вкусовые добавки и категория используемого спирта «Экстра» или «Альфа». А какую марку пить каждый пускай решает сам.
ПС Автор этого текста 10 лет проработал на кафедре химии. Наши девочки-лаборантки готовили на все кафедральные застолья фирменный напиток. Разбавляли медицинский спирт и настаивали его на апельсиновых корках. Для мягкости добавляли немного глюкозы ч.д.а. Эта жидкость шла на ура даже у «непьющих» коллег – барышень-профессоров.
PS. Еще два репортажа с того же события:
РАЗ и ДВА. Оба интересные, потому как чуть-чуть с другой стороны взгляд на то же событие, а это всегда интересно.