Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Я вернулся с Берега Радости

Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова.
Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни лучше всего описывает мое минувшее воскресенье. :-)




(с)
Берег Радости по-фински будет Илоранта. Так и называется база отдыха на берегу Большого Лесного озера, что под Выборгом, ставшая моим "домом вне дома" на этот уикенд. Место уютное, красивое и вызывающее искреннее желание возвращаться туда снова и снова. Но давайте я расскажу обо всем по порядку. :-)

Большое Лесное, или, как оно раньше называлось, Салоярви, - это озеро недалеко от Гвардейского. Действительно большое лесное и очень красивое. С многочисленными  островами, протоками, классическими карельскими "бараньми лбами", где круто, а где - полого спускающимися в воду. На южном его берегу в старые времена были финские хутора, кормившиеся исключительно с озера: ни под серьезные посевы, ни под большое количество скота тут места особого нет, - кругом морены и скалы. Тем не менее, жили справно, о чем свидетельствуют оставшиеся с начала ХХ века погреба-ледники, основательные и объемистые.


А сейчас тут - базы отдыха. Первая Илоранта и Новая Илоранта. Вот про Новую, собственно, и речь. :-)



Надо сказать, что немало я повидал загородных баз, но не встречал ни одной, настолько хорошо вписанной в ландшафт и, при этом, вписанной бережно, чтобы не нанести лишнего вреда природе. Все дорожки - по принципу экологической тропы - по деревянным мосткам. И даже лодочный пирс построен так, чтобы включить в себя драконий хребет выступающего из воды гранитного валуна. А всякие техногенные детали максимально аккуратно спрятаны, чтобы не цеплять глаз, как говорится.

Особенности ландшафта - крутого каменистого карельского склона, использованы максимально. Коттеджи, расположенные на берегу озера, так, что из окна открывается "открыточный" вид, - хоть сейчас в рамку и на стену, - построены так, что со стороны берега выглядят одноэтажными...


(с)
...а со стороны воды - совсем наоборот, в два этажа. Так что получается "эффект семиведерной фляги", как в русских сказках. :-)) Внутри места оказывается намного больше, чем думаешь, когда смотришь снаружи.


(с)
О том, что там внутри, кстати говоря, отлично рассказала vikni, так что рекомендую к прочтению. :-)
Ну, а мы с семейством, поселились в апарт-коттедже, который даже не на склоне находится, а вообще в считанных метрах от уреза воды. Так что, когда утром выглядываешь из окна - видишь примерно вот что:


Там не то пять, не то шесть уютнейших отсеков-апартаментов. Сверху, сразу, как войдешь, - прихожая, санузел, кухонька, она же - гостиная, и выход на шикарный балкон с видом на озеро. Как мне объяснял в свое время управляющий отеля "Вальдхаус" в швейцарском городишке Флимс, "мы не предлагаем комнаты с красивым видом из окна, мы продаем вид, - а к нему, в нагрузку, - комнату". Вот и тут так.
А если спуститься по лесенке вниз, - там будет спальня. С королевской двуспальной кроватью и выходом на террасу.
Терраса - это отдельная тема, сами понимаете. Потому что там - столики, отличные мангалы, и вообще - обстановка, располагающая к приготовлению шашлычков по-карски и распитию сухого красного испанского вина, подогретого с пряностями. Сесть, вытянуть ножки, завернуться в плед и, запивая горячее мясо теплым ароматным вином, смотреть, как над озером шумят на ветру сосны. Вы лучшее времяпрепровождение для теплого сенятбрьского вечера себе представить можете? Лично я - нет. :-)

Вот такой вот вид открывается с террасы:


О, кстати! Чуть не забыл. Обратите внимание на фонарик в правом нижнем углу кадра. Видите, какой красивый? :-)
Все фонарики на базе - с собственным лицом, авторской раскраски. Это такое местное развлечение среди гостей Илоранты. тут даже мастер-классы для детей есть - по росписи. В результате на базе нет ни одного одинакового фонаря. :-)



(с)
И вообще, если говорить о ночном освещении, тут все продумано очень круто. В оформлении домов, пирсов, дорожек использован "световой шнур", так что в темноте сентябрьской ночи все объекты оказываются ненавязчиво подсвечены линиями "светлячков".




(с)
Ну, а если над озером устраивают фейерверк, - все вместе это выглядит чрезвычайно впечатляюще.


(с)
О чем нужно рассказать дополнительно, - так это о бане.
Значит так, друзья мои. Баня тут - отличная. Это нужно иметь в виду и, планируя свой приезд, обязательно выделить время на ее посещение. Вот она:


Парилка - на пятерочку чистую. Веники - дубовые. Причем связанные человеком, понимающим толк в вениках. Ну, я сам бы такие связал. Из густых веток, плотные, уручистые. То, что надо. О том, как офигительно прекрасно вылететь из парилки и, оставляя за собой в прохладной сентябрьской ночи светящийся хвост от соприкосновения своих раскаленных поверхностей с холодным воздухом, упасть в ласковые озерные воды, - я вам даже рассказывать не буду. Этот кайф нужно прочувствовать самому. А вот лайфхаком вкусным поделюсь непременно. Дело в том, что на стойке администрации можно заранее заказать вкуснейший фермерский квас. Обычный, - остро-сладкий, с кислиночкой, или "черный" - с добавлением всяких пряностей. После бани этот напиток идет преотличнейше.


Тут возникает, разумеется, законный вопрос: чем заняться на следующее утро, проснувшись после вчерашней баньки и шашлыка, выйдя на террасу и выпив свой утренний кофе с домашним аквавитом, заботливо прихваченным с собой?
О! Вот с чем здесь не возникнет вообще никаких трудностей, так это с поиском развлечений. Местами граничащих с приключениями. :-) Для начала, разумеется, рыбалка.


(с)
Рыбы в озере много. Можно пойти порыбачить самым ленивым способом - закинуть прямо с пирса пару фидеров и одну поплавочную и сидеть, релаксировать. :-) А можно взять лодочку и отправиться за первый от базы остров, к тростниковым зарослям. Там неплохо и спининг покидать: хищник в озере голодный и ярый.
Да, лодочку берем вот тут вот:


(с)
И идем в направлении на северо-запад. Вдоль по озеру.


Маленькие родительские радости, - посадить на весла сына, а самим сидеть, греться на солнышке и фотографировать живописные окрестности. :-))) Собственно, к этому вот моменту и относится аудио-трек, вынесенный в эпиграф. Здесь по-настоящему красиво и мирно. :-)



А еще тут есть место, которое я рекомендую посетить вот, как говорится, изо всех сил. Помните, лет пять назад, я рассказывал про свою экcпедицию на Воттоваару - священную гору саамов? Так вот. Здесь, тоже есть свое сакральное место. На самой вершине Лысой горы - огромного гранитного утеса, вырастающего прямо из воды на северном берегу озера.


(с)
Это - сейд, саамское святилище. С одной стороны, - памятник, а с другой, - обиталище духа сильного шамана. Здоровущий десятитонный камень, поднятый над землей на каменные же опоры. Если верить тому, что рассказывают о сейдах, - всегда можно определить, "живой" он, или "мертвый". То есть остается ли дух шамана в камне, или уже отправился дальше по тому пути, что назначен нам всем. Если под камнем, между опорами, не растут трава и мох, - значит хозяин сейда на месте, к нему можно обращаться за советом и помощью. Под этим сейдом не растет ничего. Значит хозяин дома. :-)



Ну, а раз так, - его надо поприветствовать как полагается. Насыпать табаку и плеснуть водки. В моем случае - домашнего тминного самогона. По крайней мере, мои северные друзья меня учили делать именно так. :-)




(с)
Кажется, я понимаю, почему этот сейд поставили именно тут. От него открывается вид на все озеро и окрестности. Похоже, это не просто священный камень, а страж, призванный приглядывать за этими местами, защищать их от зла. Личных просьб у меня к нему не было, - попросил его продолжать свою службу, да на том и все.
Кстати, это - самый южный сейд из ныне существующих. И один из самых сложных в инженерном плане. Добиться стабильного равновесия. устанавливая камень неправильной формы на покатой вершине скалы, - задачка очень непростая, требующая тщательнейших расчетов. А учитывая отсутствие серьезных инструментов для манипуляции объектами такого размера и веса, - и вовсе находящаяся на грани возможного. Так что это, как говорится, маст си.



Впрочем, там в ближайших окрестностях вообще много чего есть "на посмотреть". За один день точно не управишься. Одно "Расколотое сердце" чего стоит. :-) Здоровущий, размером с дом мегалпит, расколовшйся пополам так, что под ним образовалась пещера. Ну, то, что под ее сводами неолитическая стоянка была, - это вообще к гадалке не ходи, а о том, кто укрывался в этой пещере за последние пару тысяч лет от плохой погоды, или устраивался на ночлег, даже предполагать сложно: место потаенное, на берегу озера, - идеальный схрон. :-) Ну, и других маршрутов - в избытке. Байдарочных, лодочных, велосипедных, пеших. Места вокруг красивейшие, в лесу грибов - хоть косой коси. В общем, не заскучаешь вот ни разу. :-))



Что ж, кажется, я добрался к концу своего рассказа. Пора подводить итоги.
Полагаю, я нашел место, куда вернусь в ближайшее же время. При всей моей любви к походному образу жизни, палаткам и байдаркам, так комфортно я с карельской природой не общался, наверное, ни разу. :-) Хочу повторить.
Ну, и вам советую. Причем не в порядке рекламы, а от души.

Сообществу spbblog - спасибо за наводку. Если бы не вы, - я бы тут не побывал. А значит, мог бы, как говорил паровозик из Ромашково, опоздать на целую жизнь. И отдельное спасибо коллективу базы "Илоранта". Друзья, вы лучшие. Правда.

Tags: #Выборг, #Илоранта, #блогерство, #блогкарелия, #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, какой был изысканный банк...

    Развлекся малость - сделал историческую статью для ДП - рассказку про первый российский банк. )) Ее, правда, в итоговом варианте, который…

  • "Небо в клеточку" :-))

    Не часто встречающийся ракурс. :-)) Примерно вот так вот видят Москву "товарищи ученые, доценты с кандидатами", глядя на город из окошка…

  • Электричество для Ямала

    Помнится, некоторое время назад я р ассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments