Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Еще один рассказ про водочную дегустацию

На этот раз даже не пост, а вполне себе полнопрофильная статья.
Спасибо за нее проекту Drinking-Culture и Алексею Шабельскому лично. :-)

КАКАЯ ВОДКА ЛУЧШЕ? СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

Какая водка лучше? Такой вопрос задают поисковым системам тысячи раз, да и сами мы задавали его себе неоднократно. Доблестный исследователь крепких алкогольных напитков, химик-журналист Алексей Шабельский 22 января посетил слепую дегустацию водок в VinyllaSky бар (Санкт-Петербург) и делится с вами своими впечатлениями.



В этом году дегустационный сезон открылся в виски-клубе VinyllaSky не совсем обычным мероприятием. Гриша Шаламов и Артем Савкин провели слепую дегустацию водок. Да-да, вы всё верно прочитали. Вашего покорного слугу всегда живо интересовал вопрос можно ли в принципе различать водку по вкусу или это напиток чисто для результата. Я не мог упустить возможность проверить это на собственном опыте.

Мысль провести такой эксперимент пришла к организаторам после холивара в фейсбуке. Поводом послужил пост Артема, в котором он выразил сомнение по поводу зависимости качества водки от ее цены: "Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке..."

Традиционно все желающие собрались на Лиговском, 81 в уютном зале VinyllaSky. Григорий провел краткий экскурс в историю напитка. Возможно, вы удивитесь, что в таком виде, в котором водка существует сейчас, официально она появилась совсем недавно – в 1936 году. Но это немного другая история. Желающие могут изучить вопрос в классическом труде Бориса Родионова.

После небольшого лектория мы приступили к дегустации девяти образцов водно-спиртового эликсира. Для начала все пробовали первую тройку напитков. Судили следующие категории – вид, аромат, вкус. Каждый параметр оценивали по десятибалльной шкале. Оценки выставляли каждой серии от стола, а затем высчитывали среднее арифметическое.



В этой части дегустации эксперты сошлись на мнении, что второй серия водки обладала наиболее гармоничными показателями, а вот водка, с которой начали пробу, совсем плоха. На самом же деле – мы все уже стали участниками бесчеловечного эксперимента. Организаторы во все три серии подали одну и ту же водку – «Царскую золотую». Объявив об этом достопочтенной публике, уже после вынесенного ею вердикта, ребята ввергли народ в тихое замешательство. Однако, посовещавшись в кулуарах мы решили, что водка хоть была одна и та же, наливались порции в разное время. Соответственно, первая была самая свежая, а последняя – самая выдохшаяся. Это и дало различие в восприятии – не могло же всем сразу показаться. Так что, дорогой читатель, чем более пространные философские беседы вы ведёте за рюмкой водки, тем приятнее становится напиток.



Потом над нами сжалились и сказали, что остальные образцы будут строго индивидуальными. Нам предстояло попробовать еще 6 различных видов напитка. Тут, о бинго, я осознал, что без картошки, солений и других закусок (в скобках замечу, что в нашем распоряжении были только питьевая вода и крекеры с нейтральным вкусом) интерес пить водку полностью улетучивается. Ароматы с различной степени заспиртованности, вкус с почти одинаковыми нотами в сторону сивушности или горечи. Никаких приятных ощущений, рецепторы просто теряются в алкогольном ударе. Об этом говорили и оценки гостей – для одной пробы они гуляли в широчайшем коридоре от двоек и троек до высших баллов. Как сказал кто-то из дегустаторов: «Ни на одной нашей дегустации еще не оставалось так много напитка в рюмках». Но начатое надо было доводить до логического завершения, что мы с мужеством и сделали. Гонять 40% раствор спирта по небу и пытаться определить оттенки его вкуса – занятие неблагодарное. Как тут не вспомнить рекомендации профессора Преображенского: «Правильно пить водку так – одним комком содержимое рюмки себе в горло».

Когда посчитали итоговые баллы и огласили результаты, присутствующая публика поняла, что стала участницей второй части бесчеловечного эксперимента.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ВОДОК
Вот вам табличка:

Напиток Балл Цена
1 Медицинский этиловый спирт + вода 7
2 Graff Ledoff 6,7 270
3 Пшеничная 6,1 450
4 Царская Золотая 5,8 570
5 Mamont 4,5 1300
6 Тысяцкая Экстра 4 270
7 Grey Goose 3,2 2500
Неожиданно?

Наивысший балл 7 получил раствор медицинского спирта с водой, приготовленный организаторами за 15 минут до дегустации. Далее в лидерах – водка Graff Ledoff (270 руб. за бутылку). Такой же «элитный» стараниями маркетологов бренд, как Grey Goose мы оценили в 3,2 балла. Думаю, читатель сам сделает свои выводы.



Главное в водке – душевная компания, хорошая закуска и чувство меры. Дегустация показала, что степени очистки и качество спирта не влияют на результаты проб. Не имеют значения количество дистилляций, вкусовые добавки и категория используемого спирта «Экстра» или «Альфа». А какую марку пить каждый пускай решает сам.

ПС Автор этого текста 10 лет проработал на кафедре химии. Наши девочки-лаборантки готовили на все кафедральные застолья фирменный напиток. Разбавляли медицинский спирт и настаивали его на апельсиновых корках. Для мягкости добавляли немного глюкозы ч.д.а. Эта жидкость шла на ура даже у «непьющих» коллег – барышень-профессоров.


PS. Еще два репортажа с того же события:
РАЗ и ДВА. Оба интересные, потому как чуть-чуть с другой стороны взгляд на то же событие, а это всегда интересно.
Tags: #выпить-закусить
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…