Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пил крафтовое пиво, когда это еще не было мейнстримом ))

Перебирая старинные путевые заметки, я внезапно понял, что присутствовал при событии, значимость которого не осознал, по факту, только вследствие собственной тогдашней серости. Речь о том, что во время своего путешествия по Швейцарии в 2006-м я застал самое начало швейцарской крафтовой пивной революции. :-)

Не могу не подчеркнуть, что если и есть в Центральной Европе консервативные товарищи, - то это, вне сомнения, швейцарцы. Вот уж для кого самая лучшая новость - это отсутствие новостей, а самая лучшая перемена - это полное прекращение всех перемен! Я вот иногда думаю, - может это меня швейцарцы тогда так покусали? Или, что намного приятнее, - швейцарки? ;-) В общем, товарищи отвоевали свои войны и отбурлили свои реформации-революции задолго до того, как перебесилась вся остальная Европа.

В области кулинарии и эногастрономии в этой стране (как минимум, в немецкоязычной ее части) царят такие же ультраконсервативные настроения, как и во всем остальном. Есть определенное количество местных пивных сортов, каждый из которых освящен определенной традицией, связан со всем известными легендами и так далее. С вином - дело обстоит попроще, его, откровенно говоря, немало и на любой вкус. Благо та же Италия, - вон она, всего-лишь за горами! Да и своего винограда хватает. Ну, и местная самогонка - брандвайн - в помощь, как говорится. Ягодная, плодовая, а то и вовсе картофельная, особенно севернее пресловутой "картофельной границы". )) Появление новой пивоварни, или винокурни в такой ситуации - это дело настолько же громкое как... Ну, я не знаю... Как описанный дорогим герром Дюрренматтом "Визит старой дамы". :-)))  Тем более, в таком пафосном местечке, как Давос!

И вот, во время пребывания в этом самом Давосе нашу группу познакомили с очаровательной дамой по имени Николь - основательницей и владелицей буквально несколько лет назад основанной и как раз ринувшейся на покорение всей Конфедерации маленькой пивоварни BierVision Monstein AG. Как мне ее тогда представили, "самой прогрессивной женщиной нашей деревни". Деревня - это Давос, как вы понимаете. ;-))



Надо сказать, что это был очень крутой по смелости шаг - попытаться приживить крафтовое пиво в Давосе.
В Давосе, Карл! В месте, где все и всегда пили исключительно вино и брандвайн! :-) Мало того, - в ресторане отеля "Штайгенбергер" - самого крутого и старого на всю высокогорную Швейцарию.



Да, на фотографии у меня куда как меньше пуза и здорово больше волос на голове, чем сегодня. ))) Это мы сидим как раз в этом самом ресторане отеля "Штайгенбергер", и я перевожу рассказ Николь о крафтовом пивоварении для моих не немецкоговорящих коллег. Вообще не разбираясь на ту пору в сути вопроса, - что я тогда о пиве-то знал!? ;-))

На момент нашей встречи и беседы в наличии было всего четыре первых сорта этой пивоварни. Первый - нефильтрованный, мутный Monsteiner Huusbier. Хороший, добротный лагер с сильным зерновым вкусом. 4,8 по алкоголю. Из разряда общепримиряющих напитков, которые с удовольствием пьют и пивные гурманы, и те, кто хочет просто утолить жажду.



Хотя, конечно, именно утолять жажду лучше вторым номером - гольден элем Monsteiner Mungga Bier. 3,8% алкоголя, что-то порядка 11% по плотности. Питкий, с яркой ароматикой, свойственной легким элям. Достойное пиво.



А вот третий номер был, конечно, удивителен. Я до той поры знал только один сорт копченого пива - "Охотничье копченое", выпускавшееся ныне покойным выборгским филиалом ныне покойного "Степана Разина". И вдруг - у меня в стакане яркий и дымный раух! Темный, плотный, вкусный!
Вот это было гастрономическое переживание, скажу я вам! :-)))



В общем, это - Monsteiner Wätterguoge. Убей меня, Господи, я не могу перевести это название и даже не могу толком объяснить его этимологию. )) Это какой-то местный фольклор. На контр-этикетке написана швейцарская поговорка, которая должна объяснять, что за Wätterguoge такая, но... Поговорка-то не на хохдойче, которому ваш покорный слуга обучен, не на "плядуше" (платт-дойче), который я худо-бедно разбираю, и даже не на "бэрше", а на "свисса-тюч", швейцарском немецком. Пожалуй, только какой-нибудь кымрыг может быть более запутанным и непонятным. :-)))



Из двух строчек я понимаю только wenn (если, когда) и huebsch (симпатичный, милый), а остальное... черт разберет! :-) Ну, как бы там ни было, - это был очень достойный раух. Медно-красный на просвет, довольно плотный и по местным меркам - достаточно крепкий (5%).

А последним номером шел Monsteiner Royal-11 - крепкая вишневка. Для того времени - реально крепкая, думаю, процентов 6-8 по алкоголю. Николь еще, помнится, отдельно предупредила, что это очень крепкое и опасное пиво. ;-)
Причем мало того, что в сусло вишневый сок добавлен, а на дображивание - сухая вишня, так еще и закреплено это дело местной крепкой вишневой наливкой. Нет, это сейчас я уже перепробовал всю возможную вишневку как отечественную, так и импортную, а вот вы представьте себе впечатления человека, который такую жидкость пробует впервые! :-)) Это же было что-то вообще необычное - дессертное пиво! Причем в прикольной подаче - в харикейне и с засахаренными вишенками на закуску. :-) В общем, мягко говоря, фантастическое впечатление этот напиток произвел. :))

Ну, за минувшие 11 лет BierVision Monstein AG здорово развернулось, сортов стало чуть ли не два десятка, а почитатели этого прекрасного пива появились не только в Швейцарии, но и за ее пределами. А посещение самой высокогорной пивоварни Европы стало одним из самых козырных туристических аттракционов Давоса. Собственно, и рассказать-то о своем знакомстве с этой пивоварней и ее прекрасной владелицей я решил потому, что наткнулся на знакомое название, шарясь по "ТрипАдвайзеру", и с радостью обнаружив, что сумасшедшая задумка Николь оказалась вполне жизнеспособным бизнесом.

Ну, а напоследок - еще одна картинка той стародавней беседы. :-))



Tags: #Швейцария, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Крафтовое событие состоялось

    Наверное, более пивных выходных, чем последние апрельские, в истории нашего города еще не было. :-) Все-таки три пивных фестиваля в один уикенд - это…

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment