Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Расскажу вам нынче, парни, сагу о пивоварне (с)

Очень интересная тема, что ни говори, - о том, что такое крафтовое пивоварение как таковое. Вот в какой момент человек, который варит себе пиво на кухне, чтобы пить то, что хочется ему, а не то, что втюхивает ему масс-сектор, становится крафтовым пивоваром? С момента принятия решения варить свое и перестать пить бутилированную мочу производства известной транснациональной корпорации? Или с момента, когда выпита первая кружка самостоятельно сваренного напитка? Или продана первая бутылка?

А вот еще вопрос. Где заканчивается крафтовое пивоварение и начинается коммерческое? В тот момент, когда пивовар обзаводится собственными производственными мощностями более значительными, недели кастрюля на кухне? Или когда у него появляется постоянная клиентура? Или, наконец, с момента, когда он перестает рисовать этикетки от руки и распечатывать их на матричном принтере, а заказывает их в типографии? :-))

Нет, на самом деле забавный вопрос, потому что упирается он в идеологию. В то, зачем мы варим пиво. Ради того, чтобы было вкусно? Ради прибыли? Чтобы натянуть хрен на бороду пивоваренным гигантам? А что, такая точка зрения тоже есть! :-)) И даже идеология анархо-пивоварения в наличии. Черт бы знал, насколько серьезно, скажем, Юрий Катунин, чтоб он был здоров, а пиво его по-прежнему оставалось таким же вкусным, призносит свои сентенции о том, что крафт и анархия - от одного корня. :-) При его загадочно непроницаемой физиономии это фиг вычислишь, а звучит все вполне себе серьезно. :-)))

Ну, во всяком случае, одного настоящего, "чистого" крафтовика я знаю. :-) По крайней мере, более крафтового товарища среди знакомой мне пивоваренной публики еще поискать. :-) Варит понемногу, но постоянно, что-то ухитряется реализовывать, но не так, чтобы с этого бентли покупать, к критике относится конструктивно, без традиционно хипстерских закидов. Анархист и панк? Вроде нет. Пивовар? Однозначно да. Просто делает свое дело, которое без спешки, не торопясь, превращается из хобби в нечто гораздо большее. Прошу, как говорится, любить и жаловать. Степан Федорцов, проект Black Craft Brew.


(с) Тимофей Кормилицын

Вот что меня радует в проекте и его авторе, так это какое-то олимпийское спокойствие. Все - Вавилон, все - суета сует и прочая суета, а значит вмешиваться в это все не надо. :-)) Минимум понтов. Никакого желания с кем бы то ни было бодаться и ссориться. Самые простые бутылки с черно-белыми как телевизор "Рекорд" этикетками. А в этих бутылках весьма приличное пиво, причем разнообразное и вкусное. Нет, ни разу не шедевральное в стиле "это пиво станет событием года". Просто хорошее пиво от слова пить. Ровное. Питкое. Достаточно интересное, чтобы ждать, чего это он сварит еще?

Ну, начнем с темной лошадки. Вот такой:



Очень душевный стауточек. 7,5% алкоголя на 17,5% энц, но крепость не чувствуется, аккуратно спрятана за мягкостью "овсянки". Горечь без традиционного крафтового перебора - 25 ibu. В общем, такой базовый овсяный стаут. Черный, как январская ночь. Кстати, отлично заходит как составная часть пивных коктейлей. Скажем, "Кровавого Ирландца", или "Тринити колледж".

Следующий сорт - однозначный закос под Бельгию. Причем, что забавно, сброжено пиво простенькими ноль-пятыми дрожжами америкосовскими, а вкусовой профиль таки однозначно соответствующий какому-нибудь несложному монастырскому бельгийцу. Опять-таки, это не супер-пиво-событие-всего-года, но очень внятное по вкусу и ароматике a'la бельгийское пиво. Крепкий эль с алкоголем по нижней границе триппеля (7%), плотностью порядка 16-17% и, что характерно, горечью не большей, чем оно необходимо бельгийскому элю. Очень солодовый и даже хлебно-карамельный по вкусу. Пенистость - как у триппеля. Цвет на просвет - красно-каштановый.



Что еще необходимо упомянуть? Очень неплохой пэйл-эль "Цитрамон". Ну, как говорил товарищ Пелгусьев, "как следует из названия...", основным хмелем этого сорта выступает та самая высокоароматическая Цитра.



Отличное пиво для режима "на утро после". Фантастический похмелятор. Святыми днями для этого напитка являются 1 января, 14 января, 24 февраля, 9 марта и так далее. :-)) 6% алкоголя, около 15% энц, горечь - не больше 30 ibu. Ароматика - хмелевая, причем сплошняком от ярких американских хмелей. На просвет - золотисто-соломенный. Хочется пить? Это - правильный напиток. Убийца жажды. :-) Одна беда - очень вкусный. Хочется продолжить.

Четвертый сорт, о котором я собрался рассказать, очень смешной как минимум потому, что он вообще не имеет ничего общего с тем словосочетанием, которым назван. То есть на этикетке написано, что он - "Медовый биттер". Но штука в том, что во-первых, по характеристикам он ни разу не биттер, а во-вторых, в нем нет ни грамма мёда. Видимо чистый маркетинг. :-)) Просто очень приятный, питкий и не горький эльчик. Как в свое время написали другие мои друзья-пивовары, "не модное, не горькое пиво". :-)) Вот только этикеткой я от него не запасся, простите меня, пожалуйста. Как-то так получается, что я никак не донесу бутылку до фотоаппарата. Что, собственно, неплохо говорит о вкусовых качествах этого напитка, не так ли? :-)))

Ну, вот на этом я, пожалуй, и остановлюсь. Хотя нет. Тут еще пара сортов есть, совсем свежих, которых я еще не попробовал. Если кто-нибудь успеет это сделать раньше меня, - тот расскажи. :-))

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение истории про портрет старого еврея ))

    Помните, я некоторое время назад рассказывал историю про то, как в польских домах вешают на стену портрет старого еврея "для денег"? Ну,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Шаг в сторону Англии

    За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments