Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"И враг бежит-бежит-бежит!"

Ну, за что я не люблю международный пивоваренный холдинг "Хейнекен", знают, я думаю все. Есть за что.
Да и вообще, есть у меня искреннее убеждение, что победоносное шествие пивоваренных гигантов по постсоветсткому пространству, сопровождаемое пожиранием и разорением местных заводов, убийством местных пивоваренных традиций и сортов, - это форма культурной оккупации. Потому что унификация ассортимента - зло, и кого советская плановая экономика этому не научила, - тот двоечник. Поэтому когда я вижу, как "Хейнекен" хоть в чем-то сдает позиции, это меня радует. Каждый пивоваренный завод, оставленный оккупантами, перешедший на выпуск не штампованно одинаковой, а уникальной, местной продукции, - это маленькая победа. Потому что мне нравится, приехав в Чебоксары, пить местное пиво, в Казани - местное, в Ебурге - местное, а не повсеместный единообразный евролагер под разными этикетками. Разнообразие предложения - это такое маленькое, глубоко материальное проявление радости жизни.

В общем, новость, которая меня порадовала и сподвигла на этот пост, - о том, что в Белоруссии компания "Хейнекен" таки сделала шаг назад и не то, чтобы отвалила совсем, но здорово ослабила свои позиции. При том, что заход в республику был сделан традиционный, - с покупкой двух заводов и убийством одного из них. Ну, не умеют голландцы по-другому, что с оккупантов взять? В общем, Бобруйский пивоваренный завод "Сябар" теперь снова принадлежит белорусской компании и будет работать под брендом "Бобруйский бровар". Будут новые сорта, будет интересное местное пиво. Впоследствии, кстати, будет и новый псевдокрафт. Товарищи эстеты "крафти", разумеется, не любят, но на самом деле это - важно. Если крупные местные предприятия будут варить "крафти", - это во-первых, будет хорошо для пропаганды крафтовой пивной культуры как таковой, а во-вторых, будет вечной занозой в боку у самих крафтовиков, - не будет давать им закисать, погружаться в дебри эстетства и декаданса. :-)) Впрочем, крафти на "Бобруйском броваре" будут варить еще не сегодня и не завтра. "На 2018 год мы не планируем новые крафтовые сорта, - говорит глава купившей завод группы "Оазис" Максим Винник, - в этом году мы займемся преобразованием портфеля, перезапуском марок, но крафт для нас — перспектива двух-трех лет, и он требует инвестиций".

Будут ли восстанавливать разоренный голландцами речицкий завод, пока что не понятно. Сами понимаете, развалить - всегда дешевле, чем возродить. Но местные речицкие сорта в производство вернут, рано как и бобруйские. Что, согласитесь, приятно.

Ну, вот такая вот приятная пивоваренная новость. За такую как-то даже грех не выпить пива. :-))

(c)

PS. Данный пост не является рекламным или антирекламным и представляет собой выражение личного мнения частного лица, посещаемость и читаемость блога какового не позволяет причислить данную площадку к СМИ. Спасибо за внимание.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Самый фруктовый сейзон июня )

    Помнится, я обещал вам показать, что собой представляет пивная колонна от проекта Twins. Долгонько я собирался это сделать, но таки вот, собрался.…

  • Придет серенький волчок и ухватит за бочок

    Попробовал, наконец, пиво, которое как будто убегало от меня последние несколько лет - бок от "Хамовников". Ну, теперь я его так-таки…

  • Волшебная колонна )

    Начать надо, я так полагаю, с эпиграфа. :-)) Разумеется, из "Козленка в молоке", откуда же еще?! ;-)) "...подошел к Насте,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Khoffner + MadMax = отличная дегустация пива ))

    В минувшую пятницу в ресторане MadMax, что на Садовой, 12, состоялась преотличнейшая дегустация пива. Суть была в том, чтобы продемонстрировать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments