Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Подтопления, наводнения и потопы

Начну издалека.
В стародавние времена я работал в одной желтой газете. Ну, думаю, вы сами себе представляете формат: классическая жвачка, скомпонованная таким образом, чтобы человек, читающий не очень быстро, мог освоить одну статью на любую произвольную тему на протяжение одного перегона метро и при этом не сильно устать от чтения. Как любил говорить в кулуарах тогдашний генеральный директор издания, - этакий фастфуд из мира СМИ. Впрочем, на официальных совещаниях и планерках он называл его газетой для молодых и успешных, но это уже вторично и вообще не касается того, о чем я хочу рассказать.

(с)

В ту пору, когда в этой газете работал ваш покорный слуга, новый, фастфудовский формат еще только обкатывался, так что на страницах все еще находилось место и колонкам с политической аналитикой, и интересным обзорам платежных средств, и фоторепортажам на разворот, чтобы было "куда глаза воткнуть". И чтобы сваять один из таких разворотов, мы с фотокором газеты как-то раз весенним днем собрались и отправились в один из населенных пунктов на берегу Луги, - поснимать половодье.

Половодье в тот год было не то, чтобы особо крутым, но с определенного ракурса разлившаяся Луга производила впечатление достаточно апокалиптичное, чтобы наши фотографии и споровождающие их тексты были признаны вполне достойными центрального разворота э... популярной и общественно значимой газеты.
И вот, что интересно: самые впечатляющие кадры удалось снять там, где люди заселились "самостроем", в "светлые" годы Перестройки, просто урвав себе клок земли в самой пойме реки. Очень забавно было снимать крепкие, хорошо поставленные дома, торчащие из воды в паре метров от берега. Дома же старые, пусть и не настолько красивые, построенные намного раньше - сразу после войны, - стояли здорово выше по склону, пусть и не настолько близко к реке в летнее время. А потому подтоплены не были. И вот эта вот разница между сухой достойной скромностью и притонувшими понтами заставила меня тогда приподзадуматься. :-)

Ведь, однако же, хватает ума у кого-то строиться в пойме реки! Да, пусть она не разливалась до таких пределов, чтобы ("Темза, сэр!") вломиться к тебе в спальню, лет эдак 80. И вообще давно превратилась в гнилой ручеек, текущий по дну оврага. Но ты уверен, что это - навсегда?!
Это я об очередной новости из разряда тех, что всплывают (пардон за дурной каламбур) каждой весной. "На Ставрополье 35-тысячный город полностью эвакуируют из-за угрозы наводнения Покинуть свои дома придется также жителям шести сел в Советском и Буденновском районах".

Нет, вот правда. Наверное кто-то с большим ружьем пришел в свое время к жителям этих населенных пунктов и, угрожая немедленным расстрелом, сказал им "а ну, черти, селитесь возле самой речки!" Так?
Нет ведь, черт побери! Это у самих жителей хватило ума построиться поближе к бережку. А у каких-то долбанавтов-проектировщиков, посмотревших на разросшийся частный сектор, возникла "светлая" мысль воткнуть туда же еще пару-другую-десяток муниципальных домов. Ну, а потом уже, поскольку без соц.объектов не обойтись, - школу, детсад, что там еще полагается... Надо же быть, простите меня, грешника, за злословие, пожалуйста, такими тупыми!!!  Что, Эклезиаста никто вообще не читал? Ну, про то, что род приходит, и род уходит, а ветер, между тем, возвращается на круги своя, потому что больше ему, заразе, деваться некуда... Ведь все старикашка правильно сказал! "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас". Беда только в том, что "Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". И в результате получается шняга полная. Бамц! Ой, у нас стихийное бедтствие! "Никогда такого не было, и вдруг - опять!" (с)

Собственно, вот об этом я с год назад написал дельную статью о подтоплениях, наводнениях и потопах, которую, как ни погляди, самое время снова вытащить из небытия. ВОТ ОТСЮДА, если кому будет интересно. А оно, имею мнение, таки будет. Там разбор причин самых жестких наводнений последних лет. Крымск, Тбилиси и так далее. И главная причина везде одна и та же - как в ДТП: "ушастая прокладка" между рулем и сиденьем. Иными словами "могучий" ум некоторых соратников по биологическому виду.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments