Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Там, где не знают крафта...

Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках тех же трендов, что и 10-15 лет назад. Но вот одна фраза зацепила:

"Крафтовое пиво в Германии оно по-прежнему остаётся в нише «для гурманов». Большинство немцев предпочитают стандартные сорта, произведённые на больших заводах. Только 42% опрошенных граждан Германии знают, что такое крафтовое пиво — 44% говорят, что пробовали такой напиток лишь однажды".

И вот подумалось мне, что это - самая, что ни есть нормальная ситуация. Потому что если в области пивоварения в стране все хорошо, крафтовая тема остается уделом сугубых гиков и немногочисленных энтузиастов. Ну, не удалось транснациональным корпорациям подмять под себя Германию, - там что ни пивоварня, то объект культурного наследия. И пиво, как следствие, разнообразное, с историей, с легендой. И, в большинстве своем, вкусное.
А раз это культурное наследие, - его защищает федеральный закон и три охапки местных. В результате, как бы ни хотелось пивным великанам провести гляйхшальтунг по всему Фатерлянду, - а не вышло. Немцы один раз в 1936-м гляйхшальтунга словили сполна и, похоже, запомнили, что тема эта не выигрышная. Потому как на одном конце у нее, конечно, "взвейтесь и развейтесь", а на другом - морковный чай, эрзац-табак и напиток "Германская фантазия" из яблочного жмыха и молочной сыворотки. :-))

В общем, это я все к чему?
К тому, что крафтовая революция, которую я, кстати, горячо приветствую, есть ни что иное, как реакция общества на попытки его нае... э... кхм... унифицировать, да. )) Гляйхшальтен, как говорят наши немецкие друзья. Нормальная реакция лейкоцитов на заразу. :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Заключительное занятие

    Чудеса дистилляции как продолжение пивного производства. Завтра на заключительном занятии Школы мистера Тэлмана мы поговорим об алхимии и химии,…

  • Давайте познакомимся с "Тэлманом"! :-)

    Мне тут подумалось, что я столько времени уже веду "Пивную школу мистера Тэлмана", а про пивоварню вам очень мало чего рассказал. Между…

  • Как мы портеры дегустировали

    Дней 10 назад (уж простите меня за задержку, Бога ради) собирались мы с товарищами блогерами, журналистами, пивоварами и просто любителями вкусных…

  • Очень честное название для крафти )

    Нет, я изначально знал, что это окажется фигня. :-) Но, сами понимаете, интересно же приобрести очередной сосуд с надписью "крафт" на боку.…

  • Портеры. Жидкий хлеб

    Завтра у нас последняя в этом году встреча в рамках Пивной школы мистера Тэлмана. Будем говорить о портерах. И не только говорить, но и, разумеется,…

  • Про рождественские кексы и портер )

    Портер я, как вы, должно быть, знаете, люблю. Причем настолько, что даже готов ради любимого сорта сунуться в ту еще зарубу с крупным международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments