Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Как это сделано. Бомбоубежище

Сколько себя помню, - люблю бомбоубежища.
Есть в этих сооружениях что-то такое... Смеятся будете, - уютное.
Это вам не временная щель для защиты от авианалетов, а капитальное сооружение.
Собственно, это было первое подземелье (не считая недостроенного канализационного коллектора), куда я залез в моем беспокойном детстве.
Другое дело, что мне они все время попадались разгромленными и убитыми. Но вот silver_slider в посте Как устроено бомбоубежище рассказывает, как оно должно быть в одеяле идеале. А я, утащив этот пост и благодаря его автора, с вами этим знанием делюсь :-)))


В нашем округе, в районе Лианозово, есть секретный объект, доступ в который открыт только особым специалистам. Это бомбоубежище, которое уже много лет находится в полной готовности и в случае возникновения химической или даже ядерной опасности может принять несколько тысяч москвичей. Мне удалось побывать там и узнать, как устроено бомбоубежище.



Догадаться, что в вашем районе находится защитное сооружение – непросто. Вот и здесь, в Лианозово, бомбоубежище прекрасно скрыто от глаз прохожих. Обычный московский двор на Алтуфьевском шоссе, высотка со шлагбаумом… Но если спуститься по асфальтовой дорожке вниз, перед вами возникнут ворота с герметичной дверью. Герметичность дверей регулярно проверяется специальным прибором – тягонапоромером. Это и есть вход в бомбоубежище. Лязг замков, и мы – внутри.



Передо мной – холодное помещение с каменными стенами, выкрашенными в светло-зеленый цвет.



Сейчас оно используется, как склад – это не запрещено законом. В случае чего, на подготовку помещения дается ровно 12 часов: шесть – на вывоз хранящихся вещей, и еще шесть – для завоза и расстановки спальных мест.



Это - «помещение для укрываемых».

- В этом убежище может поместиться 2 700 человек, - рассказывает Вадим Шепелев, главный специалист Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. – Для людей устанавливаются двухэтажные нары. Спать придется по очереди: тут предусмотрено 826 лежачих мест.



Продукты в мирное время в убежище не хранятся, а запасы воды есть всегда. Для хранения воды используются два огромных бака, количество воды – из расчета два литра на человека в сутки.





Бомбоубежище может продержаться в автономном режиме двое суток - оно оборудовано всеми необходимыми инженерными системами. Например, тут есть собственная дизельная станция. Если в городе будет отключено электричество, она сможет проработать 48 часов.



Связи тут никакой нет. Не работают мобильники и не ловится радио. Если что, общаться с внешним миром придется при помощи проводной связи.



Следующее помещение позволяет регулировать вентиляцию в убежище. Надо мной – переплетение толстых труб и множество фильтров. Воздух поступает сверху, затем очищается фильтрами и по еще одной трубе подается в помещение при помощи огромных вентиляторов. Каждый год фильтры проверяют и чистят, а некоторые – взвешивают. Если фильтр стал тяжелее положенной нормы, значит, он напитался влагой и не годен к эксплуатации.



Санузлы в убежище устанавливают на специализированных баках вместимостью более 12 тысяч литров – никакого выхода в городскую канализацию. На табличке читаю важную информацию: «Санитарные приборы: Один умывальник на 200 укрываемых, один унитаз – на 75 укрываемых». Если возникнет необходимость, система канализации будет приведена в действие. А вот душевых тут не предусмотрено.





Отдельная комната в убежище – медицинский пункт. Здесь можно посмотреть на различные средства защиты органов дыхания.



Тут множество противогазов – от детских до ультрасовременных, с панорамной маской. Есть даже необычные пакеты, с подключенным к ним фильтром.



Примерила:)



Учебные пункты ГОиЧС есть в каждом районе, как правило, на базе ГБУ «Жилищник». В таких учебных центрах можно узнать, как вести себя в случае возниновения опасности. Если есть желание научиться  надевать противогаз, научат и этому:). А за информацией, где находится бомбоубежище, можно обратиться в управу района.





Еще одна примерка:)



Кстати, для малышей предусмотрена специальная камера, куда подается воздух. Сейчас в ней живет кукла по имени Вадик.



В мирное время бомбоубежище тоже функционирует: ежедневно сюда приходят специалисты из правительственного спецпредприятия - ГУП СПНУ (специализированное пуско-наладочное управление). Их задача – поддерживать все системы в рабочем состоянии. Их запускают, промазывают по необходимости, делают замеры. Ежедневно в убежище бывает комендант. А еще сюда прикреплены сотрудники близлежащей поликлиники. На 500 человек предусмотрен один врач – терапевт. На врача ложится и раздача продуктов. В сухой паек входят консервы, хлеб, сок, вода. Продукты можно и взять с собой из дома. Правда, есть ограничение: в бомбоубежище нельзя проносить "пахучую" еду вроде рыбных консервов. Сами понимаете, если более 2000 человек достанут еду с запахами, дышать станет нечем:)))) А вот животных привести с собой будет нельзя – для них помещение не предусмотрено.

**** **** **** **** ****
В общем вот такой вот я пост отличный к себе утараканил. :-)) Ну... кажется, самое время выпить за то, чтобы эти прекрасные сооружения нам не понадобились, не так ли? Тем паче, что, как говорит мне мое небогатое военное образование, все равно ведь не спасут ничерта эти ваши убежища. Вот то ли дело бар, что у меня прямо под домом в подвале. В нем, собственно, и сдохнуть веселее. С водочкой, вискарем и шурпой - вообще что угодно веселей. :-) Но про это заведение я отдельный постик напишу. :-))



Tags: #блогерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments