Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Горько! Горько! )

Нет. Речь, конечно же, не о свадьбе, - ну когда я о свадьбах писал? О пиве, разумеется! :-)
А если точнее, - то об одной из самых горьких его вариаций - индийском бледном эле - IPA.
Ну, а еще точнее - о дегустации разных вариаций этого напитка, устроенной не так давно дружественной пивоварней sTs в баре "Пивная диета".



Казалось бы, очередная дегустация, да еще и все тот же многим набивший оскомину IPA... Но весь фокус в том, что sTsники ко всякой своей задумке подходят со зверскими упорством и тщательностью. Поэтому, объявив дегустацию IPA, они выставили по-моему все возможные варианты этого напитка - 8 разных сортов.



Первым пошел Английский IPA. 16% плотности на 7,1% алкоголя и 50 горечи. Янтарно-прозрачный, с невысокой и нестойкой пеной, как и полагается по сорту. Если сказать по правде, то ему бы еще пару неделек постоять и дозреть, потому что во вкусе, на мой взгляд, оказалось многовато не выработанных дрожжей. А вот послевкусие - как раз правильное, IPAшное. :-)
В общем, подозреваю, что вот сейчас, когда я о нем рассказываю, это пиво стало прекрасным, удивитиельным и очень вкусным. :-))



Ну, зато второй номер - Американский IPA - порадовал немало. Пиво более ароматное, чем горькое (еще бы! в него пошли чинук, коламбус и симкое, а они до фига ароматичные), с очень ровным вкусовым профилем. В общем, если бы я его увидел не на этой дегустации, а в каком-нибудь кабачке на гостевом кране, - я был бы уверен, что речь идет о фабричном сорте от старой и заслуженной пивоварни. Да, алкоголя тут чуть поменьше (6,4%), а горечи немножко побольше (60 ibu). Куда пивовары спрятали горечь, так, что эти 60 ощущались как максимум 40, - надо будет у них спросить отдельно. :-)



На самом деле, чем мне нравятся вот такие вот дегустации, когда можно сравнить несколько сортов, - так это сопутствующим разговором. Потому что под каждый сорт есть о чем поговорить, что рассказать и услышать...



...и, разумеется, записать для себя, "в свой секретный ташенбух" (с) ))))



  _MG_1741.JPG

Третьим номером был Новоанглийский IPA. По моим впечатлениям - лучший напиток вечера. Нет, он правда, офигенный. Алкоголя - умеренно (5,8), горечи совсем немного (35), цвет - как у помутневшего "белого" янтаря. В засыпи - 42% пшеницы.



Его, кстати, варили вместе с пивоварами из BrewT!
Удачная коллаборация получилась. Правда.





Дальше последовал Session IPA. Легкий (13,5% плотности), горький (70 ibu), но, на мой взгляд, крепковатый, несмотря на завяленные 5,8% алкоголя. Как-то мне показалось, что будь он в пределах четырех процентов, - ему бы это только пошло. Был бы легкий и горький жаждоутолитель. Впрочем, ничего дурного о нем не скажу. Он хорош, просто мог бы быть еще лучше. ))





Следом за ним был Сингл-хоп, сваренный на мозаике. Вот эта позиция мне как-то не очень зашла, если честно. Ароматика слабовата, горечь - паче вкуса, пены - не по сорту много. Ну... в общем, обычный IPA, какие народ презентовал на III фестивале домашнего пивоварения. Ничего такого шеппердсоновского этакого.



Вот то ли дело - Бельгийский IPA! Тут ребята штуку сварили перворазрядную - на американских хмелях, но в целом - на бельгийский манер, с аббатскими дрожжами. Он, конечно, на момент дегустации тоже был еще не дозревший, как и первый номер, - многовато несброженных дрожжей во вкусе, - но даже на этом этапе чувствовалось, что всего через две-три недели это будет мощное пиво с собственным узнааемым лицом. Кстати, надо будет выпросить пару бутылок в коллекцию. Я его хочу. :-) Сочетание IPAшной горечи с округлостью вкуса, какую дают аббатские дрожжи - это очень круто.





Дальше в программе Black IPA. Вот такой:



Он, правда, ни разу не "блэк", но вот по вкусу - прекрасен. Отличное пиво.
Сразу должен покаяться, что к этому времени я слегка расслабился, а потому ТТХ напитка прификсировать себе просто забыл. :-) Ну, впрочем, к 7-у сорту слегка утомиться было, сами понимаете, не мудрено. :-))



Думаю, там было больше 70 ibu, и что-нибудь порядка 6% по алкоголю, но это я так, навскидку, как говорится.

Ну, а напоследок был эдакий хэд-шот - DIPA. 110 единиц горечи.  9,4% алкоголя. 21,5% плотности. Мощный, как трактор, горький, как разочарование от испорченного отпуска, крепкий, как задница топ-модели. :-)))

Если расставлять свои оценки, я бы первое место отдал DIPA, второе - АРАшечке, а третье - Бельгийскому IPA (при условии, что он постоит и дозреет). Но по итогам оценки восьми сортов 25-ю участниками дегустации оценки сложились другие:
1 место - American IPA
2 место - New England IPA
3 место - Double IPA

В общем, подводя итоги, должен сказать следующее:
- Во-первых, sTs-ники крутые. Выстрелить вот таким вот пакетом разнообразных и разноплановых сортов - это офигенная роскошь. Мощно задвинули. Спасибо, ребята!
- Во-вторых, все-таки потенциал IPA как сорта еще ну вот ни разу не выработан.
- Ну, а в-третьих... В-третьих нужно сказать, что пока вот такие вот мероприятия проводятся, - крафтовая революция продолжается. :-)

PS. Картинки, если что, лежат ВОТ ТУТ.
Авторство картинок - (с) Тимофей Кормилицын

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Полный розмарин

    Есть у меня добрый друг - пивовар Степан Федорцов. Тот, который придумал проект " 2 Barrels Brewery". Сразу скажу, что мне далеко не все…

  • Интересный крепкий эль

    Интересное пиво попалось тут днями. Я так понимаю, это часть джемисоновского проекта по обмену бочками - когда сперва крафтовое пиво выдерживается в…

  • Вот тебе моя рука в день святого Патрика (с)

    Давненько не было у нас, дорогие друзья, повода для того, чтобы выпить вкусного пива, сваренного на хорошей пивоварне, сидя в хорошем заведении,…

  • Прошлись по кислому

    Интересное мероприятие учинили мы не так давно с пабом Palm на Большой Конюшенной. Встретились с добрыми людьми и перепробовали кучу кислых сортов,…

  • Отличный стаут от близнецов

    Отличный стаут сварили добрые люди Ивановы из проекта The Twins. В очередной раз убедился в этом, достав из заначки пару хранившихся еще с…

  • Хейнекен. Вторая попытка сделать "крафти"

    Очередное псевдокрафтовое пиво попалось тут в продаже. Я так понимаю, что это - ни разу не новинка, но, так уж получилось, что я его только сейчас…

  • Пивной волк

    Хорошее место появилось в двух шагах от метро Балтийская, в одной из подворотен ныне покойного "Красного Треугольника". Найти довольно…

  • Ах, видите ли, мой корнет, очаровательный корнет...

    Продегустировал тут не так давно интересное пиво. Крепкий зимний бельгийский эль палмовского производства. Вот такой: В общем, это - крепкий…

  • Фраерская дегустация )

    "Толстый фраер" - место культовое. Кроме шуток. :-) Очень неплохая ностальгическая игра в пивную в том оттенке смысла, который этому слову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments