Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Маленький кусочек Баварии

Есть в Баварии небольшой городишко Кульмбах.
А в этом самом Кульмбахе есть пивоварня Moenchshoff.
И, само собой разумеется, что на этой самой пивоварне, название которой вопреки всем правилам немецкой орфографии (а у баварцев противоречить общегерманской орфографии, орфоэпии и даже, временами, пунктуации - это обычное дело, сродни национальному спорту) произновится как "Мюнхоф", варят пиво. И давно, надо вам сказать, варят. По одним сведениям вот уже почти 1300 лет, а по другим - около 800, что тоже немало. Но так вот сложилось исторически, что вашему покорному слуге попробовать этот напиток удалось только днями. :-)



Удалось мне это сделать в отличном немецком кабаке (то есть, простите, конечно же, Kneipe!) Jager Haus, что на Марата, 4. Благо там как раз добрые люди собрались, да и устроили дегустацию сразу трех сортов от "Мюнхофа". Для всех желающих, разумеется. Под аккордеон. В декорациях типичной баварской пивной. В общем, очень душевно. :-)



IMG_0078.JPG IMG_0106.JPG

Первым номером пошел Landbier от "Мюнхофа". Классический-классический евролагер. Ну, настолько, что дальше некуда. "Балтика-3", "Сибирская корона Классическая", "Толстяк" и пр. В общем, базовый сорт, наличествующий в линейке практически любой более или менее крупной пивоварни. Насколько я понимаю, до того, как добрейший человек Эмиль Христиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей, а умные ребята - маркетологи "Карлсберга" сумели подсадить на нее весь мир, этот сорт и впрямь был обычным сельским пивом, которое варили буквально в каждом дому. Но, как я, помнится, уже писал однажды, за последний век - полтора само понятие о лагере здорово изменилось, так что теперь первоначальные сорта, существующие под теми же именами, что и раньше, - фиг узнаешь. В общем, - обычный базовый евролагер. Ничего особенного. Пиво от слова "пить". Им хорошо запивать острую и соленую еду, или использовать в кулинарии, например, креветок в таком варить, - самое милое дело.



Вторым номером оказался Kellerbier. Вот это уже оказалось поинтереснее. И легендарный хеллертауский хмель во вкусе, и горечь в необходимых пределах. Отличное пиво, как будто специально созданное для того, чтобы наливать его в литровую кружку и прихлебывать в перерывах между спорами о том, у кого свиньи толще, чья жена лучше готовит рульку, и правда ли в Рейне водятся русалки, или это просто в Леверкузене варят такой забористый самогон. В общем, хорошее пиво для посиделок с друзьями. Янтарное, полупрозрачное, с устойчивой пеной. По ощущениям не более 5% по алкоголю и вряд ли больше 12% по экстрактивности начального сусла.



Тут надо подчеркнуть, что мероприятие было не только вкусным, но и в меру информативным. Потому что все это время добрый человек Никита Царьков, - пивной сомелье и ценитель вкусных напитков из хмеля и солода - рассказывал про немецкое пивоварение, пивоварню "Мюнхоф" и конкретно про каждый сорт, оказывавшийся в наших стаканах. За что ему искренне и огромное danke schoen. ))



Причем делал он это настолько здорово, что народ временами забывал про пиво и начинал конспектировать. ;-)))



Ну, а на столах, тем временем, появился третий сорт из заявленных - "Moenchshogg Original". Классический добротный пильснер. С фантастическим количеством ароматного, но не горького хмеля. Очень душистый и питкий, прекрасное пиво для того, чтобы утолять жажду душным июльским вечером. Или днем. Да, собственно, пусть даже и утром. Алкоголя в нем совсем немножко, плотность - явно не выше 11%.



Сами понимаете, тут уже было просто не обойтись без доброго бретцеля, а следом за тем - и колбаски оказались очень к месту. В общем, как-то так получилось, что дегустация постепенно переросла во вполне себе уютный ужин. :-)
И вот на этой самой ноте я, наверное, свой рассказ и закончу. :-))

PS. Черт побери, какая у меня серьезная морда, когда я дегустирую пиво! Надо с этим что-то делать! А то потом смотреть фотографии страшно: будь я пивоваром, я бы от такого выражения физиономии дегустатора просто со страху бы помер! :-)))))))

PPS. За фото в посте спасибо Тимофею Кормилицыну. Больше картинок можно посмотреть у меня в альбоме, а также в альбоме ресторана Jager Haus.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments