Скажем сразу: я все-таки в большей степени любитель сидров на английский манер, или на нормандский, - более сладкий, слегка шампанированный. Не знаю, то ли врожденное дурновкусие сказывается, то ли "северный тип употребления алкоголя". :-) Тот же напиток, о котором мне хочется рассказать, сделан, скорее, на испанский манер. Это в первую очередь жаждоутолитель, и только потом - хмельное. Но, тем не менее, он оказался действительно интересным. Настолько, что я захотел о нем вам рассказать. А это - уже много стоит, не могу не отметить. :-)
Итак, пам-па-па-а-а-ам! Напиток в студию! 5 сортов добротнейшего пития под маркой "Сидры Щедрина". А вот, кстати, и сам Дмитрий Щедрин, да не оскудеют его яблони урожаем. :-)

Сидры он делает с 2014 года, так что опыт накоплен немалый, что по напиткам чувствуется вполне: они очень взешенные, ровные по вкусовому профилю, без выпирающих во вкусе и ароматике дрожжей или алкоголя, что свойственно продукции новичков-сидроделов. Производство, как рассказал Дмитрий, находится в городе Мичуринске, что под Тамбовом. Ха-ха, как говорится! Ну вот где еще делать сидр, как не в Мичуринске!? :-)))) Там и сырьевая база не абы какая, а сортовая, так что все понятно: пепин, ранет, антоновка, - твердые осенние сорта. Вот из них все и производится. Самым простым фермерским способом: сок прямого отжима сбраживается винными дрожжами и выдерживается порядка двух месяцев. В результате получается ароматнейший напиток крепостью порядка 5-6% алкоголя. То есть по европейским меркам это уже крепко, а по нашим, - в самую, что ни на есть, плепорцию. :-)
Для начала - сухой сидр. Ну, это классика жанра. Касковый, без лишней газации, - естественной или искусственной. Достаточно кислый, выброженный просто "в ноль", очень ароматный. Причем если любезные сердцу моему английского образца сладкие сидры пахнут медом и свежими яблоками, то тут - очень осенний аромат. Вот представьте себе: выходите вы ночью где-нибудь в конце октября из хорошо натопленного дачного дома в сад, а там первый заморозок только-только упал, так что иней на траве. Тихо-тихо в саду, и только периодически с сочным таким звуком с верхних веток падают последние яблоки, до которых просто не дотянулись при сборе. И запах стоит очень специальный - подмороженной травы, пожухлой яблоневой листвы и чуть-чуть тронутых морозом яблок, разбившихся при падении. Представляете? Вот это вот, по факту, и есть ароматика щедринских сидров - сухого и полусухого. Я, надо сказать, над стаканом слегка замедитировал. :-)
Полусухой сидр. Тоже хорошо выбродивший, но, разумеется, с большей сахаристостью. Этот я пробовал не в драфте, а из бутылки. В бутылочном варианте он слегка газирован. Полагаю, просто для сохранности.


Если сухой оказался для меня лично кисловат, хотя и ароматен настолько, что от стакана меня нужно было оттаскивать как кота от валерьянки, то полусухой - практичеки идеальное питье. В нем всего в меру.
На его же основе сделаны три следующих сорта.
Очаровательный во всех отношениях сидр "Зимний", снабженный этикеткой в стилистике норвежского лыжного свитера. :-) Открываешь бутылку, - и понимаешь: Рождеством пахнет! :-) Это в полусухой сидр добавлен настой того же самого сидра на гвоздике и корице.


Маленький лайфхак: он не только пахнет глинтвейном, но и пить его вкуснее всего как глинтвейн - подогретым. Я по осени похожий напиток из яблочного сока делаю, но там мне приходится рюмочку коньяку на стакан добавлять для градусности, а тут - все свое, родное, вкусное, душистое. :-)
Вторая, так сказать, итерация - это сидр имбирный.

Собственно, механика изготовления примерно та же, но вместо гвоздики с корицей - имбирь.
Если честно, этот вариант мне как-то "не зашел". Может быть от того, что я имбирь в горячих напитках больше видеть привык, а то и вовсе - как приправу к мясу. Черт бы знал. Просто не показался.
Но зато мятный сидр я более чем оценил на утро после. :-))


Что я могу сказать... Это лучший антипохмелятор после огуречного рассола. :-) Пожалуй, даже лучший, чем легкий ipa. Запах мяты не навязчивый, а очень тонкий, прекрасно сплетающийся с ароматом осенних яблок. Кислота - умеренная: в данном случае в сидр добавлено немного сахара. Легкая газация только подчеркивает мятную составляющую, превращая этот щедринский сидр в непревзойденный жаждоутолитель. Пожалуй, из всех трех ароматизированных сортов этому я поставлю пятерку с плюсом. И, пожалуй, его я хочу еще. И еще. :-)
Ну, вот такой вот получился коленкор. Подводим итоги.
Сухой сидр мне банально "не зашел" потому, что я не любитель настолько кислого. Но отлично понимаю, что на него любителей найдется едва ли не больше, чем на, скажем, сухое шампанское.
Полусухой - отличный. Летом держать пару-пятерку бутылок такого в холодильнике - вообще тема бомбовая. Ну, как жара начнется, конечно. :-)
Имбирный я просто не понял.
"Зимний" - очень-очень хорош. Особенно подогретым. Вот рекомендую. Как раз на такую погоду как сейчас.
Ну и, наконец, мятный, о котором я все сказал несколькими строками выше.
Учитывая, что я, в принципе, люблю более сладкие варианты сидра, раскладка отличная, как мне кажется. :-))

Остается поблагодарить Дмитрия Щедрина за то, что он делает, бар "Пивной этикет" за приют и прием, а прекрасных людей из проекта "1013. Дистрибьюция напитков" за предоставленные бутылочки. Друзья, это было вкусно и познавательно. Спасибо вам!