А если точнее, - то об одной из самых горьких его вариаций - индийском бледном эле - IPA.
Ну, а еще точнее - о дегустации разных вариаций этого напитка, устроенной не так давно дружественной пивоварней sTs в баре "Пивная диета".

Казалось бы, очередная дегустация, да еще и все тот же многим набивший оскомину IPA... Но весь фокус в том, что sTsники ко всякой своей задумке подходят со зверскими упорством и тщательностью. Поэтому, объявив дегустацию IPA, они выставили по-моему все возможные варианты этого напитка - 8 разных сортов.

Первым пошел Английский IPA. 16% плотности на 7,1% алкоголя и 50 горечи. Янтарно-прозрачный, с невысокой и нестойкой пеной, как и полагается по сорту. Если сказать по правде, то ему бы еще пару неделек постоять и дозреть, потому что во вкусе, на мой взгляд, оказалось многовато не выработанных дрожжей. А вот послевкусие - как раз правильное, IPAшное. :-)
В общем, подозреваю, что вот сейчас, когда я о нем рассказываю, это пиво стало прекрасным, удивитиельным и очень вкусным. :-))

Ну, зато второй номер - Американский IPA - порадовал немало. Пиво более ароматное, чем горькое (еще бы! в него пошли чинук, коламбус и симкое, а они до фига ароматичные), с очень ровным вкусовым профилем. В общем, если бы я его увидел не на этой дегустации, а в каком-нибудь кабачке на гостевом кране, - я был бы уверен, что речь идет о фабричном сорте от старой и заслуженной пивоварни. Да, алкоголя тут чуть поменьше (6,4%), а горечи немножко побольше (60 ibu). Куда пивовары спрятали горечь, так, что эти 60 ощущались как максимум 40, - надо будет у них спросить отдельно. :-)

На самом деле, чем мне нравятся вот такие вот дегустации, когда можно сравнить несколько сортов, - так это сопутствующим разговором. Потому что под каждый сорт есть о чем поговорить, что рассказать и услышать...

...и, разумеется, записать для себя, "в свой секретный ташенбух" (с) ))))



Третьим номером был Новоанглийский IPA. По моим впечатлениям - лучший напиток вечера. Нет, он правда, офигенный. Алкоголя - умеренно (5,8), горечи совсем немного (35), цвет - как у помутневшего "белого" янтаря. В засыпи - 42% пшеницы.

Его, кстати, варили вместе с пивоварами из BrewT!
Удачная коллаборация получилась. Правда.



Дальше последовал Session IPA. Легкий (13,5% плотности), горький (70 ibu), но, на мой взгляд, крепковатый, несмотря на завяленные 5,8% алкоголя. Как-то мне показалось, что будь он в пределах четырех процентов, - ему бы это только пошло. Был бы легкий и горький жаждоутолитель. Впрочем, ничего дурного о нем не скажу. Он хорош, просто мог бы быть еще лучше. ))



Следом за ним был Сингл-хоп, сваренный на мозаике. Вот эта позиция мне как-то не очень зашла, если честно. Ароматика слабовата, горечь - паче вкуса, пены - не по сорту много. Ну... в общем, обычный IPA, какие народ презентовал на III фестивале домашнего пивоварения. Ничего такого

Вот то ли дело - Бельгийский IPA! Тут ребята штуку сварили перворазрядную - на американских хмелях, но в целом - на бельгийский манер, с аббатскими дрожжами. Он, конечно, на момент дегустации тоже был еще не дозревший, как и первый номер, - многовато несброженных дрожжей во вкусе, - но даже на этом этапе чувствовалось, что всего через две-три недели это будет мощное пиво с собственным узнааемым лицом. Кстати, надо будет выпросить пару бутылок в коллекцию. Я его хочу. :-) Сочетание IPAшной горечи с округлостью вкуса, какую дают аббатские дрожжи - это очень круто.



Дальше в программе Black IPA. Вот такой:

Он, правда, ни разу не "блэк", но вот по вкусу - прекрасен. Отличное пиво.
Сразу должен покаяться, что к этому времени я слегка расслабился, а потому ТТХ напитка прификсировать себе просто забыл. :-) Ну, впрочем, к 7-у сорту слегка утомиться было, сами понимаете, не мудрено. :-))

Думаю, там было больше 70 ibu, и что-нибудь порядка 6% по алкоголю, но это я так, навскидку, как говорится.
Ну, а напоследок был эдакий хэд-шот - DIPA. 110 единиц горечи. 9,4% алкоголя. 21,5% плотности. Мощный, как трактор, горький, как разочарование от испорченного отпуска, крепкий, как задница топ-модели. :-)))
Если расставлять свои оценки, я бы первое место отдал DIPA, второе - АРАшечке, а третье - Бельгийскому IPA (при условии, что он постоит и дозреет). Но по итогам оценки восьми сортов 25-ю участниками дегустации оценки сложились другие:
1 место - American IPA
2 место - New England IPA
3 место - Double IPA
В общем, подводя итоги, должен сказать следующее:
- Во-первых, sTs-ники крутые. Выстрелить вот таким вот пакетом разнообразных и разноплановых сортов - это офигенная роскошь. Мощно задвинули. Спасибо, ребята!
- Во-вторых, все-таки потенциал IPA как сорта еще ну вот ни разу не выработан.
- Ну, а в-третьих... В-третьих нужно сказать, что пока вот такие вот мероприятия проводятся, - крафтовая революция продолжается. :-)
PS. Картинки, если что, лежат ВОТ ТУТ.
Авторство картинок - (с) Тимофей Кормилицын