Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Когда тебе читают вслух ))

Надо вам сказать, драгоценные вы мои, что это величайшее, ни с чем не сравнимое удовольствие, - когда тебе читают вслух. Причем тут ведь вот как... Понимаете, все эти прекрасные аудио-книги - это немножко не то. Тут важен эффект присутствия. Обаяние момента. Не менее важен, чем бокал красного сухого испанского вина в руках у слушающего. Да и у рассказывающего, подчас, тоже. :-) Это не то, чтобы совсем-совсем важно, но так приятно, что пренебрегать этим ну вот вообще ни разу не следует, согласитесь? :-))

В общем, не так давно повезло мне. Попал я на мероприятие, организованное прекрасными людьми из ресторана "Симпозиум" и Александром Лушиным - актером "Такого театра". Чтение произведений Даниила Хармса, разговор о его судьбе и официальной биографии, обсуждение примет эпохи, судьбы некоторых его пресонажей.

А Хармс, дорогие мои друзья и коллеги, - это совершенно отдельная тема. :-)) Он же был в самом лучшем смысле этого слова чокнутый в клочья. :-) С этим, я думаю, согласятся все, кто вырос на его стихах и мультиках по ним. :-)





В общем, о чем я? Прекрасный совершенно ресторан, расположившийся на двух этажах старого питерского дома на улице Достоевского вблизи угла с Разъезжей. Уютный - до такого предела, в котором может быть прекрасен питерский ресторан, сделанный людьми, обладающими соображением и вкусом. :-) То есть до беспредела





Причем маленькая прелесть библиотеки, что изображена на последнем снимке, в том, что можно взять любую книжку с полки и посидеть с ней в руках, попивая фирменный местный коктейль, или вкусное вино, или брюдоговский Punk IPA, как ваш покорный слуга. :-))

Вот, скажем, загорелось мне посмотреть значение слова "симпозиум", от которого, собственно, и произошло название этого прекрасного заведения. Ну, что тут поделаешь? Взял я с полки книгу Франсуа Лиссарага, как будто специально стоявшую в 20-и сантиметрах от моего бокала (да, ангелы иногда шутят именно так)...



...и прочел подробное описание сути, традиций и просто обыкновений античных симпосиев, насколько информация об этом замечательном обыкновении дошла до наших времен. :-)



Иными словами, драгоценные друзья мои, "Симпозиум" означает собрание в котором можно приятно и вкусно выпить под интересную программу в приятной компании. Или включиться в приятную компанию под интересную программу, приятно и вкусно выпив. Последовательность обсуждаема. :-)

При этом, как вы сами понимаете, я бы ни разу не хвалил вам место, где нельзя вкусно покушать. А это означает, что и закусить здесь можно очень и очень душевно, в чем порукой вам мои собственные достоверные ощущуения.:-))

А Александру Лушину за его выступление перед собравшейся публикой спасибо отдельное, причем преогромное. :-)

20170519_205818.jpg _p1ho1H0lDY.jpg

Так что, по факту, я изо всех сил рекомендую вам не просто очередное литературное кафе, а отличную базу для ожидаемой и  планируемой, либо, напротив, неожиданной культурной попойки. :-)



А в плане литературной программы, предложу я вам, драгоценные мои, посетить "Симпозиум" самостоятельно. Потому что вот, скажем, вчера - 1 июня - там Чехова читали. И я, грешник, очень и очень жалею, что на эти чтения не попал. Согласитесь, это же офигительный кайф - откинуться на спинку уютного мягкого кресла, прикрыть глаза и, вертя в паьцах бокал вкусного вина, слушать, как тебе читают вслух хорошую книжку.
Вот вам, скажите на милость, когда крайний раз книжку вслух читали? :-)


Это же такая, питерская классическая, перельмановская во многом традиция. :-)



В общем, подводя итоги, должен сказать, что коли выдастся у вас свободный вечер, да при этом совпадет с чтениями в "Симпозиуме",  то давайте считать, что я вам уже порекомендовал, как этот вечер провести. :-)
Ибо воистину (с) :-))

Tags: #блогерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилейная «Мамалыга»

    Очередной рассказ про ресторан. На этот раз - отнюдь не про новый. Напротив, про справивший свой 10-й день рождения. Про "Мамалыгу". Ту,…

  • А вы почему не на работе!?

    «Лови бездельников!» 35 лет назад начались облавы на прогульщиков Начать стоит с того, что правление Юрия Андропова было недолгим. Тем не менее,…

  • Маленькое путешествие по "секретной" "Балтике"

    Полтора месяца назад побывал я в очередной раз на "Балтике". Поводов для того было немало. Во-первых, день пивовара. Праздник, который мне ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments