Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

С праздником, православные!

Давно я не бывал в Троицком соборе, что на Измайловском. Года, наверное, с 2009-го, когда его восстанавливали после пожара. За минувшие годы храм стал просто фантастически красивым внутри, каким-то очень обжитым и, как говорится, намоленным.



Ну, а сегодня - день не простой, Благовещенье - один из важнейших православных праздников. Так что сами понимаете, какая служба была. Торжественнее и красивее я, наверное, и не видел. Хор  совершенно невероятный, раскладка на голоса профессиональная, звучание - Филармония отдыхает. А при тамошней аккустике это впечатление производит сильнейшее. И народу на службу собралось, несмотря на утро буднего дня, очень немало.



Понятно, что храм строился в рассчете на лейб-гвардейский полк, чтобы все разом поместились. Так вот тут людей как минимум половина списочного состава по численнности собралась. Как говорится, еще не тесно, но еще чуть-чуть, и будет очень плотненько.



Кстати говоря, когда слышишь, как вот такая вот масса людей потихонечку, вполголоса повторяет за священником "Верую", это очень здорово заставляет задуматься. Почувствовать, что, несмотря на тот развал и нестроение, в котором мы живем последние несколько десятков лет, видимо не все еще потеряно. Те ниточки - зыбкие, почти не ощутимые, - что связывают нас с предками, все еще целы. И общность тех переживаний, которые испытывали, входя в храм, они, с теми, что испытываешь ты сам, - штука, конечно, недоказуемая, невещественная, но существующая "объективно и реально, независимо от нашего сознания". Это примерно как приехать после долгой отлучки в старый дом, который построили твой дед и прадед, где жили поколения твоей семьи, и понять, что действительно вернулся домой. :-) По силе переживания, по эмоциональному фону это примерно так.

_MG_7609.JPG

Да. Что-то меня немножко занесло в сторону.
В общем, возвращаемся к заголовку. С праздником, православные! С одним из самых светлых и добрых праздников весны. :-)

PS. А храм, конечно, очень здорово отреставрировали. Я его помню совсем несчастным и пошарпанным. А теперь туда стоит зайти даже просто на экскурсию.

PPS. все фото (с) Тимофей Кормилицын

Tags: #это_мой_город, #это_я_Господи!
Subscribe

Posts from This Journal “#это_мой_город” Tag

  • Марсово поле. Тренировка сборной по квиддичу

    Все хорошо, но метлы еще не подвезли. Левитируют самостоятельно. Ну, вингардиум левиосса и все такое. :-) Однозначно, ребята не маглы. :-)

  • И у нас тоже море )))

    Чем не побережье Крыма? ;-)) И ничего, что жара закончилась. Если солнышко выглянуло, - значит все еще лето! :-))) Что бишь там генерал Иволгин…

  • Ты - не ты, когда жарко ))

    Где только наш человек не найдет себе место для купания! Вот, скажем. По первому впечатлению - какая-нибудь Пицунда, ага? ;-) Но если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments