Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Там, где не знают крафта...

Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках тех же трендов, что и 10-15 лет назад. Но вот одна фраза зацепила:

"Крафтовое пиво в Германии оно по-прежнему остаётся в нише «для гурманов». Большинство немцев предпочитают стандартные сорта, произведённые на больших заводах. Только 42% опрошенных граждан Германии знают, что такое крафтовое пиво — 44% говорят, что пробовали такой напиток лишь однажды".

И вот подумалось мне, что это - самая, что ни есть нормальная ситуация. Потому что если в области пивоварения в стране все хорошо, крафтовая тема остается уделом сугубых гиков и немногочисленных энтузиастов. Ну, не удалось транснациональным корпорациям подмять под себя Германию, - там что ни пивоварня, то объект культурного наследия. И пиво, как следствие, разнообразное, с историей, с легендой. И, в большинстве своем, вкусное.
А раз это культурное наследие, - его защищает федеральный закон и три охапки местных. В результате, как бы ни хотелось пивным великанам провести гляйхшальтунг по всему Фатерлянду, - а не вышло. Немцы один раз в 1936-м гляйхшальтунга словили сполна и, похоже, запомнили, что тема эта не выигрышная. Потому как на одном конце у нее, конечно, "взвейтесь и развейтесь", а на другом - морковный чай, эрзац-табак и напиток "Германская фантазия" из яблочного жмыха и молочной сыворотки. :-))

В общем, это я все к чему?
К тому, что крафтовая революция, которую я, кстати, горячо приветствую, есть ни что иное, как реакция общества на попытки его нае... э... кхм... унифицировать, да. )) Гляйхшальтен, как говорят наши немецкие друзья. Нормальная реакция лейкоцитов на заразу. :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошее место на лето )

    А вот дайте-ка я чуть-чуть порекламирую хорошее место. :-) Помните, я как-то рассказывал про бар-кальянную "Сова 2.0"? Так вот. У этого…

  • С днем пивовара!

    Друзья мои! Все, кто имеет отношение к пивоварению. С праздником вас! Вы занимаетесь прекрасным делом - умножаете в мире количество вкусного. Нет…

  • Дай мне шоколадку

    Досталась мне тут по случаю вот такая вот волшебная баночка пива, сделанная на горячо мной любимой пивоварне Knightberg. Это настолько могучая…

  • «Munhell» покинул «Мюнхель» и больше не «Munhell»

    Этот звездный развод наделал в петербургской сфере HoReCa примерно столько же шума, как расставание Тома Круза и Николь Кидман в среде…

  • Проект завершен

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Касается это и хороших проектов, за которые берешься, подчас, не ради денег, а по дружбе. Без малого два года…

  • О, ревность, ревность!

    Как романтично все начиналось! Первые российские крафтовые пивовары, варившие пиво на собственной кухне в кастрюле из-под холодца, рецепты, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments