
Публика в ожидании начала дегустации. Вот-вот все начнется! :-)
Тут, конечно, мне полагалось бы выдать красивый и подробный рассказ о том, что собой представляют сейзоны и какова традиция их варки, но я, будучи существом ленивым, просто утащу кусок поста у моего доброго френда и тезки
"Стиль пива Сезон происходит из Валлонии, южной франкоговорящей части Бельгии. Традиционно он варился осенью, им утоляли жажду фермерские работники во время уборки урожая. Сезон – это французское слово, обозначающее время года, и пиво Сезон чаще всего варили осенью и зимой и затем хранили до уборки урожая следующей осенью. По некоторым своим характеристикам это пиво похоже на своего родственника, пиво Бир де Гард (Biere de Garde). Оба этих стиля имеют степень охмеления от средней до высокой, что позволяет хранить их в течение долгого времени.
Диапазон крепости современного Сезона от 5 до 8% об. алкоголя, а традиционный Сезон имел намного меньшую крепость, 3-4% об. алкоголя. Пониженное содержание алкоголя позволяло работникам освежаться во время напряженного рабочего дня и при этом оставаться сравнительно трезвыми, а ведь на некоторых фермах дневная норма составляла 4-5 литров на человека.

Эта информация как-то сразу всех воодушевила...
Пиво стиля Сезон обычно варилось прямо на ферме, и дображивалось в бутылках. И сейчас многие бельгийские Сезоны проходят вторичное дображивание в бутылках. Некоторые Сезоны даже смешивали с бельгийским Ламбиком (Lambic) для усиления кислотности и придания более сложного вкуса готовому пиву.
Стиль Сезон имеет достаточно большое количество вариантов - от светлых до темных, в некоторых Сезонах используются пряности, некоторые смешиваются с другими стилями или слегка подкисляются. Справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей) описывает стиль Сезон как имеющий сильный фруктовый вкус с фруктово-эфирными ароматами, напоминающими цитрусовые, такие, как апельсины или лимоны. Он может иметь умеренный хмелевый аромат, а также слегка пряный аромат, но только при добавлении пряностей.
Может присутствовать умеренная кислотность. Может присутствовать легкий солодовый привкус без признаков диацетила.
Цвет от золотистого до янтарного (4-14 единиц SRM). Содержание алкоголя варьируется от традиционных 3,5% об. до более современных 6,5% об. Начальная плотность от 1,055 до 1,080 (14-19,5 градусов Плато). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно-сильной (20-40 единиц IBU) и должна обеспечивать солодовый баланс пива как для более легких, так и более плотных версий пива этого стиля.
Пиво стиля Сезон обычно дображивают в бутылках, оно может иметь холодное или дрожжевое помутнение и сильно карбонизировано".
Ну, собственно, тут наступает пора рассказать, что начали мы наше маленькое путешествие в волшебную страну фермерских элей с очень характерного представителя этого вида - сорта, сваренного пивоварами семейной команды BrewT!.




Александр и Катя рассказывают о том, что это они такое сварили ;-)
С такого типичного-типичного сезона, пахнущего свежим сеном, травостоем. По ощущениям напиток легчайший, освежающий, пьется легко-легко, но... лягается. :-)
Это в старые времена сезонный работник, хлебнув эля, должен был вернуться за рукояти сеножатки и двинуться работать дальше. А теперь можно зарядить крепости, к премеру, 6,8%. ;-) Главное, спрятать ее получше, чтобы не выпирала, что ребята и сделали. :-)) В общем, сейзон получился с секретом. :-)

Красивый, кстати говоря, золотисто-соломенный на просвет. Просто игрушечка, а не эль! :-)
Дальше пошла речь о том, что в результате крафтовой революции, докатившейся до нас всего-то лет 5 назад, а в остальном мире разразившейся эвона когда, бельгийские сезонные эли пропутешествовали в Америку, и потом уже вернулись обратно в Европу несколько изменившимися. Ну, в принципе, та же история, что и с IPA, если помните. Перемены, приключившиеся с сортом, объясняются по факту, маленькими особенностями американской... даже не культуры, а, я сказал бы, своеобычности. Подхода к жизни. Взгляда на мир. Если в США начинают делать реплику какого-либо европейского продукта, явления, чего бы то ни было, - результат будет весьма хорош и даже узнаваем, но слегка, если так можно сказать, избыточен. Чуть-чуть "слишком". Это ни хорошо, ни плохо, это нормальная специфика. Не знаю, смеются ли над этим современные американцы, но в 1960-х они сами над собой по этому поводу подшучивали. Но, собственно, Бог с ним со всем в глобальном плане, потому что речь - всего лишь о пиве. О том, что IPA, вернувшись в Англию после гостевания у американских крафтовых пивоваров стал намного более горьким, а сезоны - намного более крепкими. Чтобы в этом убедиться, по стаканам было розлито вот такое вот пиво:

Да, это - тоже сезонный фермерский эль, но сваренный уж на американский манер. Намного более жестко охмеленный, резковатый на вкус, слегка навязчивый на запах. Этакий сезон в квадрате. :-)
Строго говоря он, конечно, не совсем американский, а, некоторым образом датский. Дело в том, что, как следует из этикетки, сварил его "злой близнец". Чей близнец? - спросите вы. Да как же, - придется мне вам ответить. Миккеля нашего Борга Бъёргсё. Родной единоутробный братец по имени Йеппе Ярнит Бъёргсё. Тоже, что характерно, пивовар, хотя в России и не настолько известный. Братья между собой ладят, мягко говоря, не особо, чем, собственно, название пивоварни и объясняется. :-))
В общем, интересную он штуку сварил. Этакое "недостающее звено" между сезоном и двойным IPA. :-) Жесткий напиток.

Девушки несколько в недоумении, - что это такое в стаканах!?
Третьим в очереди стал сезон, уже однажды присутствовавший на нашей дегустации, но... в качестве бонуса. А тут ему довелось сыграть основную роль. Сорт "25.08" от пивоварни sTs. Самый крепкий напиток вечера. Не всем он, сразу скажем, "зашел", но по вкусу и аромату разом "смыл" ощущения от "злого близнеца", за что его авторам - огромнейшее мерси. :-))

Это во многом "типичный российский сезон". :-) То есть сваренный уже на американский манер, но все равно по-своему. :-) Вне всякого сомнения - явление. И отличная иллюстрация к рассказу о развитии крафтовой революции в России.
Тут, кстати, было практически невозможно не упомянуть пивоварню Knightberg и сезонные сорта, которые на ней варятся. Образцами продукции я не запасся, так что пришлось просто рассказать об идеологии варки сезонов пивоварами "Найтберга". Надо будет в следующий раз исправиться: говорят в "Красном пивоваре" еще осталась пара глотков сезона "Sauvin". :-)
Ну, а дальше мне очень хотелось сделать маленькое хулиганство, поэтому четвертым заходом по стаканам был розлит "Бланш де Брюссель". Правильный такой бельгийский бланш. Не локализованная версия, а настоящий. Интересно было посмотреть, определит ли публика, что это - не сезон.
Ха! Три раза ха! После продукции "злого близнеца" и "25.08" бельгийский бланш показался публике жидковатым и невкусным.

Крупный пивовед Петр Алешин и колбасных дел мастер Петр Пахомов ака
Пришлось утешить публику пшеничным пивом "ВайценГлюк" от пивоварни Brew Division.
Кажется, утешить удалось. Но все равно пришлось извиниться за доставленное разочарование. :-)

Ну, вот на этом я свой рассказ о нашей очередной встрече-дегустации, посвященной фермерским элям, завершу.
А остается мне сказать, что следующее мероприятие серии произвойдет 15 апреля и будет оно посвящено вошедшим в последнее время в моду кислым сортам. Так что, как говорят немцы, херцлих вилькоммен! :-))
Да! Если кому захочется посмотреть полную подборку картинок со встречи, то это можно сделать ВОТ ТУТ.
А еще ВОТ ТУТ, ВОТ ТУТ и ВОТ ТУТ можно прочесть отзывы о мероприятии. :-) И ВОТ ТУТ ВОТ еще. :-))) Там целая куча всякого, о чем я по лености или по забывчивости просто не рассказал. :-)