Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Рассказывал я тут про ботнеты...

Интересно получилось тут на днях порассказывать немножко широкой аудитории про мою работу. :-)
Ну, штука в том, что репутационный менеджмент, которым занимается моя фирма, - материя очень специфическая. Тут много-то не расскажешь, потому что со всех сторон обвешан "неразглашайками". :-) Но вот подвернулась оказия в виде форума "Медиа-старт", да еще и с заявленной темой "Блогосфера". А конкретно мне в этих рамках тема досталась очень простая, вот такая вот:



Ну, в самом деле очень интересная тема, потому что очень во многом моя деятельность рабочая похожа на работу охотника на троллей. :-) Мало осознать, какие у клиента репутационные проблемы в сети интернет, - нужно еще вычислить, кто же ему эти проблемы создал, вытащить на поверхность скрывающихся под множеством личин и виртуалов действующих лиц, разоблачить ботнет, которым они рулят, и начать постепенно с ним бороться.Очень забавно бывает при этом докопаться до сути, до нутряночки. И выяснить, что ботнет принадлежит известному ресторатору с большими политичекскими амбициями. Или чуть менее известному черному пиарщику, а в прошлом - владельцу газеты, в которой я был шеф-редактором некогда. Ну, фамилий называть не будем, да? :-)

По ходу рассказа удалось, кстати, хорошо применить кейс с неудачной атакой на мой блог толпы слабо обученных троллей, работающих на один крупный пивоваренный завод. Славный получился пример того, как ботнеты строить нельзя. :-) Это у меня теперь любимый кейс для обучения юных пиарщиков на антипримере. :-)

Но самая интересная часть разговора была, как мне думается, посвящена средством борьбы с ботнетами, средствам, при помощи которых их очень хорошо и приятно вычислять.



Тут, на самом деле, много о чем можно было рассказывать, так что я даже пожалел, что время доклада настолько сжатое. Поэтому припомнил программку онлайновую, позволяющую распотрошить метаданные графических файлов. Интересно бывает подергать за хвосты фото-контент, который публикуют три десятка якобы не связанных между собой персонажей, и выяснить, что снимался он буквально на пару фотоаппаратов. :-) Рассказал об очень прикольной - и тоже онлайновой - приблуде, созданной специально, чтобы отлавливать айпишники и отслеживать цепочки DNS-серверов. Еще про пару таких же замечательных инструментов вспомнил.

Ну и, разумеется, не мог не рассказать о такой прекрасной штуке, как "Текстерра", созданной в Инстуте системного программирования РАН. Я какое-то время назад про нее рассказывал: это анализатор массивов текста. Мечта филолога-исследователя и гроза тех, кто пишет рефераты на заказ. :-) С ее помощью можно вычислить тексты, написанные одной рукой. Ну, и разработанный там же "Талисман" было бы странно не упомянуть, сами понимаете. Потому что это вообще "убийца ботов". :-) Программный продукт с помощью которого фейковые аккаунты отсекаются на раз по целому ряду признаков. Полезнейшая штуковина. :-))

Что порадовало, так это то, что ребята в зале ссылочки, которые я им показывал, живенько взялись себе записывать. Того и гляди, применять начнут массово. :-)



На самом деле, похоже, работа при помощи ботнетов уходит в прошлое. И слава Богу. То, что было полной фантастикой в 2003-м, красивым и нестандартным ходом в 2007-м, сегодня превратилось в такое уродство и тупизну, что чем скорее оно отправится на свалку, - тем лучше. :-)

В общем, прикольно было про это все дело рассказать. Хочется верить, что и послушать тоже было не занудно. :-)

А еще, конечно, забавно чисто с эмоциональной точки зрения стоять на сцене в зале "Тоники". :-)) Сколько же я там не был?! Больше полутора десятков лет.

Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, какой был изысканный банк...

    Развлекся малость - сделал историческую статью для ДП - рассказку про первый российский банк. )) Ее, правда, в итоговом варианте, который…

  • "Небо в клеточку" :-))

    Не часто встречающийся ракурс. :-)) Примерно вот так вот видят Москву "товарищи ученые, доценты с кандидатами", глядя на город из окошка…

  • Электричество для Ямала

    Помнится, некоторое время назад я р ассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments