Проект "Школы самогонщиков Alcolab", который мы с коллегой-бутлегером вынашивали на протяжении нескольких месяцев, так-таки вылупился и сдвинулся с мертвой точки. Пробный шар мы закатали еще в конце прошлого года в Культурном баре VinillaSky. О том, как это происходило, можно прочесть ВОТ ТУТ, а еще ВОТ ТУТ и ВОТ ТУТ. С той встречи, кстати, сохранилось прекрасное фото, на котором ясно видно, что у вашего покорного слуги в голове. :-))
Но, тем не менее, оставались некоторые вопросы по формату мероприятия, особенностям его ведения и так далее.
Ну, вот теперь мы все вроде бы обкатали, утрамбовали и запустили в работу. Потому что на днях в баре Coolidge, что на 1 линии Васильевского острова в доме 28 открылся, состоялось первое открытое занятие "Школы самогонщиков".
Публике было продемонстрировано простое, но надежное оборудование...
... проведен краткий ликбез на тему "самогон и админстративное право в современной России".
Поговорили также об истории самогоноварения на Руси и о том, почему же национальным русским напитком считают не вкусные домашние дистилляты, а совершенно не гастрономичную водку.
\
Ну и, разумеется, весь этот интересный и увлекательный разговор сопровождался дегустацией вкусных напитков. На "вэлком" пошла рябиновая самогонка с корицей и кардамоном, затем - выгнанная из сахарной браги, заквашенной дикими пшеничными дрожжами, потом - яблочная с прополисом, дальше - джин на восьми разных травках.
Собравшиеся в зале слушатели школы все это дело пробовали...
...радовались...
...недоумевали...
Но с напряженным вниманием впитывали не только вкусные напитки, но и самогонную премудрость, которой мы в свою лекцию-дегустацию-дистилляцию постарались загнать побольше, побольше! :-))
Ну, а "вишенкой на торте" - красивым завершением первого занятия нашей прекрасной школы - стала дегустация самбуки. Разумеется, тоже домашнего производства. Сделанной на основе сахарной браги, аниса, бадьяна и цветов черной бузины, в честь которой этот напиток и назван. :-))
Да! А прекрасный дистиллят, выгнанный в ходе лекции, достался denisyezersky, благо у него как раз день рождения был. :-)
Следующее познавательное мероприятие намечено на 22 февраля. Посвящено оно будет теме передачи вкуса исходного сырья конечному продукту, а также - методам очистки самогона. Должно получиться интересно и вкусно.
Мы будем стараться. :-)
PS. Первый отчет о мероприятии можно прочесть ВОТ ТУТ.