Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Новый пивной проект. Khoffner из города Питера

Всегда бывает интересно выловить какую-нибудь тему на старте, а потом следить за ее раскруткой и развитием. Вот, скажем, с год назад довелось мне познакомиться с новым пивным проектом, а теперь все идет к тому, что в конце весны в Питере появится новая пивоварня. Причем не малая, а такая нехилая, калибра "Найтберга". Проект называется Khoffner, и родом он аж из-за Атлантики. Выход на российские просторы довольно известной американской пивоварни. Как следствие, несколько иные подходы к пивоварению и несколько другие сорта, не вполне для нас привычные.
Ну, давайте все по порядку. Заглянем, как говорится, в стакан. ))



Началось все весной минувшего 2017 года с появления в кабаках Coolidge и BarO'Beer, с которыми я работал, довольно приятного и интересного пива Florida IPA. Ну, если точнее, то AIPA, конечно, но это уже частности. 7% по алкоголю, что-то типа 16% энс, приличной заявленной горечи - 70 ibu, достаточно стандартная раскладка высокоароматичных американских хмелей, а из необычных ингредиентов - гранатовый сок. Сварено оно было на мощностях пивоварни Munhell, что в Вяртемягах, причем сварили его изрядно, несколько тонн, так что хватило не только на Питер, но и на Калининград. Самое же интересное было то, что по ходу созревания "Флорида" постепенно менялась. Сперва была довольно фруктовой и легкой, так что даже возникало сомнение, а есть ли там пресловутые 70 единиц горечи? Потом в какой-то момент превратилась в классический изрядно горький IPA, а к середине лета как-то устаканилась, исчезли и фруктовость, и лишняя горечь, зато вылезла на поверхность совершенно бомбовая ароматика. В общем, название проекта совершенно определенно стоило запомнить. :-)

Как оказалось, запомнил я его не зря. В конце минувшего года было сварено, а в начале этого - розлито по бутылкам и кегам еще два сорта, причем сорта, на которые стоит обратить внимание.

Первый из них - American cream ale "Confederate". 7,5% по алкоголю на 18 плотности. Очень внятный, запоминающийся напиток, в принципе, попадающий в IPA по ароматике, но мягкий, почти сливочный по вкусу. Я так понимаю, что "кремовый" - это именно к сливочности и относится.

ysYy_98VtC8.jpg

Штука в том, что при варке были задействованы поджаренные овсяные хлопья, как раз и придавшие напитку эту вот особенность вкуса. Горечь ровная, не выпирающая, но по ощущениям - больше заявленных 25 ibu. В рецептуре америаканский хмель не то трех, не то четырех сортов. В результате получается довольно интересное сочетание: цеточный, чисто IPAшный аромат, сладкие фрукты (а, точнее, я сказал бы, фруктовое пюре) во вкусе и в послевкусии, и только потом вылезает на корне языка хмелевая горечь. По холодному времени года, да по питерской весне - просто отлично идет. Пена плотная, устойчивая, а если наливать через азот, - то получается что-то типа взбитых сливок по консистенции.

Другой сорт - это своего рода американская дань "генералу Морозу". :-)) Крепкий зимний эль. При взгляде на этикетку мне вспомнился кошмарный сон одного литературного персонажа: "Мы с Анкой, оба совершенно голые, по колено в снегу, двуручной пилой валили деревья. Почему-то пальмы…" :-)))))



Florida’s Dream - зимний пэйл эль. Крепкий (8%), плотный (20%), но, несмотря на заявленные 70 ibu, не горький. Горечь, равно как и алкоголь, спрятаны очень умело. При варке вновь использован гранатовый сок, но он тоже не вылезает на поверхность, а придает напитку некоторую ненавязчивую именно соковую сладость. В результате вкус получился очень округлый и немного пряный. Вплоть до того, что некоторые добрые люди ухитряются словить ассоциации с вермутом. Ну... вот насчет вермута - не знаю, правда.
По цвету - это классический бледный эль, пена тоже соответствует стилю. Пьется очень легко и ненапряжно и, что особенно приятно по зиме, ощутимо согревает. Вот грешен, люблю я пиво, которое можно пить на морозе. :-))

По секрету расскажу, что попробовать "Конфедерата" сейчас можно в Dog's Nose на Разъезжей, а "Флоридский сон" - в "Буковском" на Моховой. И пока что все. Ну, это, хочется верить временно, потому как пиво и правда, хорошее. Вот, думаю, в "Пивном этикете" оно скоро появиться должно. И еще много где. Но пока - так.

Что еще рассказать под занавес? Если боги будут милостивы, а отечественные законодатели не примут какого-нибудь очередного кривого закона, перечеркивающего все пивоварение кроме пивгигантов, то в начале мая на юге Питера заработает нам на радость пивоварня Khoffner, а я вас буду зазывать смотреть, как там все устроено (если что, я уже договорился об экскурсии). :-) А пока что хофнеровцы задумали еще один сорт и будут днями его варить на мощностях "Максимилиана". Какой - не скажу, пока сам его не попробую. :-)))

Ну, вот на этом пока что и все.
Искренне ваш...



Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • "И вишенка сверху..." (с) :-)

    Друзья мои, кажется, я придумал, куда я хочу вас пригласить. :-) На мероприятие настолько же вкусное, насколько весеннее. На дегустацию вишневого…

  • Ну, за святитителя Патрикия, просветителя Ирландии

    Святой Патрик - наш человек, должен заметить. Вполне себе такой православный святой, и в месяцеслов включен, и житие у него есть, и вообще все как…

  • Лоббисты транснационалов решили мочить крафт?

    На днях в сети и в СМИ с редким единодушием обсуждалась новость о попытке наших "слуг народа" ввести очередное антипивное нововведение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment