Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ты ли это, Иххолайнен? (с)

Интересный тренд вырисовывается, должен я вам доложить.
Если коротко, то он называется IPL, или индиан пэйл лагер. Да, я знаю, что такого сорта не существует и, мало того, быть не может, но маркетологи очень стараются, чтобы создать видимость его существования. Собственно, подробнее об этой истории я предложил бы вам прочесть ВОТ ТУТ.

В общем, суть дела в том, что пивовары, сосредоточившиеся на производстве разного качества и уровня евролагеров, пытаются как-то выкручиваться из ситуации, создавшейся в ходе развития "крафтовой революции" и бегом бегут догонять уходяший к горизонту паровоз потребительских предпочтений. В этой связи появляется солидный объем "псевдокрафта" с одной стороны и многочисленные статьи в СМИ, продвигающие идею, что крафт "сдулся" и вообще больше не в моде. В большинстве своем и та, и другая реакция производят впечатление вопиющей беспомощности. Но иногда в ходе этого вот бегства за удаляющимся от пивгигантов потребителем появляются очень забавные пивные сорта, которые действительно стоит, как минимум, попробовать, а как максимум - просто пить.

Вот, скажем, один из таких примеров. Попытка создать что-то типа ИПЛ. Причем я не сказал бы, что плохая попытка. Напротив, очень занятная. Лагер, охмеленный Цитрой. Крепко так охмеленный, на крафтерский манер. :-))



Должен сознаться, что во время слепой дегустации, а уж тем более - совсем слепой, когда дегустируешь с завязанными глазами, или в темноте, я бы принял это пиво за не слишком хорошо сработанный, но вполне приемлемый пэйл эль, у которого по какой-то причине урезана ароматика. Тем не менее, это нормальный такой лагер, сработанный на "Эфесе". Традиционно - 4,8% на 11%. Просто сваренный с умом и хитростью.

Пожалуй, радует оформление - вполне себе узнаваемое. Минималистичная этикетка, фирменная пробка "на винте".



Не буду врать, будто это какое-то супер-пиво, но среди множества промышленных, массовых сортов этот выделяется очень сильно. Пиво, которое, как минимум, стоит попробовать. Питкое, легкое, умеренно горькое. Полный "франкенштейн", конечно, но маркетологам "Эфеса" - уважение, рахмат и салам. :-))
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошее место на лето )

    А вот дайте-ка я чуть-чуть порекламирую хорошее место. :-) Помните, я как-то рассказывал про бар-кальянную "Сова 2.0"? Так вот. У этого…

  • С днем пивовара!

    Друзья мои! Все, кто имеет отношение к пивоварению. С праздником вас! Вы занимаетесь прекрасным делом - умножаете в мире количество вкусного. Нет…

  • Дай мне шоколадку

    Досталась мне тут по случаю вот такая вот волшебная баночка пива, сделанная на горячо мной любимой пивоварне Knightberg. Это настолько могучая…

  • «Munhell» покинул «Мюнхель» и больше не «Munhell»

    Этот звездный развод наделал в петербургской сфере HoReCa примерно столько же шума, как расставание Тома Круза и Николь Кидман в среде…

  • Проект завершен

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Касается это и хороших проектов, за которые берешься, подчас, не ради денег, а по дружбе. Без малого два года…

  • О, ревность, ревность!

    Как романтично все начиналось! Первые российские крафтовые пивовары, варившие пиво на собственной кухне в кастрюле из-под холодца, рецепты, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments