Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

На ноль делить... Если хочется, - можно )))))

Очень интересно смотреть, как постепенно крафтовые пивовары выдергивают из-под проспавших крафтовую революцию пивгигантов простыню премиального сегмента. :-)) Нет, вот серьезно, вы посмотрите, как сегмент, так сказать, гурманистического пива постепенно ухдодит из-под рук "больших" компаний, завязанных на мировые бренды. Как песок сквозь пальцы: что-то, может, и прилипнет по ходу, но целиком не удержишь.
"Сан Инбев" выстрелил тремя сортами, понял, что недотянул, и дострелил четвертым, "Полярным Белым", самым интересным из всех. И это сегодня, пожалуй, один из самых продвинутых проектов в стиле "крафти".
Второй после того, что разворачивает МПК. Линейка "Волковской пивоварни", эли "Трехгорки", - очень и очень достойно! Вот эти товарищи - безусловные лидеры в этом жанре.
"Хайнекен попытался реанимировать, так сказать, die morschen Knochen покойного "Степана Разина" и вляпался в - цитируя Ольгу Громыко - изрядную здрыбу тхая.
"Балтика" вообще все проспала, выпустив отличный стаут, но сделав ставку на импорт. Да, пивные бутики предлагают нам его попробовать, но это не прямые поставки, а, фигурально выражаясь, реверсный продукт, купленный за рубежом и вновь привезенный на Родину.

Иными словами, крафтовиков догоняют все. Кто-то - резвым стайерским аллюром, кто-то спринтерскими рывками, которых хватит неизвестно на сколько, кто-то - одышливо топоча и хватаясь за ноющий бок, а кто-то - выхаркивая прокуренные легкие уже в двух метрах от старта. Но, так-таки все.

Собственно говоря, это все я рассказываю к тому, что теперь догонять будет еще сложнее. Тут на прошлой неделе случилось событие, вроде бы и маленькое, частное, но так-таки для крафтового пивоварения почти ключевое. Сродни той самой исторической варке "Красной машины" на "Найтберге", с которой, по факту, крафтовое пивоварение и началось :-)
На небольшой, но самобытной уральской пивоварне "Крэйзи брю" на прошлой неделе было разлито по бутылкам (внимание, за кадром тревожная дробь, на переднем плане пробегают чарлидерши с цветными пумпонами) первое крафтовое безалкогольное пиво. :-)

Нет, понятно, что одна единственная крафтовая пивоварня в далеком от общепризнанной пивной столицы Свердловске-Екабурге хрен бы что изменила в масштабах, так сказать, мировой революции. Но, как говорил один классический персонаж, "дрожание моей левой икры есть великий признак". Вы осознаете, что случилось? Крафтовики покусились - и успешно! - на совсем уж родную вотчину пивгигантов. И это сегодня у них там, на Урале, нет диализных установок, ибо, сцуко, дорого. Но технологии-то на месте не стоят! Два десятка лет назад, простите, и сканер дома держать было удовольствие дороговатое, не говоря уже о копире в каждом офисе. ) Сами вспомните, как бегали с бумажками в поисках, где бы отсканить/отксерить/распечатать. А теперь? Понимаете, что вот буквально если не завтра, то послезавтра диализные установки таки будут в каждой второй, чтобы не первой крафтовой пивоварне? ;-)

В данном случае я ни одним, как говорится, разом не преувеличиваю. Просто потому, что отлично вижу, какими темпами развивается крафтовый сегмент на фоне падения сегмента, так сказать, массового. И пусть даже крафтовики развиваются за счет экстенсивной модели, как меня убеждает весьма уважаемый мною эксперт в этом секторе рынка, развитие идет неуклонно. И рост постоянен, особенно на фоне не менее постоянного падения у пивгигантов. У той же "Балтики", как рассказывают аналитики рынка (а это, нужно заметить, не просто самое крупное, но и самое стабильное пивоваренное предприятие России) сейчас не задействованы в производстве от трети имеющихся ЦКТ. Потому что объемы продаж падают-падают-падают, и делать столько продукции тупо незачем. От себя добавлю, что вот вангую: еще чутка, и неработающие фонды еще и распродавать начнут, утоляя традиционную для имортных предприятий, действующих на оккупированной не родной территории жажду оптимизации. "Степана", вон, оптимизировали уже. При том, что у "Хайнекена" дела априори идут еще хуже, чем у карлсберговского филиала на Парнасе. Хм... куда-то меня занесло. Я всего лишь хотел сказать, что великаны падают, а малыши поднимаются. И это - вполне исторически и экономически обоснованный процесс.

И тут, - вот вы только представьте себе! - набегают эти вот крафтовые "муравьишки", с которыми даже не расправиться привычными способами, и утаскивают к себе по своим маленьким, но многочисленным норкам все самое вкусное. Сперва - особые сорта, привлекающие премиум-аудиторию (пшеничное, ржаное, портер), потом - экспериментальные сорта (стауты, эли), а теперь еще и "нулёвку"!!! :-)) Я даже не могу себе представить уровень досады и градус возмущения пивгигантов. А сорвавшийся с горки и лишенный каких бы то ни было тормозов паровоз уже не остановишь. Фарш, извините уж, невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. Отдельных пивоваров купить какими-то посулами, перспективами и преференциями еще можно, но вот так чтобы всех и разом... Крафтовый голем выпущен из реторты и подходящую букву "алеф" для того, чтобы сложить слово "эмет" хрен найдешь в обозримом пространстве. :-) Чай вам не пражское гетто, а целая Россия. А у нее границ нету, - только горизонт. :-)))))

Так. Думаю, тут будет к месту какая-нибудь пивная картинка. :-)
Не про "нулёвку", разумеется :-)

(с)???

PS. Данный пост являет выражением личного мнения автора и не призван служить рекламой, либо антирекламой любого из упомянутых брендов

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Афоня, выпьем пива? )

    Если вдруг доведется кому приехать в славен город Ярославль, да захочется, не ровен час, выпить пива, - слушайте сюда. Есть у меня место на примете,…

  • Ну, что, по меду? ;-)

    Погода за окном такая, что, как говорится, уже не шепчет, а в голос констатирует: нужно собраться там, где тепло и выпить того, что вкусно. Этим,…

  • Возвращение старой доброй традиции )

    Было время, - причем относительно недавнее, но доковидное, - когда пивные дегустации были совершенно обычным делом. Крафтовое пивоварение перло вверх…

  • Фестивальная штуковина

    Очень я, должен вам признаться, люблю разовые релизы всяких вкусных напитков, сделанные "по случаю", или просто к событию. Как-то то ли…

  • Колоночка для ДП

    Тут тема такая. Пивоваренные гиганты показали падение по прибыли. Причем хрен бы с ним, чего они там показали, но привычка держать красивое выражение…

  • Еще один псевдокрафтовый портер

    Компания "Хенекен" продолжает попытки зацепиться за крафтовый сектор. На этот раз покойного "Степана Разина" в очередной раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments