Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Выпить пива по-праздничному

Новогодние и рождественские дни - это такое специальное время, когда пивовары, не сговариваясь, задумываются об одном: а уж не нафигачить ли в пиво чего-нибудь такого, чтобы оно не только хмель, дрожжи, ячмень, да воду содержало, а оказалось максимально обогащено атмосферой праздника?

Точнее, нет, задумываются-то они об этом заранее, загодя. И варят-варят-варят! А вот к концу декабря наступает как раз тот самый момент, чтобы это вот, сваренное, наконец, явить миру, продемонстрировав, на что способен пивоваренный гений, если не ограничивать его... Да, ничем не ограничивать! Получается по-разному: иногда - вкусно, иногда - интересно (пусть даже и не вполне вкусно), иногда - как минимум, смешно. :-) Но ощущение праздника каждый старается по мере сил в свой напиток вложить, да побольше, побольше! :-)
Ну, к делу! Пробежимся по тем новогодне-рождественским сортам, что попались мне в руки и в стакан с последней декады декабря до последней же декады января. То есть в самое такое праздничное время. :-)

Первым сортом в этом импровизированном обзорчике будет вот такой вот импортный деликатес:



Да, это - рождественский эль "Ундерлинг юль" (Название переводится на русский как "Особое Рождество"), сваренный на норвежской "бескомпромиссной пивоварне" Nogne O. Надо сказать, эти бешеные норвежцы вообще любят всякое интересное пиво к Рождеству (то есть, по факту, к Йолю) варить. :-) В данном случае, как они сами говорят, им захотелось добавить в пиво все лучшее, что есть в глёгге. Ну, то есть см. выше - внести в пиво рождественскую нотку. Получился темный эль крепостью 6,5%, плотностью 15% и с умеренной горечью в тридцать единиц. Вкус богатый, я бы даже сказал, не пивной, а винный. Причем самое забавное, что я не могу вычислить по вкусу весь расклад добавленных пряностей. Нет во вкусе такой глинтвейновой прямолинейности, а есть какая-то интересная "подкладка", как будто в сусло черного винограда добавили, да черноплодки, да черного крыжовника - "негуса". В общем, очень интересный напиток. И очень праздничный.
Кстати сказать, про еще один норвежский йольский сорт, правда, намного более скромный, я несколько лет назад ВОТ В ЭТОМ обзорчике упоминал.

Вот где прямолинейная глинтвейновость в наличии полным ходом, - так это в сваренном на той пивоварне "Максимилиана", что на Савушкина, "Рождественском" пиве. По факту, это такая несколько упрощенная версия "Осеннего марафона" от Spaceman Brewery или "Трехгорного" рождественского эля от МПК. Кстати, в этом году я что-то рождественской "трехгорки" в продаже не видал. Не сварили, что ли? В общем, максимилиановское пиво вполне себе укладывается в заданные рамки, демонстрируя все свойства необременительного полутемного пива (не более 5% крепости, если по вкусу, порядка 12% плотности, максимум 20 горечи) и вкусовые качества глинтвейна - имбирь, мускатный орех, гвоздика и пр. Простенький напиток, но, поскольку в сезон, то своего потребителя находит. Тоже ведь немаловажная штука - актуальность подачи напитка на рынок! В Общем, сейчас его можно выловить, в частности, на кранах Mad Maxа, что лично меня не может не радовать.

На этом фоне куда интереснее "Праздничный" стаут, сваренный пивоварами из проекта The Twins. Изначально (с месяц назад, а то и больше) этот напитоктоже  был сварен, как я уже подчеркивал выше, с добавлением чисто глинтвейновского набора пряностей. Но солодовая составляющая оказалась сильней. За месяц стаут порастерял излишнюю пряность, - остатки ее сохранились в ароматике и послевкусии напитка, - зато очень интересно созрел, став по вкусу плотнее, тяжелей, насыщеннее. Если я правильно понимаю, на кранах его сейчас нигде нет, но рецептура отработана, так что будет заказ - сварят еще. В общем, коли кому вдруг удастся надыбать бутылочку этого напитка, - за того я буду искренне радоваться. :-)

Не менее интересную штуку сварганили добрые люди из проекта Lobster. Официально к рождественской тематике отношения не имеющую, но у меня вызвавшую четкие ассоциации с зимними праздниками. Это IPA с мандаринами и розмарином. Точно! Мандарины же! Вот что на новогодний настрой наводит! :-))
Итак, это - совсем еще свежак, никуда на кран этот эль встать пока не успел, но гарантированно это сделает, потому что напиток выше всяких похвал. Яркий, пряный, и при этом очень легкий. Аромат розмарина фантастическим совершенно и неожиданным для меня образом переплелся с хмелевой ароматикой, а цитрусовая составляющая осталась на втором плане. Получилось отлично. Когда я найду кран, из которого будет течь эта жидкость, я совершенно определенно намерен к нему припасть надолго. :-) По ТТХ это относительно крепкий и довольно плотный напиток (6,3% алкоголя на 16% энс), умеренно горький - 47 ibu. Да, и названия с этикеткой у него пока что нет. Ну, это уж точно пока. :-)

А вот продукция пивоварни "Вацлав" - рождественский эль - меня как-то совсем не порадовала. По меньшей мере, странный напиток.



В общем, это - тоже такая попытка скрестить глинтвейн и темное пиво, добавив в сусло пряностей. Должен был получиться эльчик - 6,2 алкоголя на 14,2 плотности. Ну, я так полагаю. А потом его отправили на дображивание в бутылке-шампанке. И как-то он, на мой взгляд, излишне добродил. Чтобы не сказать, перекис. Даром, что дата розлива - 27 ноября. Получилось кисловатое водянистое пиво с ароматом глинтвейна - "карамельного солода, гвоздики и корицы", как было обещано на этикетке. В общем-то я понимаю, что, возможно, мне просто не хватает образования для того, чтобы пить подобные напитки. Но... не сумел я его допить. Просто потому, что есть намного больше вкусных и приятных вещей на свете, чтобы тратить на вот такие вот жидкости время и печень. :-)

Зато пивоваренный завод "Афанасий" посмешил, да позабавил. Купил я бутылочку с названием "Пиво новогоднее". Красивую, 0.7, с бугельной пробкой и надписью "Волшебный глоток замурован в бутылке".



Ну, думаю, сейчас обнаружу еще один пивной глинтвейн. Но нет! То, что я там обнаружил, превзошло все мои ожидания! :-))) Под бугельной пробкой скрывался обычный добротный афанасьевский светлый лагер без каких бы то ни было новогодних присадок! :-) Вот, что называется, грамотный маркетинг! :-))) Обошлись одной этикеткой! Потому что если работает, - ничего не меняй. А покупатель голосует рублем, а не вкусовыми окончаниями, как меня, помнится, убеждали на "Балтике". :-)

Не будем на такой ноте заканчивать обзор. Это было бы просто нечестно. :-) Давайте я в завершение расскажу вам о чем-нибудь хорошем еще. Вот, скажем, очень странное, но при этом отнюдь не лишенное обаяния пиво "Crack your nuts, bitch" от проекта Borderless brewery



Изначально эта штука планировалась как рождественский браун-эль со вкусом лесных орехов и какао. Про ТТХ рассказывать не буду, - сами видите, на картинке все расписано. Но получилось так, что какао практически вытеснило из вкусового профиля все орешки и воцариось во вкусе мощно и уверенно. В общем, сейчас это отличный, плотный, в меру крепкий и в меру сладкий напиток - самое шоколадное пиво, какое можно себе представить. Не такое, как английский "Дабл шоколад стаут" от "Юнгс", а... Ну, вот представьте себе что будет, если скрестить плотное темное пиво с конфетами "КараКум" доперестроечного времени. :-) Вусно, но странно. :-) Не скажу, что я большой любитель такого сочетания вкусов, но попробовать это стОит.
Да, наливают его сейчас много где, но, в частности, в "Пивном этикете".

А напоследок - еще одна новогодняя придумка. :-) Помните, я пару раз рассказывал про хвойное пиво как таковое и, про "Тролль во мху", сваренное на пивоварне Knightberg, в частности? Ну так вот. Теперь у меня в, так сказать, коллекции ощущений появился еще один напиток.



Еловый эль от проекта sTs. ТТХ видите на этикетке сами, тут я распинаться не буду. Скажу только, что ёлки, заряженно на сухое охмеление (объёление?) ;-) оказалось столько, что... Ну, в общем, ничего более хвойного я в жизни не пил! :-) Но при этом нету ощущения, что тебе в стакан налили скипидару. Напротив, хвоя отлично заплетается в ароматике с хмелем, создавая совершенно новую композицию. В ней, кстати, напрочь теряется ощущение алкоголя. Этим пивом запросто можно так наотмечаться, что потом до Первомая елочку из дома не вынесешь! :-) Отличная жидкость, пил бы ее и пил. Кстати, в том же самом "Этикете" еще должна остаться пара бутылочек, как мне кажется.

Вот теперь мой рассказ о том, что у нас такого рождественски-новогоднего промелькнуло на горизонте за минувший месяц, можно и завершить. Вперед, друзья мои, начинаем движение в сторону мартовского пива. Вдруг кто-нибудь добрый возьмет, да и сварит его? ;-) То-то мне радости было бы! :-)))

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Пивоварни и экономический кризис

    Ну, что уж тут поделаешь? Кризис на дворе. И в пивоварнях, тех, что размером поменьше, - тоже он же. То есть не кризис-кризис, как в 2008-м, но таки…

  • "Лошадиная фамилия"

    Надо сказать, "говорящие" названия пивных кабаков и магазинов - штука невероятно смешная. )) Все эти условные (простите, коли кого обижу)…

  • Крафт рихтует рынок

    Что я могу сказать? Давно уже писал о том, что крафтовое движение постепенно будет формировать рынок под себя. Пока не сольется с ним, так сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment