Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Натура таки уходящая

Что ни говори, а культура рюмочных - есть предмет из прошлого. Все-таки этот тип заведений общественного питания очень крепко завязан на образ жизни, давно канувший в Лету вместе со страной, его породившей. Впрочем... что тут скажешь, когда и сам родом оттуда? Смотришь вот так на себя в зеркало, и понимаешь, что пафосная фраза в стиле Роберта Говарда - это в чистом виде про тебя! "Я родился в стране, которой больше не существует, в городе которого больше нет..." Хотя... Может быть, это даже не в стиле "Конана", а в стиле "Книги Илая"? ;-) В общем, как бы там ни было, а городской центр постепенно исторгает из себя заведения этого рода, заменяя их чем-то более современным, более вписанным в нынешний формат. И это по-настоящему печально.

Легендарная "ленфильмовская" рюмочная на Разъезжей превратилась в шавермную с варварски яркими драпировками на стенках. Нет, при желании там по-прежнему можно выпить стопку водки, налитую под стойкой (точнее сказать, разведенного водой из кулера медицинского спирта), да и шаверма там самая вкусная на ближайшие несколько кварталов. Прекрасная рюмочная у ФинБана приказала долго жить еще раньше. А так было классно выпить в ней полста капель перцовой, отправляясь в зимний поход, или вернувшись из такового! Ну, вот теперь настал черед рюмочной на Стремянной, 30. Легендарного, не могу не подчеркнуть, места, связанного с литературными легендами Питера. В минувшее воскресенье она приняла последних гостей и прекратила свое существование.

И не то, чтобы я заходил туда часто. Но вот сам факт как-то неожиданно печалит. Ушел в прошлое еще один кусочек минувшей эпохи.ДСПшные стены, оклееные белым "столовским" пластиком, узка полка-стойка вдоль стены, классические советские закуски под водку. Там совершенно определенно был свой, узнаваемый дух места, отблеск иной, уже не нашей культуры пития и бытия.
Больше не будет.
Жаль.

20170531_161952.jpg

Tags: #выпить-закусить, #пьюисчастлив, #это_мой_город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, какой был изысканный банк...

    Развлекся малость - сделал историческую статью для ДП - рассказку про первый российский банк. )) Ее, правда, в итоговом варианте, который…

  • "Небо в клеточку" :-))

    Не часто встречающийся ракурс. :-)) Примерно вот так вот видят Москву "товарищи ученые, доценты с кандидатами", глядя на город из окошка…

  • Электричество для Ямала

    Помнится, некоторое время назад я р ассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments