Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз...

Вроде бы на весну повернуло, с крыши течет, под ногами местами хлюпает. Еще чуть-чуть, и будет тепло. А, между тем, знаю я место, где тепло совершенно определенно не будет. Причем это место вовсе не в другом полушарии, не во льдах Антрактиды, а относительно недалеко от нас. Прямо под поселком Новый Порт, что стоит на берегу Обской губы. Это - уникальнейший подземный холодильник, рукотворная пещера площадью порядка 7000 квадратов, вырубленная в вечной мерзлоте.


Не пускаясь в длинные рассказы о спецпереселенцах и ссыльно-эвакуированных, о том, почему в годы Великой Отечественной в это не самое комфортное для проживания местечко отправляли граждан СССР немецкого происхожденния (а то, чего доброго, придется вспомнить, за что в США примерно в то же время сажали в концлагеря законопослушных граждан японской крови), скажу только, что в конце 1940-х тут было довольно многолюдно, а помимо рыболовецкого колхоза тут с начала 1930-х работал рыбозавод, а общая численность населения поселка, включая "вербованных" рабочих и местных, которые настоящие местные, автохтонные - ханты и ненцы - была человек так тысячи, наверное, под две. И рыбы ловили, мягко говоря, дофига. Её, если честно, и сейчас дофига ловят, как мне по питерским-то меркам кажется, но местные говорят, что сейчас - совсем не то. Потому как в те не такие уж и стародавние времена, фигурально выражаясь, в воду без трусов опасно заходить было. :-))))

Что здесь ловится? О, друзья мои, что тут только не ловится! В этих местах ту же самую щуку и за рыбу-то не считают, потому как костистая, да пахнет специфично. То ли дело налим с нежнейшей печенкой, пахнущий свежими огурцами мясистый муксун, щокур - старший (если судить по размерам) родственник сига, жирная как сальная свечка ряпушка, мощный, как живая торпеда таймень и масса всякой другой рыбы, не говоря уже о такой роскоши, как осетры и белорыбица. Нынче тут квоты на вылов всего этого "речного серебра", а раньше добыча шла неограниченно - чем больше, тем лучше. Это не говоря еще о том, что и морского зверя попутно били - охотились на белух. Но вот куда ты все это богатство денешь, если на дворе 1945-1950-й год и морозильных камер под рукой не то, что нема, а даже и не предвидится?

По счастью (в основном, конечно, для Нового Порта, а не для него самого) в числе ссыльно-эвакуированных оказался Густав Юльевич Бек - ленинградец, немец по происхождению, специалист по прокладке тоннелей. Впрочем... Учитывая, что из Ленинграда в Новый Порт его отправили в 1942-м, одному Богу известно, как бы сложилась его судьба, останься он, так сказать, по месту прописки. Ну, да ладно. Остановимся на том, что он-то как раз и разработал проект строительства рыбохранилища в вечной мерзлоте.

Ну, а что? Вполне себе логичное дело, между прочим! Если у нас в наличии вечномерзлые грунты, то отчего бы этим не воспользоваться? Другое дело, что методика строительства на ту пору была, скажем так, несколько отличной от нынешней. Это сейчас у нас проходческие щиты, взрывотехника и пр. А на ту пору и в тех краях - кирка, лопата, лом, да тачка. Не от какого-то там изощренного садизма по отношению к ссыльным (благо, это были ссыльные, а не заключенные, осознайте отличие ссылки от каторги), как у нас это любят изображать. Просто на ту пору всё так строили. Собственно, половина питерского метрополитена построена при помощи такого же инструментария. Другое дело, что мерзлоту колупать - не куличики в песочнице лепить. Поэтому система тоннелей совокупной протяженностью под полтора километра была сооружена за без малого десять лет, - фантастический срок при таком фронте работ и таких условиях.
Бек, кстати, закончив свой эпохальный труд, в 1967-м уехал жить в Херсон. Тогда еще советский, российский город, к теплому морю, чтобы век больше мерзлоту не видать! )

Тут, думаю, настала пора показать пару фотографий из мерзлотника, для иллюстрации.





А вот так вот - скромненько - выглядит вход в это ледяное подземелье. Никогда и не скажешь, что за этой пошарпанной избушкой скрывается царство зимы. ))



Надо сказать, что мерзлотник для Заполярья сооружение относительно обыкновенное. В ближних окрестностях таковых наберется, как минимум, еще полдесятка. Ну, как в ближних... В радиусе 200-300 километров. По местным меркам это недалеко. Но такого вот мегалитического сооружения, по масштабам напоминающего Левобережную пещеру в Саблино, не выкопали нигде. В общем, если не пытаться пересказывать его устройство своими словами, а перейти к цитированию официального документа, то вот вам выдержка из приказа по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: "Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра". Системка получилась фантастическая - три штольни, 200 боковых отсеков-пещер, три отдельных выхода (один, правда, к нынешнему дню здорово подмыли воды Обской губы, так, что пришлось его завалить от греха подальше), продухи и вентиляционные шахты.
Вот конкретно сейчас все продухи, вентшахты и оба входа открыты настеж: холодильник промораживается, чтобы запасти зимний холод на все теплое время. Пока это происходит, со стенок и потолка счищают накопившийся замерзший конденсат - "куржак", а потом "штукатурят" потолок и стенки самой необычной на свете штукатуркой - смесью воды и снега.В результате, к началу лова мерзлотник выглядит как новенький - аж сверкает изнутри.

А когда лов начинается, мерзлотник постепенно заполняется вот чем:





На самом деле это, и правда, производит впечатление. :-))) Такого количества мороженой рыбы я не видал за всю свою жизнь, не говоря уже о том, чтобы вот так вот - разом! :-) Да и не мороженой - аналогично. :-)) Она там реально лежит штабелями и в мешках, ящиками и навалом, и эта рыбная Голконда уходит куда-то в подземные дали, так, что глаз не хватает край рассмотреть.







Искушение забраться на этот рыбный Эверест и подержать в руках "полено" покрупнее было слишком велико! :-))

_image003.jpg

Короче говоря, сооружение циклопическое, поражающее воображение. Но, как подчеркивают те, кто с ним и в нем работают, нуждающееся уже в ремонте. Там и берег нужно подсыпать размытый, и часть дерева заменить, потому как ему уже срок вышел. Вроде бы и бюджет не так, чтобы гигантский по сравнению с мировой революцией, так сказать, но, тем не менее, без федеральной помощи не обойтись. Вот, ждет народ, надеется.

Что еще добавить можно? Если занесет вас в те края, - можно вписаться в мерзлотник на экскурсию, - туда сейчас водят периодически. Вон, даже отзывы в сети оставляют добрые люди. :-)

А о том, зачем туда носило лично меня, можно прочесть ВОТ ТУТ ВОТ. Это у "Делового Петербурга" проект такой.

Ну, кажется, на этом пока что и все. :-)
Всем рыбы!



Tags: #Россия, #блогерство, #журналюжество, #севера
Subscribe

Posts from This Journal “#севера” Tag

  • А завтра была зима...

    Тут завтра первый день зимы обещают... В общем, я спрашивал специалиста, он говорит, что зима будет хорошая. Очень хорошая будет зима. Но не…

  • Кемь. Рабочеостровск. "Остров"

    Начну вот с чего. Без копеек 20 лет назад нас с Аленушкой занесло в Чехию. В смешное местечко под Брном, где в советские времена снимались наши…

  • Ледокол как пазл, или как строят корабли

    Постик этот я пишу, конечно, с солидным таким опозданием - аж на полгода. Ну, вот как-то совсем руки не доходили до него. А, между тем, постик-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments