Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти добрые люди. А теперь, как говорится, рассказ от первого лица. Не о вашего покорного слуги соображениях и предпочтениях, а о том, как на самом деле дело обстоит. Мне понравилось. Хорошее интервью получилось. Дельное.
В общем, хвастаюсь. )

Khoffner! Сразу за КАДом

На петербургском пивном горизонте – интересное событие. Впервые на нашем рынке появляется пивоварня, родом непосредственно из США, с родины крафта, русская «дочка» известного западного бренда KHOFFNER. Год назад пивовары этого проекта заявили о себе сортом Florida IPA, сваренным на пивоварне Мюнхель. И, в отличие от многих пивоваров-контрактников, сделали первый шаг с размахом, не ограничившись Петербургом: Florida IPA сразу же начала продаваться в Москве и в Калининграде. Российский дебют вышел вполне удачным, и вскоре появились еще два сорта: American cream ale «Confederate» и зимний пэйл эль «Florida’s Dream». Сорта получили высокую оценку среди любителей крафта, и KHOFFNER решили строить в Петербурге, в Шушарах, собственную пивоварню. Михаил Хоффнер, глава петербургского филиала американской пивоварни, рассказал нам о новых сортах, перспективах и планах.



- Моя история о том, как увлечение становится бизнесом. Мой зять – потомственный немецкий пивовар. Его дед в тридцатые, после прихода фашизма, уехал из Германии, но продолжал варить пиво. Потом этим занимался его отец. Глава KHOFFNER Рауф – это уже третье поколение пивоваров. Но он первый в роду основал собственную пивоварню и продвигает традиции и качество немецкого пивоварения. Мне это было интересно: рецепты, процессы и т.д. Пивоварня успешная, как в Турции, где у нее есть филиал, так и в США, где конкуренция на рынке крафта сверхвысокая. И я подумал: «Ну раз даже в Турции это работает, то и в России тоже будет». И так все и началось.

- Как принималось решение о том, какие сорта будут вариться в первую очередь?
- Мы варим сорта, которые интересны нам самим, но при этом, наиболее популярны на рынках США, Турции и Германии. То есть их гарантированно будут пить. Иначе говоря, мы понимали, что делаем качественный продукт, с другой стороны, нам надо было сделать такое пиво, на которое при всем многообразии предложения обратили бы внимание, но с третьей, - не уйти в область пивоварения для биргиков. В результате у нас получилось найти свою стратегию, учитывающую все эти моменты.

- А не было желания удивить всех чем-нибудь уж совсем экспериментальным?
- Пока мы варим на контрактных пивоварнях и нам не до экспериментов. Это и материальный вопрос, и хозяева пивоварен тоже диктуют свои условия. Но в планах эксперименты, безусловно, есть. И причем в планах самых ближайших.



- Есть ли разница между варками в США, Турции, Европе и в России? Нюансы?
- Есть проблемы с компонентами, - с их качеством, ценой и, как ни странно, с культурными традициями. Например, когда появилась идея сделать гранатовое пиво, то мы купили самый дорогой гранатовый сок. На вкус – все хорошо. Но стали его сбраживать, и поняли, что это не гранатовый сок, а, скорее всего, яблочный. Пришлось покупать другой. Ряд рецептов пришлось отложить на потом, просто потому, что цены на ингредиенты для них в России сильно завышены. А что до традиций, - то это бывает очень забавно. Мы хотели сварить молочный стаут с ванилью, но выяснилось, что в российской традиции ваниль ассоциируется, скорее, с выпечкой, чем с пивом, и это получился бы сорт «на любителя». Пришлось, оставив базовый рецепт неизменным, заменить ваниль на мускатный орех. В общем, работать интересно, но специфики хватает.

- Цену диктует конечный потребитель?
- Да, если вы не звезда рынка крафта. И поэтому приходится подстраиваться. Но проблема, к сожалению, не только и не столько в потребителе. Большие проблемы с дистрибуцией. Мы разговариваем с различными ресторанами, но они, когда слышат цену, сразу говорят: нам это не интересно. Типа, «закупаем пиво в два раза дешевле, и у нас его хорошо берут». Все объяснения о том, что такое крафт, о различных оттенках вкуса, как, например, в вине – все мимо. Не то, что владельцам, даже барменам порою сложно объяснить: «Ведь вы же продаете различные вина, не только самые дешевые». Ответ: «Ну так то вина…» То есть пока присутствует непонимание.



- Рынок вина сложился буквально в последние десять лет…
- Да. Люди стали куда-то ездить, что-то пробовать, и вино, именно хорошее интересное вино, стало набирать популярность. Его стали возить, появились специализированные магазины, сети и т.д. И сегодня есть вполне полноценный рынок хороших вин, несмотря на то, что в России, в отличие, например, от Европы, это все-таки дорогое развлечение. Постепенно с крафтом произойдет тоже самое. И потому заниматься сегодня пивоварением в России вдвойне интересно.

- Что скажете про сегодняшний пивоваренный рынок России?
- Рынок пока не сложился. Мы с вами видим гигантский рост за последние несколько лет, но, например, как в провинции, в небольших городах, не было крафта, так его и нет. Понятно, что во многом ограничивающую роль играет высокая цена, но есть и непонимание людей, что такое крафт, и зачем он вообще нужен. Все привыкли к продукции пивоваренных гигантов, - однообразной, но обильной. Возможность пить пиво одного и того же сорта десятилетиями, - это проявление стабильности, того, о чем мечтает потребитель.
Петербург был лидером крафта, но сейчас у меня такое ощущение, что мы просели. Не знаю цифр, но в той же Москве, которая раньше от нас отставала, вижу постоянное движение, у нас его как-то все меньше и меньше. Екатеринбург, Казань – очень хорошо развиваются. Рынок меняется, где-то опережение, где-то отставание, и, поверьте, нас ждет еще множество сюрпризов.



- Еще и законы новые планируются…
- Многие видят в новых законах чуть ли не конец малого пивоварения. Это, конечно, не так. Крафт никуда не исчезнет, но это станет тормозом на его пути развития. Откинет индустрию назад. В итоге, понятно, что все эти накладные расходы будет переложены на конечного потребителя. Сейчас для многих цена и так высока. И работать станет еще сложнее.

- Но, тем не менее, вы планируете развитие.
- Мы строим пивоварню на 30 тонн с перспективой расширения до 90 тонн в Шушарах. Так что уже в конце мая запустим варку на собственных мощностях. И можно будет говорить об экспериментах, которые я обещал.

- Многие на рынке обратили внимание, что уже со своим дебютным российским сортом вы не ограничились Петербургом. Это необычно…
- В наших планах работа по всей стране. Среди учредителей пивоварни люди с опытом дистрибуции федерального масштаба. Не пивной, но, тем не менее. Мы видим будущее пивоварни именно в работе на всю страну. Крафт сегодня должен выходить на новые рубежи, и здесь мы станем первопроходцами.

- Оптимистично!
- Напротив, более, чем реалистично. Появилось новое поколение, живущее в иных ориентирах. Меняется ментальность, люди отказываются от крепкого алкоголя, выбирая вкусный. Упасть лицом с салат становится не главным при потреблении. Слабо, медленно, через множество препон, но это происходит. И это не может не радовать. Так что поводы для оптимизма есть.



Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Волшебная колонна )

    Начать надо, я так полагаю, с эпиграфа. :-)) Разумеется, из "Козленка в молоке", откуда же еще?! ;-)) "...подошел к Насте,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Khoffner + MadMax = отличная дегустация пива ))

    В минувшую пятницу в ресторане MadMax, что на Садовой, 12, состоялась преотличнейшая дегустация пива. Суть была в том, чтобы продемонстрировать,…

  • Новая вишневка

    Есть у меня маленькая слабость: люблю вишневое пиво. Понимаю, что это, по общепринятому мнению, несолидно, но уж больно вкусные попадаются сорта. :))…

  • Продегустировать вкусное

    Дорогие друзья, я хотел бы, чтобы вы приняли участие в прекрасном мероприятии. В дегустации вкусного пива, сваренного разными пивоварами на одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments