Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Крафтовое событие состоялось

Наверное, более пивных выходных, чем последние апрельские, в истории нашего города еще не было. :-)
Все-таки три пивных фестиваля в один уикенд - это нечто. :-))
На все три меня, разумеется, не хватило, обошелся одним, правда, - самым новым, тем, который Craft Event. И, надо сказать, остался премного доволен. Потому что это действительно было событие, с большой буквы "С".



Пожалуй, из минусов я отметил бы только выбор места. Все-таки старый заводской цех для такого мероприятия - не лучший вариант, хоть ты три раза назови его арт-пространством. Получается во-первых, тесно, а во-вторых, с аккустикой - полный ахтунг. Но плюсов, вне сомнения, больше.



Во-первых, порадовало наличие деловой программы феста - круглых столов. Я, признаться, до них не дошел по ряду причин. Но темы были заявлены интересные. Во-вторых, состав участников. Все-таки полста пивоварен - это сильно. В-третьих - музыкальная составляющая. "Маркшейдеры" и "Шляпники" прекрасны, уже ради них надо было туда приехать.



Ну, и в-четвертых, замечательно, что это был фестиваль, вообще не привязанный к сложившимся в Питере тусовкам пивоваров. Сам по себе. Как следствие, и гости на нем были не такие, как на двух других фестах. По составу пришедшего народа это мероприятие более всего напомнило мне "Майское дерево" стародавних времен. Причем вплоть до того, что ряд знакомых лиц в толпе заметил. ))) Офигительный процент студенческой публики был в наличии. Думается мне, что в плане пропаганды крафтового пивоварения это мероприятие сделало больше, чем какое-либо другое: целая куча молодёжи попробовала, что там наливали, и получила возможность сравнить прекрасные авторские напитки с быдло-пивом с магазинных полок. ))







Ну, а теперь - кратенький обзорчик того, что, собственно, я успел попробовать и чем восхититься. :-)

Сперва - по горькому.
Номер раз - вне всякого сомнения - это "Прятки", тройной IPA от "Четырех пивоваров". Мощнейшая штука во вкусовом и ароматическом плане. До безобразия вкусная, плотная (22%), яркая. После первого глотка становится ясно происхождение названия: куда ребята спрятали 10% алкоголя и 115 единиц горечи - сам черт не разберет! Напиток пьется легко и радостно, и только потом лягает копытом в голову. :-) Впрочем, очень легко и мягко "отходит". В общем, как говорится, "по мастерам" сделан. Уважуха авторам немалая.



Очень порадовал манговый milkshake DIPA от Saldens. Крепостью меньше "Пряток" всего на пару процентов (8% алкоголя) и всего на три процента менее плотное (19% энс), а по ощущениям - легкий-легкий. Фруктовый, тропический аромат манго, отлично переплетающийся с цветочной хмелевой "базой", очень округлый, чуть карамельный вкус, - по ощущениям эта штука вообще не воспринимается как крепкая. :-)



Нельзя не упомянуть добрым словом IPA "Ядерная весна" от LaBEERint.



Необычайно питкий эль. По ощущениям - совсем легонький. Ну, в принципе, если сравнивать с теми же "Прятками", он легонький и есть - 6,5% алкоголя на 14% плотности. Цветочно-карамельный по аромату, замечательно горький на вкус. :-)

Неплохим оказался NEIPA Tuomas, сваренный финской пивоварней Maku Brewing. Не скажу, что это был какой-то супер-эль, но попадание в стиль стопроцентное. Очень профессионально сваренный продукт. Впрочем, финский крафт - это отдельная тема, о которой можно рассказывать долго и интересно. :-)



В общем, все как полагается: очень мутное, горькое, ароматное пиво средней крепости (6,3%) и соответствующей (14%) плотности, с цветочной ароматикой и хмелевым горьким вкусом. Хорошо такое пить летом по жаре, или выйдя из бани. Жаждоутолитель - что надо! :-)

Ну и, наконец, IPA, который я уверенно размещаю на верхней ступеньке моего личного пьедестала почета - DIPA Hot Orange от химкинской пивоварни Zavod. Индийский бледный эль, сваренный с апельсином, кайенским перцем и перцем чили.
Ну... Вот тут реально нет слов. Заводчики, конечно, бешеные пивовары. После "Кровавой Мэри" и "Мзунгу" я от них, конечно, мог всего ожидать, но тут они выше головы прыгнули, как мне кажется. Сочетание горечи, сладости и остроты получилось фееричное. Это один из самых вкусных напитков на фесте, по моему скромному мнению. Как минимум, в жанре IPA.



Да, по ТТХ тут 8% алкоголя (не чувствуется совсем) на 19% плотности. Ну, это так, - чисто на случай, если кому интересно, потому как это - не главное.

Теперь поговорим о сладком. Ну, точнее сказать, о напитках, немалую роль в изготовлении которых сыграл мед. :-)
Начнем, пожалуй, с пива "Красный каштан" от уже упоминавшейся выше пивоварни LaBEERint.



Красновато-каштановый на просвет, с хорошей стойкой мелкопузырчатой пеной,очень ароматный. В ароматике - каштановый мед, пряные травы, карамелька. Во вкусе - леденцы, мед и солод. По крепости - 6,3%, по плотности, я сказал бы, порядка 17%. Хороший эль. Много его не выпьешь, но радость - в каждом глотке. То, что называется, гастрономическое пиво.

Продолжим, пожалуй, медовухой от проекта "Эдда". Хорошо выброженная, очень легонькая по ощущениям (ага! пока 7% алкоголя не дадут в голову!) :-)) По органолептике - почти шампанское. Ей бы карбонизацию побольше - была бы просто идеальной. Впрочем, "Эдду" мы любим, как говорится, не за это. А за термоядерный IPA. :-)



Он, собственно, в варианте со смородиной был вообще башкосносительный, но и в безъягодном варианте очень хорош. Горький, свежий, крепкий. Отличный IPA.

Но вернемся к медовым вариантам. А, точнее, к новому для меня стилю пива, сейчас потихоньку входящему в моду - брагготу.
Не могу похвастаться, что понял его на 100%. Это, вне всякого сомнения, вкусно, но... Вот черт побери, я не вполне его осознаю пока что. Не сформировал, так сказать, критерии оценки.

Но, тем не менее. Вот - браггот от пивоварни Landau.



По моим ощущениям, это такая... бражка. Плотная, тяжеленькая, очень медовая. Очень бодро "дающая" в голову. То есть, наверное, это все-таки пиво. Но уж больно у этого самого браггота не пивной вкус. :-)
В общем, над этим стилем мне еще надо подумать, а о ТТХ конкретно этого напитка будет проще рассказать вот так:



У второго попробованного мной браггота (я же говорю, - входит в моду, угу) вкус вообще мигрировал в сторону крепкой медовухи. Хотя эта вот "бражистость" присутствовала, разумеется, тоже. Я про волшебный "В голове моей браггот" от проекта Gruit und Bier. Куда ребята спрятали алкоголь в своем напитке  я решительно отказываюсь понимать. Пьется он на одном дыхании и коварность норова  показывает только потом, когда ты уже сделал первый длинный глоток, наслаждаясь медовой ароматикой и вкусом. :-)



Собственно, если проходиться по конкретным сортам, то на этом - у меня всё. Просто потому, что еще чуть-чуть, и вкусовые окончания "ушли в отпуск", оставив меня наедине с алкоголем, и вместо дегустации началось просто питие пива. :-)

Но вот есть у меня два персональных открытия за этот фестиваль, о которых не рассказать я просто не могу. Потому что большинство вышеперечисленных пивных проектов я знаю давно, а тут - два безусловных открытия.

Во-первых, это "Горьковская пивоварня" из Нижнего. Товарищи выступили с четырьмя сортами, три из которых мне довелось попробовать и два - однозначно занести в список под заголовком "если встречу еще раз - попробую непременно".



Абсолютный топ у них - это, конечно, портер "Черничный квадрат". Довольно крепкий (6,8) портер, сваренный с черничным соком. Богатство вкуса фантастическое. В первом глотке чувствуется шоколад и внятная, но не чрезмерная горечь (22 ibu), а в послевкусии вылезает черника, причем совершенно винным вкусом. В общем, мощная вещь.
Стаут "Горький в шоке" мне, если честно, не зашел. Настолько яркую шоколадную ароматику иначе, чем при помощи ароматизаторов не получишь. В общем, о нем я рассказывать не буду. А вот о пшеничке - "Манго втроем" - буду. Потому что это вкусно. Сваять пшеничное пиво с манговым пюре - это еще догадаться надо было! )) И получилось очень неплохо. "Рыхлый" вкусовой профиль, характерный для пшеницы, так органично переплелся с тропической ароматикой манго, что просто не враз понимаешь, "где тот конец, где начинается начало". :-)) Пиво, конечно, получилось крепче, чем любимое мной пшеничное баварского разлива (5%), но это наш, северный летний напиток. С поправкой на климат. :-)
Два из трех опробованных подряд сортов от одной пивоварни, вызвавшие по-настояшему теплые чувства, - это, как мне кажется, круто.

Впрочем, вторая моя находка этот показатель перебила. В общем, "маэстро, урежьте марш!" Это GAS Brewery.
Народ, они прекрасные! Чокнутые на всю голову в самом лучшем смысле этого слова! :-))))) В общем, то, что они наливали на фесте, нужно искать, находить, пить и радоваться. Нет, вот вы прикиньте, насколько мне должно понравиться пиво, если я сейчас, при всей моей профессиональной алчности и принципе "нет денег - нет рекламы", от всей души рекламирую незнакомых мне мужиков, это пиво сваривших!? ;-)) Вот они, кстати:



Абсолютный рекорд: три попадания из трех, при том, что все три напитка абсолютно из разной оперы.
Первый - Prinzess, лагер с жасмином. Авторы говорят, что реально фигачили сухие лепестки жасмина на сухое охмеление. Вкус в итоге нежнейший, ароматика - как у жасминового чая. Очень легонький, 5% алкоголя, небольшая горечь – 15 единиц. В общем, если барышня при слове "пиво" морщит нос и говорит, что она такого не пьет, - ее нужно напоить этим напитком. Это реально вкусно.
Второй - Inverted weisse, темное кислое пшеничное пиво с очень ярким малиновым ароматом. Как будто ешь малину с куста очень холодным и дождливым летом. Алкоголь, которого тут аж 15%, не ощущается, равно как и горечь заявлена в 100 единиц, но так интересно заплетена с кислотой, что фиг ее найдешь. В общем, те же игры, что и у "Пряток", упомянутых мной в начале. Да! Народ, я вообще, как вы знаете, не люблю кисляки. Но это - фантастический кисляк, который понравился даже мне. Что само по себе круто.
Ну, и третье попадание. Прямо в мозжечок. :-) Потому что после этого я упаковал фотоаппарат и выключил диктофон: что-то еще дегустировать после этого напитка было тупо бессмысленно. Frozen Monk – вымороженный барливайн. Это... Ну, в общем, это бомба. Взрыв головы и пир вкусовых окончаний. 22% алкоголя, могучий вкус копченых кубинских бананов, тягучая сливочная сладость. По факту - пивной ликер. Шикарнейшая штука. Но опасная. :-))

Вот, собственно, пожалуй, и все, о чем я хотел вам доложить.
С гастрономической, а, вернее, зитологической точки зрения это был не просто фестиваль, а настоящий праздник. Ну, и в остальном, пожалуй, тоже. Хорошие люди, вкусные напитки, отличная музыка, весьма приличный стрит-фуд. В общем, все, что надо. :-)
Если кому будет интересно посмотреть еще картинок, - то альбом с ними лежит ВОТ ТУТ, 36 кадров, целая пленочка. :-)

Ну, а я пока что откланиваюсь.
До следующего поста! ;-)

Tags: #пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments