Для краеведа, разумеется, или для любопытного гостя, такого, как я.
Тут ведь в чем главная штука? Жителю Северо-Запада России сложно представить себе город, по которому не прокатилась война, не восстановленный из руин, а сохранивший в себе отчетливые и многообразные следы минувшего. Между тем, это дыхание истории просто завораживает. Это же целая интрига! :-)
Вот, например, небольшой кусочек старого Омска. Уходящей натуры, которая скоро исчезнет с лица земли и останется только на фотографиях, да в воспоминаниях. Это - район Северных улиц.

Когда-то вот таким вот, одноэтажно-деревянным, был практически весь Омск. И тротуары тут, небось, скрипели как половицы, точь в точь, как в песне Городницкого. :-)
Ну, это кроме центральной улицы, разумеется, где не просто деревянные дома на каменном подклете стояли, а целые каменные особняки, как в обеих столицах. И сама улица была правильным образом мощеная, того и гляди, не булыжником, а брусчаткой, да в придачу к особняку губернатора и двум десяткам купеческих домов, - тех купцов, что поважнее, - стояли каменный храм, да оперный театр, пожарная каланча, да музей естествознания, аптека, и что там еще было нужно, чтобы сделать город не просто каким-то там заштатным населенным пунктом, а губернской столицею...
В общем, нормальный такой был центр доброго, хорошего губернского города О. Это я, если что, без всякого столичного снобизма. В городе О. в определенный период было гораздо уютнее жить, чем в городе СПб. Революционеров поменьше, поспокойнее, да и старый уклад жизни добавлял стабильности и размеренности. Золотишко, опять же, туда-сюда гуляло старательское. Про рыбу в Иртыше я вообще молчу. :-)
Впрочем, местное географическое общество квартировало в деревянном особнячке, но это ж люди ученые, относительно неприхотливые, вот и особнячок у них нарядный, но тем, что образовывали застройку центральной улицы, не конкурент ни разу. :-) Зато полицейский участок и тюрьма были каменными, и почта - тоже. Иначе, сами понимаете, никак. :-) Не фасон-с!

Ну да Бог с ним, с Географическим обществом. Вернемся на Северные улицы. Дело в том, что это - один из нескольких кусочков старого Омска, одноэтажного и деревянного. Дома тут - хоть прямо сейчас начинай снимать римейк "Женитьбы Бальзаминова". С большими дворами, с воротами, такими, чтобы самый здоровенный воз въехать мог, с резьбой везде, где только можно. Представляешь себе, какими шикарными они были, когда их только-только построили, - и что-то такое шевелится в душе. Память предков что ли? ))

Классическая, кстати говоря, омская архитектура дореволюционная.
Как ни печально, сейчас это по большей части уже просто руины. Не живет деревянная застройка без должного ухода и реставрации столько.

Но даже эти остатки былой роскоши сохраняют частицу своей прежней красоты.


Просто представьте себе: окна ведь не были на уровне земли. Венцов пять, а то и восемь отделяли их от уровня грунта. И дерево не было таким черным и серым, - бревна были светлыми, золотыми, обшитыми еловыми, да лиственичными досками, крашеными разной краской. Феерически красивым должен был быть этот район по молодости лет!
Сейчас жить в этих домах, конечно, та еще радость. Поэтому не трудно понять хозяев, старающихся их перестроить...

...а то и вовсе снести и выстроить на их месте что-то новое, намного более комфортное, оставив на память о прежнем жилье разве что ставни от старого окна. Что-то в этом, кстати, есть трогательное. Хозяин, глядишь, и домового в новый дом переселил из старого. )

Но... Было бы жалко потерять эту вот уходящую натуру полностью и безвозвратно.
А, между тем, еще чуть-чуть, и всего этого деревянного великолепия не станет, - оно доживает буквально последние годы. Скоро на этом месте вырастут современные кварталы, обещающие своим жителям неизмеримо лучшие условия жизни, так что обитатели Северных улиц будут с радостью переезжать из своего района деревянной застройки в квартиры многоэтажек. И небольшой кусочек яркого и необычного паззла, который представляет собой Омск, сохранивший в своих пределах следы множества исторических эпох, потеряется навсегда.

А вот только представьте себе, какой безумный музей под открытым небом можно было бы тут сделать, отреставрировав всю эту деревянную роскошь, и отдав... да хоть под офисы. Я, скажем, дорого бы дал за вот такой вот офис в пределах города. :-) Собаку бы завел редакционную. Кота. :-)) Всю свою журналистскую жизнь о редакционном коте мечтаю. :-)))

И с парковкой никаких проблем бы не было, - там во дворе места под несколько возов, что о городских малолитражках говорить! :-)
Ну, в принципе, на этом я свои россказни и закончу.
Вот, разве что вам еще фотографий деревянного Омска, - уже не моих, разумеется. И рассказ про Казачью слободу в довесок.
Да! Чуть не забыл! Статья, для написания которой я мотался в Омск, лежит ВОТ ТУТ ВОТ. По-моему, забавно получилась. :-) Это я, если кто не понял, хвастаюсь. :-)