Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице.

(с)???

Как-то мне в последние несколько месяцев искренне везет на пшеничное пиво. Разное, по большей части вкусное, ну, а в крайнем случае интересное. :-)
Начать, наверное, стоит с двух роботов. Для начала - с белого. :-)



Это отличная вариация на тему бок-бира, сваренная в городе Ижевске пивоварами из проекта "Пинта". Почему вариация? Потому что боки варятся традиционно по Биррайнгезетцу (даже фантастический дымный бок от пивоварни "Шленкерла", что в Бамберге), а тут в сусло добавлены имбирь и кориандр. Не могу, кстати, не подчеркнуть, что это здорово украшает этот крепкий (7,6% алкоголя) и плотный (порядка 18%) напиток. Пена - пышная, стойкая, аромат - фруктово-солодовый, вкус - бисквитно-хлебный. Отличное пиво, питкое, вкусное и крепкое. Люблю такое. Ну, я вообще боки люблю.

В пару к нему - еще один робот - синий.



Вот это уже - пиво на немецкий манер, без всяких добавок, только солод, вода и хмель, все как полагается. :-) Но только это - темный вариант бок-бира. И, мало того, как справедливо написано на этикетке, это уже доппельбок. Тут 8% алкоголя на 19% плотности, это уже следующий уровень, так сказать. :-)) Вкус очень яркий и узнаваемый - сухофрукты и "карельский" хлеб. Это - то, что называется гастрономическим пивом. Его можно пить просто ради него самого. Отличный напиток. Пинтовцы - вообще молодцы. У них, кстати, есть еще и "Красный робот", но это - IPA, так что как-нибудь в другой раз поговорим о нем. :-))

Зато у нас на очереди еще одна крепкая пшеничка. "Казачий лёд. Суровое".

oboik.ru_12790.jpg

В общем, если коротко, то это еще онин "не доппельбоковский доппельбок". :-)) Почему? Потому что в его состав входит рябина. Причем, судя по вкусу, в немалом количестве. В результате получился еще один гастрономический сорт, который, сами понимаете, не будет варить ни одна массовая пивоварня. Просто потому, что с рыночной точки зрения не выгодно готовить такое пиво, которого много не выпьешь. Вашему покорному слуге при всех его габаритах и объемах хватило до полного удовлетворения двух бутылочек "Казачьего льда" объемом по 0,33 литра. Просто потому, что этой крепкой и плотной (8% крепости на аж 24% экстрактивности начального сусла) жидкости с мощным ягодно-хмелевым ароматом на "подкладке" из жженки больше не выпьешь. Но иметь полдесятка-десяток таких бутылочек где-нибудь в шкафу, в расчете на дождливый осенний день, просто необходимо.
Да, не сказал, что это - продукт коллаборации "лабиринтовцев" и пивоварни "Два товарища", также известной как "Beerger". Я так понимаю, что мне досталась не то вторая, не то уже третья итерация этого напитка, но легенда относительно его создания сохраняется с первой варки, так что я ее просто не могу не процитировать. :-)) Хороший маркетинговый ход, с которого не заходил, как мне кажется, пока больше никто. )))

Давным-давно, когда Сечь казацкая стояла на острове в низовьях Днепра, все те казаки, что нажили себе трудом ратным на семью да хутор, ставили хутора те поближе к воде.
Но была беда неизбывная - как только соберут урожай, то враз и ударят дожди промозглые, осенние - и раскиснет степь черноземная, ветра холодные, заволнуется бурями Днепр широкий. Не выйти на лодке, не запрячь коня – да и сгинуть по такой погоде проще простого. И сидят казаки с домочадцами по своим хуторам - а там скука черная. Урожай прибран, скотина какая в хлеву, какая забита на окорока да сычуги добрые, хаты еще по лету перекрыты да починены.
Сидели, ждали морозов первых, забористых - что бы встал Днипро льдом крепким! И по первому льду на санях мчались казаки до товарищей своих, до кумов да сватьев своих, да до девок красных, что по окрестным хуторам себя маринуют, ровно грибы по бочкам. Ух, как мчали кони по льду звонкому! И та встреча первая, по льду молодому - назвалась издревле Казацьким Льдом!
А чтоб встреча та проходила с розвагою да завзятостью казацкой - ставили казаки заранее, во времена осеннего сидения своего, по рецептам дедовым, стародавним - справжнее доброе пиво, щирое, темное, да крепкое как казацкая вера! И звалось то пиво – суровое!
Так родилось в веках доброе пиво - Казацький Лед Суровое!


Но самое прикольное - это описание процесса варки. :-)) Как говорилось в старом анекдоте про говорливого попугайчика, "отрежьте мне язык, я должен это видеть!" :-)

"Во время варки, согласно дошедшим до нас традициям, рябина собиралась в полночь, затор «запугивался» залпами из старинных пороховых пистолей, солод ссыпался по растянутым козацким жупанам а затор размешивался осиновыми черенами козацких сулиц".

Ну, в общем, все правильно. Взялся сочинять легенду, - иди до конца, а то будет скучно. :-)

Еще одно интересное пиво, сваренное с, так сказать, участием пшеницы - это Harvest Brew, крепкий пшеничный эль от "Деревянной бороды".



Вот только сейчас до меня дошла мысль, что нету в этом обзоре ни одного легкого пива - жаждоутолителя. Потому что этот напиток - тоже не из тех, что можно потреблять канистрами. :-)) Все-таки при крепости 6,8% и плотности 16% им можно даже не напиться, а попросту наесться. :-) Как и всеми предудущими упомянутыми сортами. :-) Мда... Похоже, тут исподволь эдак сыграли роль мои сложившиеся вкусовые предпочтения. :-)) Ну, жаловаться, впрочем, не приходится. Потому что это пиво тоже очень достойное. Пряное, легко и приятно пьющееся, а потом, совершенно неожиданно, лягающееся как мул. Отличный вариант для пятничного вечера. :-) Кстати, интересно, что товарищам пивоварам удалось добиться такого пряного вкуса, оперируя только с солодами. Круты, злодеи. )

Ну, а я пока что на этом свой рассказ о боках, доппельбоках и крепких пшеничных элях завершаю. И, разумеется, поднимаю за вас бокал. Пятница же! :-))



Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение истории про портрет старого еврея ))

    Помните, я некоторое время назад рассказывал историю про то, как в польских домах вешают на стену портрет старого еврея "для денег"? Ну,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Шаг в сторону Англии

    За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments