"Крафтовое пиво в Германии оно по-прежнему остаётся в нише «для гурманов». Большинство немцев предпочитают стандартные сорта, произведённые на больших заводах. Только 42% опрошенных граждан Германии знают, что такое крафтовое пиво — 44% говорят, что пробовали такой напиток лишь однажды".
И вот подумалось мне, что это - самая, что ни есть нормальная ситуация. Потому что если в области пивоварения в стране все хорошо, крафтовая тема остается уделом сугубых гиков и немногочисленных энтузиастов. Ну, не удалось транснациональным корпорациям подмять под себя Германию, - там что ни пивоварня, то объект культурного наследия. И пиво, как следствие, разнообразное, с историей, с легендой. И, в большинстве своем, вкусное.
А раз это культурное наследие, - его защищает федеральный закон и три охапки местных. В результате, как бы ни хотелось пивным великанам провести гляйхшальтунг по всему Фатерлянду, - а не вышло. Немцы один раз в 1936-м гляйхшальтунга словили сполна и, похоже, запомнили, что тема эта не выигрышная. Потому как на одном конце у нее, конечно, "взвейтесь и развейтесь", а на другом - морковный чай, эрзац-табак и напиток "Германская фантазия" из яблочного жмыха и молочной сыворотки. :-))
В общем, это я все к чему?
К тому, что крафтовая революция, которую я, кстати, горячо приветствую, есть ни что иное, как реакция общества на попытки его нае... э... кхм... унифицировать, да. )) Гляйхшальтен, как говорят наши немецкие друзья. Нормальная реакция лейкоцитов на заразу. :-)