Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про то, как мы хватали за бочок ))

Бочок - это такое уменьшительно-ласкательное с соответствующим суффиксом от слова "бок".
А бок - это такой немецкий крепкий лагер. Крепкий и плотный.
Вот его-то мы и пробовали на ставшей уже традиционной дегустации в гастробаре Coolidge, что на 1-й линии Васильевского острова.



Собственно, это был последний в этом сезоне заход по крепким сортам. Про ipa, стауты и портеры мы уже поговорили, теперь вот разобрали боки, а впереди у нас теперь сейзоны, разнообразные кисляки - гёзы с гозами, а потом - крики с киршами. Может, еще сидры успеем посмотреть. Ну, впрочем, это я вперед забегаю.



Начали мы, разумеется с рассказа про городишко Айнбек, что в Нижней Саксонии, про то, какое славное там варили пиво, начиная с 1240-го года, как раз того самого, когда ярл Биргер словил по мордасам от Александра нашего Ярославича, про то, что статус города давал населенному пункту целую кучу разных прекрасных и выгодных прав, а уж если городишко был на перекрестке ганзейских путей, - так и подавно. Упомянули о том, что пиво, судя по всему, было настолько неплохим, что стало популярно по всей тогдашней Германии под, как сейчас сказали бы, брендом "Айнбек". Продолжили разговором о том, что нижнесаксонский диалект - это одно, а бээриш - настолько другое, так что не то, что не носитель языка, а даже не всякий немец его поймет, так что вполне себе банальное признание типа "ихь маг дихь" автоматом превращается в "и мог ди", когда его произносит баварец. :-) А потому не удивительно, что айнбекское пиво, которое так понравилось баварским правителям, что они выписали к себе тамошних, айнбекских пивоваров, стало называться не "Айнбек", а "Айнбок". Ну, а отсюда уже не так далеко до "Ein Bock" и просто "Bock". Что, как вам, мне думается, и без меня понятно, означает "Один козел" и просто "Козел" соответственно. Ну, в общем, как-то так.
И под этот самый разговор мы попробовали "Шнайдер Тап5" - добротнейший вайцендоппельбок, крепкий (8,2%), вкусный, плотный (18%), как, собственно, правильному боку и полагается. Один из вкуснейших пшеничных сортов, на мой взгляд.

(с)

Ну, сами понимаете, дальше речь просто не могла не зайти о Мартине Лютере, 95 тезисах, Реформации, реакции католической церкви на лютеран-цвинглианцев-кальвинистов и пр. и... разумеется, снова о Баварии. Потому что если вся Германия делает что-то одним образом, то баварцы почитают своим долгом моментально поступить строго наоборот. Мне вообще удивительно, как это Отто фон Бисмарку их удалось сперва в Шутц-унд-трутц-бунд втянуть, а потом - и вовсе в Германский рейх. Только тем и могу объяснить, что герр фон Шёнхаузен был таким записным упрямцем, что сумел их тупо переупрямить. :-)
Соответственно, поговорили о католических монахах, которых Виттельсбахи - добрейшей души ребята - попросту выписали себе в Баварию "а штоб были", о том, как этим бедолагам было холодно и неуютно в баварских предгорьях, о сговорчивом Папе, который разрешил им пить пиво даже в пост, а также о том, как они ухитрились выклянчить секретный рецепт дворцового бока, а потом перелопатили его и стали варить двойной бок - доппельбок, иными словами. И пить его. И даже бахвалиться тем, что, мол, "время поста - время крепкого пива".
Под этот разговор, как вы можете себе предположить, просто не мог не зайти "Шнайдер Тап6" - дункельвайцендоппельбок, если кому не лень эту прелесть выговаривать. :-)

(с)

Самый старый из ныне существующих баварских боков, кстати. Этому рецепту в этом году 110 лет стукнет, - он с 1907-го известен.

Тут, сами понимаете, просто невозможно было не заговорить о том, как, в принципе, делается крепкое пиво. Я передал слово хозяину заведения - Петру Алешину, который намного лучше вашего покорного слуги разбирается в технологических тонкостях пивоварения. Ну, а он уже так расписал публике все нюансы производственного процесса, что местами навел на публику страх, рассказав, что не все йогурты одинаково полезны далеко не все крепкое пиво способствует нашему персональному "долго и счастливо". ;-)



Тут я, кстати, должен покаяться. Дело в том, что дегустация у нас была, так сказать, "полуслепая". То есть о свойствах и качествах представленнных сортов я по ходу дела рассказывал, а вот полный их список огласил только под конец. И, пользуясь этим, я под видом одного из боков протащил "Охоту крепкое". ;-)
Да-да, ту самую "Охоту". ;-) Формально-то она вполне вписывается в линейку - 8% алкоголя, 17% крепости, да и на пивоваренном портале "Все о пиве" ее называют боком. ;-) А производящая ее компания "Хайнекен" хвастается, что это "продукт года 2014".

(c)

Поступку моему, конечно, нет оправданий, но, во-первых, дегустация без "подлянки" - это скучно, а во-торых, мне хотелось поставить бесчеловечный опыт на людях. Кстати, опыт удался. Из 20-и человек, собравшихся в "Куллидже" только двое сказали об этом напитке что-то доброе. И это - без всякой предвзятости, не видя этикетку.

Впрочем, вернемся к более благородным напиткам.
Штука в том, что следующим заходом у нас был прекрасный и восхитительный "ледяной козел". "Шнайдер Айсбок". Как говорится, шобы вы знали, как я люблю этот сорт! ))

(c)

Плотное (25,5%), крепкое (аж 12,5%) яркое пиво. Очень взвешенное, очень красивое во всех смыслах.
Ну, как тут было не рассказать о технологии изготовления айсбоков? ;-) Подмораживание и без того крепкого пива - тема, на мой взгляд, весьма и весьма забавная. :-)

Ну, тут разговор свернул на Войну за независимость США, на гессенцев и "Сонную лощину", на походное и крестьянское пивоварение, скользнул мимо такого подвида боков, как американские боки, мимо, собственно, крафтового пивоварения, и вернулся обратно в Германию. К такому прекрасному варианту напитков, как раухбоки. А по стаканам у нас оказалось сразу два сорта. Один - это копченый бок, сваренный пивоварней Knightberg - самой крутой питерской малой пивоварней на мой взгляд, - и меньше месяца назад презентованный широкой обЧественности.

(с)

А второй - внимание, сейчас можно будет поупражняться в произнесении длинных немецких слов! - раухдункельвайцендоппельбок. :-) Это, конечно, не Готтентоттенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте, но тоже хорошо. :-) В общем, вторым номером был копченый доппельбок из города Бамберг, с пивоварни "Шленкерла". :-)

(c)

И, должен сказать, что найтберговский вариант - дымный, вкусный, умеренно крепкий, - как-то даже потерялся на фоне той зверской паровозной копоти, которой отличается пиво "Шленкерлы". )) Хотя когда пьешь его отдельно, - думаешь, "ух, какой копченый!". :-) В общем, я теперь знаю, кто виноват в том, что в окрестностях Бамберга так небогато с дубравами. :-)) Тамошние пивовары коптят солод для своего пива именно на дубовой древесине. :-)

Ну, вот на этом, в принципе, наш разговор о боках к концу и подошел.



Но тут надо упомянуть еще один бонус этой встречи. :-)
Дело в том, что в "Куллидж" по дороге с большой "сейзонной" встречи зашли прекрасные ребята - пивовары контрактной пивоварни sTs, знакомые читателям этого блога по триппелю "Вепрь". И угостили публику своего производства сейзоном под названием "25.08". Очень душевный сейзон оказался, не могу не отметить. Но крепкий - для сейзона необычайно. :-) Практически как бок. :-) Надо будет этих добрых людей 1 апреля в гости зазвать, когда о сейзонах разговаривать будем. Есть у меня мысль, что это и им будет интересно, и нам всем. :-)

PS. Посмотреть еще пару картинок с мероприятия можно ВОТ ТУТ.
А ВОТ ТУТ ВОТ - первый добрый отзыв от участника дегустации, спасибо ему за добрые слова. :-)
И ВОТ ТУТ ВОТ - еще один. :-) И даже ВОТ ЕЩЕ. :-)))
И ЕЩЕ ОДИН :-)
В общем, есть чего почитать, коли интересно будет. :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Самый фруктовый сейзон июня )

    Помнится, я обещал вам показать, что собой представляет пивная колонна от проекта Twins. Долгонько я собирался это сделать, но таки вот, собрался.…

  • Придет серенький волчок и ухватит за бочок

    Попробовал, наконец, пиво, которое как будто убегало от меня последние несколько лет - бок от "Хамовников". Ну, теперь я его так-таки…

  • Волшебная колонна )

    Начать надо, я так полагаю, с эпиграфа. :-)) Разумеется, из "Козленка в молоке", откуда же еще?! ;-)) "...подошел к Насте,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Khoffner + MadMax = отличная дегустация пива ))

    В минувшую пятницу в ресторане MadMax, что на Садовой, 12, состоялась преотличнейшая дегустация пива. Суть была в том, чтобы продемонстрировать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments