Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про консервы

"Проходимец, или сэр вы,
Ганнибал, иль каннибал,
Нужно всем иметь консервы,
Чтоб никто не погибал". (с) Вадим Шефнер

Ну, сами понимаете, если начинаешь писать пост про консервы, этот эпиграф - лучше всего заходит. :-)
Я тут несколько лет назад про консервы писал уже. Но в основном - про тушенку. А тут вот увидел у p_i_f прикольный пост про консервы рыбные и просто не мог не уволочь его к себе в нору. :-) Автору - искреннее мерси: не знал этой байки :-))



В общем, о том, откуда у нас консервированные рыбные вкусности и об опытном тролле - товарище Молотове. :-))

В 1939 году Полина Жемчужина, жена наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, получила высокий пост – ее назначили руководителем наркомата рыбной промышленности.



К тому времени Полина Семеновна уже имела хороший опыт руководителя, например, возглавляла Главное управление парфюмерно-косметической промышленности. Благодаря Жемчужиной в СССР появились духи «Красная Москва», «Весенний ландыш», «Tete-a-tete». Часто посещая Париж, Жемчужина скупала французские духи и везла их в Союз для того, чтобы на их основе разрабатывать собственные ароматы.

(с)???

И к новой должности Полина Семеновна отнеслась творчески. Для начала добилась того, чтобы рыболовный флот был отделен от торгового. За границей были закуплены рефрижераторы для хранения рыбы, что возмутило другого наркома – Кагановича, который считал, что валюту разумнее тратить на оборудование для метро. Но оборудование было закуплено, и в стране начинают массово производить рыбные консервы. Причем, их производство старались размещать как можно ближе к месту лова. Уже перед войной в СССР производится более 50 видов рыбных консервов.



Жемчужина убеждала руководство страны, что рыбные консервы – кратчайший путь к продуктовому изобилию. Вот только советский народ очень настороженно относился к непривычной продукции – рыбе, упакованной в металлические банки. Консервов производилось много, а спрос на них был не велик.



Тогда за дело взялся сам Вячеслав Михайлович Молотов. Он пошел на хитрый рекламный трюк, которому могли бы позавидовать и современные пиарщики. На заседании Верховного Совета СССР Молотов выступил с сенсационным разоблачением, заявив, что в Советском Союзе действует банда контрабандистов, которые переправляют за границу драгоценности, упакованные в консервные банки. В подтверждение своих слов, Молотов вскрыл одну из банок, и на глазах изумленных зрителей достал оттуда нить жемчуга.



Не стоит удивляться, что слух о сокровищах, спрятанных в консервы, моментально облетел всю страну. В считанные дни товар буквально смели с прилавков магазинов. Драгоценности, правда, найти не удалось, но рыбные консервы, не выкидывать же, пришлись по вкусу. К тому же, советское правительство активно рекламировало рыбную продукцию, так как с мясом в стране были проблемы. Улицы были увешаны рекламными плакатами, восхвалявшие дешевизну и полезность рыбы для человека. Был даже установлен специальный рыбный день, когда в общепите вместо мяса готовили рыбные блюда. Даже нарком пищевой промышленности А. Микоян в одном из выступлений заявил, что всегда предпочитал свинину, но с легкостью перешел на рыбу.

Tags: #выпить_закусить, #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русская конвертируемая

    На заре ХХ века Российская Империя для расчетов на международном рынке не нуждалась в какой бы то ни было иной валюте, кроме рубля. Еще бы, ведь…

  • "Лучше всех спрятанный" (с)

    Еще одно свежеоткрывшееся место. На этот раз не высокая кухня, а стритфуд. Но тоже непростой, со своими фокусами. :-)) Почти три десятка вариантов…

  • Лайфхак недели ;-))

    Если охеревших горцев снимать на видео и выкладывать в интернет, - их забирают по домам. И даже трудоустраивают. PS. Честно стыбжено в сети. )))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments