Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Артефакт эпохи, или что можно найти, гуляя по кладбищу

Гулял я тут по кладбищу...
Нет, ничего особо странного в этом нет. И да, никто не умер. Ну, точнее, там все уже умерли, но я туда по другому поводу зашел. Штука в том, что на Красненьком - максимальная концентрация певчих птиц на весь наш район, - если хочешь услышать, как звучит весна, - это туда надо. :-) Еще бы, место-то зеленое, да при этом весьма солидное по площади, - целый лесок.
Но и это не важно, потому что не о том речь. А важно, что я там нашел интересный артефакт минувшей эпохи. Вот такую вот памятную табличку со стихами.


Сохран таблички, конечно, далек от совершенства, но сами понимаете: две революции, две мировых войны - причем в Отечественную на кладбище как раз передний край приходился, - да в промежутке между ними эпоха полного отторжения всего, что было до 17 года, "отречемся от старого мира" и пр. Удивительно, что эта эмалированная стальная дощечка вообще дожила до наших дней.

Что делал в Питере крестьянин Николо-Раменской волости Ярославской губернии Михаил, и на кой его так далеко занесло от родной деревни, название которой до нас не дошло, - Бог весть. Думаю, что мог он работать на Путиловском заводе. Благо тут три шага до него. Но это догадки, конечно. Хотя, с другой стороны, что ему еще тут делать?!



Знаю только, что умер он совершенно определенно от холеры. Сами посудите, - молодой пацан 19-и лет умер летом 1909 года. Это был не просто холерный год, а самый пик эпидемии, при которой смертность достигала, если верить статистике, 43,7%. То есть практически "впополам". Правда, наши края совсем уж неблагополучными по заболеваемости не числились. В Александро-Невской, Выборгской и Рождественской частях дело обстояло куда хуже. Но, если предположить, что покойник и правда, работал на Путиловском заводе и обитал в его казармах, - то все вполне, как говорится, пишется. Скученность проживания там была весьма конкретная, так что зараза гуляла как ей хотелось. Собственно, вот эти казармы на заднем плане. Как-то лично меня они ни разу своим видом не радуют.
В общем, вероятность именно такой причины смерти приближается к 100%.



Но, тем не менее, был покойник Михаил не одинок, потому что похоронили его чин по чину, да еще снабдили могилу вот такой вот трогательной табличкой:

"Покойся, прах души бесценной
 В стенах обители святой.
 Приидет час благословенный
 И мы увидимся с тобой..."

То есть не просто табличка с датами, а целая эпитафия. Думаю, что в то время была какая-нибудь артель в Автово, промышлявшая подобным товаром на все вкусы и кошельки, но все равно, - это же надо было выбрать, потратиться...
А поскольку стоит этот шильдик на могиле вполне ухоженной и ни разу заброшенной не выглядящей, могу судить, что к своим 19 годам Михаил успел обзавестись семьей и потомством, здравствующим и по сию пору. Что, сами понимаете, не может не радовать.

Ну, вот на этом я свой рассказ о прогулке по кладбищу, пожалуй, и закончу.
Сами понимаете, это все чистой воды треп и полет фантазии, а не краеведческие раскопки, но артефакт найденный - самый что ни есть настоящий. :-)

Tags: #это_мой_город
Subscribe

Posts from This Journal “#это_мой_город” Tag

  • Люблю Пинк Флойд, но странною любовью

    "Пинк Флойд" я люблю давно, с той поры, когда в возрасте годов эдак 14-16-и впервые услышал в радиотрансляции "Кратковременную ошибку разума".…

  • "Глядя задумчиво в небо высокое" (с) )))

    Ну, или если не настолько высокопарно, то так: "когда бы вверх задрать могла ты рыло, тебе бы видно было..." (с) :-))) В общем, привычка…

  • Штанов нет!

    Как говорится, "Это Питер, детка!" :)) Где еще увидишь такую вывеску? :))) Это же гэг чисто для своих! :)) Спасибо авторам, - порадовали и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments