Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Минус лошадка, да с колокольчиками...

Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает производиться на местных мощностях, качество его падает ниже плинтуса за кратчайшее время. В качестве примера, как мне кажется, все вспомнят "Козла", "Крушовице", да и тот же "Гиннес". Это не говоря уже, скажем, о "Хольстене", который в наших условиях - гадость совершенно не употребимая, а в Германии - очень себе даже приличное и достойное уважения пиво. Причем, что характерно, как только в стране появляется локализованная версия, оригинал из продажи исчезает вообще. Нет, то есть я понимаю, что чисто из маркетиноговых соображений это правильно: а ну, как кто возьмет и сравнит?! ))) Но, вообще, досадно зверски. Потому что когда-то "Крушовице", например, было моим любимым сортом лагерным.

Справедливости ради нужно отметить, что первые полгода качество таки сохраняется. А дальше - съезжает постепенно до "местночтимого". Исключение я могу назвать только одно - "Стеллу Артуа" подмосковного производства. Это пиво изначально, с самого момента своего запуска не имело вообще ничего общего с оригиналом. Вследствие значительных отличий оригинального и применяемого на месте сырья и, как мне думается, воды (Технологи пивоваренных гигантов, сколько себя помню, пытались меня убедить в том, что водоподготовка начисто стирает разницу между водой в Голландии и в России, но я, если честно, этому не очень верю. В конце концов, это водоподготовка, а не дистилляция) это пиво изначально получилось отличным (и это правда, при всей моей нелюбви к евролагерам), но абсолютно непохожим на оригинал.

Ну, в общем-то, речь нынче не о пиве. А о том, что и до вискаря добралась эта самая тенденция, так что в скором времени мы потерям сразу три сорта "бюджетного" вискаря. Смотрите сами:

Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo решил локализовать в Подмосковье выпуск своих трех международных брендов виски — Bell's, White Horse и Black & White. Разливать их для российского рынка будет завод «Кристалл». Доля виски отечественного производства за последние годы, по оценкам экспертов, достигла 16%. Британская Diageo до конца первого полугодия 2018 года намерена локализовать на мощностях АО «Московский завод "Кристалл"» разлив трех своих брендов виски из глобального портфеля: Bell’s, White Horse и Black & White. В российском офисе компании подчеркнули, что партнерство состоится при условии соблюдения всех необходимых требований законодательства РФ.
Договоренности с Diageo подтвердил гендиректор «Кристалла» Роман Малышев. Бренд-директор завода Станислав Кауфман добавил, что на предприятии шла долгая подготовительная работа для выпуска виски: оно оснащалось нужным оборудованием, формировался штат специалистов. «Кристалл», производственная площадка которого находится в подмосковном Корыстово, исторически специализируется на выпуске водки (в частности, марки «Путинка», «Столичная», «Кристалл» и др.): в 2017 году, по данным “Ъ”, он произвел 1,23 млн дал водки (около 1,5% общего объема выпуска в РФ). «Для "Кристалла" контракт с Diageo — важный шаг, говорящий о том, что предприятие способно выпускать не только водку, но и продукты в других новых для себя сегментах»,— заявил господин Кауфман. В Diageo отметили, что выбрали «Кристалл» после «тщательного изучения различных поставщиков».
Приближение производства к территории реализации «сократит цепочку поставок и обеспечит большую гибкость в удовлетворении потребительского спроса», отмечает управляющий директор Diageo по России Светлана Наумова.


Нет-нет, я, конечно, прочел в цитируемой статье, что "Дистилляция, выдержка в бочках и купажирование виски будут происходить в Шотландии, «Кристалл» станет осуществлять только конечный этап производства — разлив по бутылкам", но, простите мне, пожалуйста, мой скепсис и не посчитайте за антирекламу, мы все это уже видели и слышали. Говорит это только о том, что мы получим очередной локализованный продукт со всеми вытекающими. И это печально.

Попрошу читающих это дело учесть, что данный текст не является ни рекламой, ни антирекламой, но только лишь выражением мнения частного лица в его личном блоге на самом краю блогосферы, а лицо оное искренне убеждено, что виски "Талискер" надо делать на острове Скай, "Джек Дэниелс" - в Теннеси, арцах - в Армении, "Конфуций" - в Китае, а саке - в Японии, что лучшая граппа делаеся в Италии, херес - в Испании, а всякому сверчку - подобает приличествующий ему шесток. И не надо делать ром из свеклы на Аландах, скотч в Чехословакии и текиллу в Японии. Может быть, это даже получится неплохо, но это будет совсем другой продукт. А потому мне жаль, что вместо недорогих скотчиков в продаже будут представлены по той же цене некие кристалловские "подмосковики".
Нафиг. Я лучше самогону выпью.

Ну, как-то так.
Dixi

Tags: #выпить-закусить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, какой был изысканный банк...

    Развлекся малость - сделал историческую статью для ДП - рассказку про первый российский банк. )) Ее, правда, в итоговом варианте, который…

  • "Небо в клеточку" :-))

    Не часто встречающийся ракурс. :-)) Примерно вот так вот видят Москву "товарищи ученые, доценты с кандидатами", глядя на город из окошка…

  • Электричество для Ямала

    Помнится, некоторое время назад я р ассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments