А в этом самом Кульмбахе есть пивоварня Moenchshoff.
И, само собой разумеется, что на этой самой пивоварне, название которой вопреки всем правилам немецкой орфографии (а у баварцев противоречить общегерманской орфографии, орфоэпии и даже, временами, пунктуации - это обычное дело, сродни национальному спорту) произновится как "Мюнхоф", варят пиво. И давно, надо вам сказать, варят. По одним сведениям вот уже почти 1300 лет, а по другим - около 800, что тоже немало. Но так вот сложилось исторически, что вашему покорному слуге попробовать этот напиток удалось только днями. :-)

Удалось мне это сделать в отличном немецком кабаке (то есть, простите, конечно же, Kneipe!) Jager Haus, что на Марата, 4. Благо там как раз добрые люди собрались, да и устроили дегустацию сразу трех сортов от "Мюнхофа". Для всех желающих, разумеется. Под аккордеон. В декорациях типичной баварской пивной. В общем, очень душевно. :-)



Первым номером пошел Landbier от "Мюнхофа". Классический-классический евролагер. Ну, настолько, что дальше некуда. "Балтика-3", "Сибирская корона Классическая", "Толстяк" и пр. В общем, базовый сорт, наличествующий в линейке практически любой более или менее крупной пивоварни. Насколько я понимаю, до того, как добрейший человек Эмиль Христиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей, а умные ребята - маркетологи "Карлсберга" сумели подсадить на нее весь мир, этот сорт и впрямь был обычным сельским пивом, которое варили буквально в каждом дому. Но, как я, помнится, уже писал однажды, за последний век - полтора само понятие о лагере здорово изменилось, так что теперь первоначальные сорта, существующие под теми же именами, что и раньше, - фиг узнаешь. В общем, - обычный базовый евролагер. Ничего особенного. Пиво от слова "пить". Им хорошо запивать острую и соленую еду, или использовать в кулинарии, например, креветок в таком варить, - самое милое дело.

Вторым номером оказался Kellerbier. Вот это уже оказалось поинтереснее. И легендарный хеллертауский хмель во вкусе, и горечь в необходимых пределах. Отличное пиво, как будто специально созданное для того, чтобы наливать его в литровую кружку и прихлебывать в перерывах между спорами о том, у кого свиньи толще, чья жена лучше готовит рульку, и правда ли в Рейне водятся русалки, или это просто в Леверкузене варят такой забористый самогон. В общем, хорошее пиво для посиделок с друзьями. Янтарное, полупрозрачное, с устойчивой пеной. По ощущениям не более 5% по алкоголю и вряд ли больше 12% по экстрактивности начального сусла.

Тут надо подчеркнуть, что мероприятие было не только вкусным, но и в меру информативным. Потому что все это время добрый человек Никита Царьков, - пивной сомелье и ценитель вкусных напитков из хмеля и солода - рассказывал про немецкое пивоварение, пивоварню "Мюнхоф" и конкретно про каждый сорт, оказывавшийся в наших стаканах. За что ему искренне и огромное danke schoen. ))

Причем делал он это настолько здорово, что народ временами забывал про пиво и начинал конспектировать. ;-)))

Ну, а на столах, тем временем, появился третий сорт из заявленных - "Moenchshogg Original". Классический добротный пильснер. С фантастическим количеством ароматного, но не горького хмеля. Очень душистый и питкий, прекрасное пиво для того, чтобы утолять жажду душным июльским вечером. Или днем. Да, собственно, пусть даже и утром. Алкоголя в нем совсем немножко, плотность - явно не выше 11%.

Сами понимаете, тут уже было просто не обойтись без доброго бретцеля, а следом за тем - и колбаски оказались очень к месту. В общем, как-то так получилось, что дегустация постепенно переросла во вполне себе уютный ужин. :-)
И вот на этой самой ноте я, наверное, свой рассказ и закончу. :-))
PS. Черт побери, какая у меня серьезная морда, когда я дегустирую пиво! Надо с этим что-то делать! А то потом смотреть фотографии страшно: будь я пивоваром, я бы от такого выражения физиономии дегустатора просто со страху бы помер! :-)))))))
PPS. За фото в посте спасибо Тимофею Кормилицыну. Больше картинок можно посмотреть у меня в альбоме, а также в альбоме ресторана Jager Haus.