Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про ароматные дистилляты

Давно я не писал ничего про самогон. Надо исправиться, что ли!? :)

Штука в том, что мне тут очень понравилась простая и красивая тема с изготовлением ароматных дистиллятов. Вполне себе альтернативная привычному бросанию пряно-ароматического сырья прямо в объем бака, или использованию джин-корзины.

Самая банальная тема, не могу не признать. Причем стократно использованная в разных старинных сборниках рецептов.
Все просто. Сперва выгнать самогон. Потом перегнать его еще раз для очистки его самого и своей совести. А потом сделать паузу дня на три, и потратить это время на то, чтобы настоять получившийся дистиллят на том, чего душеньке угодно. И потом уже настоянное перегнать еще раз.

Вот, скажем, чертовски неплохо получилась у меня рябиновка, представленная на первом занятии Школы самогонщиков #alcolab, сделанная не по тому старому доброму рецепту, которым я пользовался все время, как говорится, допереж, а этим вот новым для меня способом. Жидкость получилась именно такой, какой должна была быть по ароматике - с запахом рябины, кардамона, корицы. Правда, густого рябинового вкуса, который получается у настойки, тут нет. Но зато напиток прозрачный как слезинка ребенка, - очень показательно красивый. :-)

Есть, кстати, и еще один вариант, несколько ускоряющий процесс: можно сделать высококонцентрированную настойку и не весь объем настаивать, а уже готовый концентрат добавлять. Это я опробовал на прекрасном прополисовом самогоне, получившем у меня имя "Пчелидзе", которым я поил народ на втором занятии. :-)

В принципе, смысл тут простой - заранее вынуть ароматическую составляющую, связав ее со спиртовой основой посредством настаивания, а потом уже, в процессе дистилляции, работать не с твердым сырьем, а с жидкой фракцией. Это и удобнее, и безопасней, на самом деле.

Надо будет попробовать таким образом перцовку сделать. Думается, может получиться интересно.

Ну, а тут - картинка будет к месту.
Вот такая:


Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • Замыкая "круг перестука камней" (с) :-)

    Друзья мои, завершая очередной проект, хочу сказать всем, имевшим к нему отношение слова благодарности. :-) Два года я, по мере сил и…

  • James Oliver Curwood moonshine ))

    Интересный самогон получился в результате очередного кухонного эксперимента. В базе - самый обычный простенький дистиллят, но двухкратной перегонки.…

  • Отличная получилась встреча

    В самом деле. Чем дальше, - тем больше наше маленькое сообщество винокуров превращается в масонскую ложу ремесленную гильдию. То, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments