Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Идеальная гастрономическая пара

Подобрать идеальную гастрономическую пару, в принципе, не так уж и сложно. Если, разумеется, не углубляться в дебри высокой кухни, и не пытаться экспериментировать с сочетанием дефлоппе и "Мадам Клико" урожая 1957 года. :-) Вот смотрите, например, как прекрасны пиво и сыр. :-))

Прекрасны именно тем, что при многообразии сортов сыра и видов пива можно найти превеликое множество восхитительных сочетаний. Скажем, ломтик грюйера под русский имперский стаут. Или рокфор под крепкое вишневое на бельгийский манер. Или ароматнейший козий сыр под IPA. Знай только, тасуй эту прекрасную колоду, собирая восхитительные фуллхаусы, стриты и каре. :-)



Именно поэтому я был искренне порадован, узнав, что помимо "Василеостровской пивоварни" в Петербурге появилась и "Василеостровская сыроварня". Ну, в самом деле, сколько раз нам твердили в рамках школьной программы, что подобные предметы и явления взаимопритягиваются? А легендарный Дональд Уильям Шимода, персонаж добрейшего Ричарда Баха, заявлял, что и с людьми, обладающими определенными способностями, происходит то же самое. Удивительное ли, в таком случае, дело, что это произошло с пивоварами и сыроварами? Да вот нисколько! :-)

Началось же для меня прекрасное знакомство с этими парными производствами в конце января, когда в гастропабе "Иван да Марья", что на Невском проспекте практически напротив Катькиного садика, состоялась презентация нового пива и нового сыра. Так сложилось, что с пивом, представленным тем вечером, - а это были Nobilis от "Василеостровской пивоварни" и "Double Dragon" от "Пивоварни купца Лапина" - я к тому времени был уже неплохо знаком. А вот сыры Gerberg оказались явлением удивительным.


Юрий Катунин и Николай Митчин представляют публике, соответственно, пиво и сыр :-)

Не буду изображать из себя продвинутого сырного дегустатора, скажу только, что такого козьего сыра мне не доводилось пробовать со времен посещения таллинского ресторана "Сент Микаэль" (безумное место, где сыр добавляют даже в кофе), а сочетание псковского IPA, благоухающего цедрой помело и листьями герани, с сыром с добавлением прованских трав и чеснока меня по-настоящему поразило своей изысканностью. Опуская все излишне красивые фразы, скажу, что сыр оказался прекрасен. А в сочетании с пивом - волшебен.


Тут Сергей Кормилицын напряженно работает, - это всякому видно :-))

"Вообще, это устойчивый европейский тренд – сыроварня при пивоварне, - рассказал на той январской встрече в "Иване да Марье" Николай Митчин, совладелец этого замечательного сырно-пивного холдинга. - Не знаю, почему мы так долго к этому шли, но, в конце концов, все сложилось очень быстро и оперативно. Сразу должен сказать, что мы пошли на этот шаг вовсе не благодаря санкциями и продуктовому эмбарго, просто так сошлись звезды: появилось уже во многом оборудованное производственное помещение, нашелся потомственный сыровар, который помог нам с основанием сыроварни, появились поставщики молока, а его нам нужно много: для производства одного килограмма сыра - 10 литров. Первый сыр мы сварили весной прошлого года, и с тех пор разрабатывали новые рецептуры, перерабатывали имеющиеся. И вот теперь готовы показать, что у нас получилось".

А получилось - вот что:
7ZHxfKkwDzs.jpg

В общем, по-моему, вполне естественно, что после такого знакомства я самым нахальным образом напросился в гости сразу и на пивоварню, и на сыроварню, собрал банду блогеров и отправился посмотреть, где же это в Питере работают такие прекрасные люди, выпускающие сразу два радующих меня продукта. :-))

Ну, вот тут вот подошла пора выполнить мое обещание и рассказать о том, как все это происходило. :-)
Итак, смотрите.
Вот - написанный по горячим следам репортаж denisyezersky и подробный отчет с картинками от michaelmilaev (если что, он есть еще и ВОТ ТУТ).
А вот - рассказы ivv4a - о пивоварне в целом, о дегустации пива и о сыре, как "прыжке молока в бессмертие".
И впечатления _ulitka от знакомства с солододробилкой и варочными порядками, тем, что при их помощи получается, и тем, что составляет с описанными напитками прекрасные гастрономические пары.

Как видите, впечатление эта экскурсия произвела не только на меня. :-)
А еще, что удивительно приятно, - так это то, что в Петербурге постепенно появляются местные напитки и продукты, которые можно брать с собой, отправляясь в какие-нибудь дальние и не очень дальние дали, в качестве местного вкусного сувенира. Скажем, головку сыра "Герберг" и бутылку IPA "Горьковская", разлитой на "Василеостровской пивоварне". Думается, уж более питерского угощения не придумаешь. :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Лови немца!!!

    Друзья мои, у меня для вас очередное пивное развлечение - познавательное и вкусное. В эту среду, 24 октября, в 19.00 в баре Янтарь, что на…

  • От Баварских Альп до туманного Альбиона

    Интересная дегустация/презентация пива пивоварни Telmann прошла не так давно в одном из подразделений Burgerlab на 10 линии Васильевского.…

  • Пиво для принцессы )

    Вообще, я очень спокойно отношусь к лагерам. То есть, как говорится, ничего личного. Добротное пиво - есть добротное пиво. Но засилие евролагеров на…

  • Пивная школа возвращается

    Друзья, у меня хорошие новости. Мы возобновляем занятия в "Пивной школе". Нас снова ждут камерные дружеские встречи с дегустациями…

  • Отличный имперец

    Отличный русский имперский стаут попался мне тут в руки. То есть я вообще люблю этот пивной формат. Самое для него сейчас время. Но конкретно этот -…

  • Алтайские Бочкари

    Еще немножко отечественной пивной экзотики. На этот раз - алтайское пиво. Каким ветром его занесло в близлежащий магазинчик, не знаю, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments