Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Электричество для Ямала

Помнится, некоторое время назад я рассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории. Статья для "Российской газеты" о том, как там заработала самая мощная на полуострове электростанция. И одна из самых мощных электростанций Заполярья. Конечно, с "Ломоносовым", когда его доведут до Певека и подключат к системе, ей не равняться, но все равно круто. В общем, статья.

НГ-Энерго: электричество для Ямала, будущее для всей страны

Самая мощная на Ямале газотурбинная электростанция российского производства заработала на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, разработку которого ведет "Газпром нефть".



Вырабатываемой ГТЭС энергии хватит на обеспечение нефтедобычи, работы приемо-сдаточного пункта нефти и круглогодичного отгрузочного терминала "Ворота Арктики", построенного в акватории Обской губы, потребностей связанных с ними объектов социально-бытового и инженерного обеспечения. Топливом для новой ГТЭС служит попутный нефтяной газ Новопортовского. Генеральным подрядчиком строительства электростанции выступила петербургская компания НГ-Энерго.

Новопортовское месторождение, запасы которого превышают 250 миллионов тонн нефти, - одно из крупнейших разрабатываемых месторождений полуострова Ямал. С его освоением связаны большие перспективы: здесь добывается легкая нефть высокого качества, востребованная на мировом рынке. Удаленность месторождения от большинства основных транспортных артерий заставляет искать новые инженерно-технические решения. Так родилась идея создания единственного в своем роде терминала "Ворота Арктики", так появилась и новопортовская ГТЭС.



"Газовая инфраструктура Новопортовского месторождения - уникальный проект для российской энергетики, отметил Вадим Яковлев, заместитель Председателя Правления, первый заместитель генерального директора "Газпром нефти". - Благодаря комплексному решению, реализованному на Ямале, мы получили возможность направить на полезное использование все добываемые здесь углеводороды".

Новая ГТЭС расположена непосредственно на территории месторождения. Основные сооружения объекта: два машинных зала ГТЭС, система газоподготовки, котельная, аварийные дизельные электростанции и силовые трансформаторы мощностью 25 МВт. Всего на станции установлено 6 газотурбинных энергетических агрегатов мощностью 16 МВт каждый, производства АО "ОДК - Газовые турбины", разработанные и изготовленные специально для этого проекта на базе двигателя ПС-90А. Проектная мощность ГТЭС составляет 96 МВт с возможностью расширения до 144 МВт. Для подачи электроэнергии с месторождения на побережье, к терминалу "Ворота Арктики", в 2016 году была построена двухцепная ЛЭП 110 кВ, протяженностью 98 км.



"Пожалуй, наиболее сложным моментом в ходе строительства электростанции были местные климатические условия и связанные с ними транспортные вопросы, - вспоминает генеральный директор НГ-Энерго Андрей Рудской. - Доставка грузов по воде, как только стал лед, невозможна, погода зачастую нелетная, поэтому единственным способом остается переброска на автотранспорте, по зимнику. А это - то еще удовольствие. Но ГТЭС на Новопортовском месторождении - далеко не первый проект нашей компании, реализуемый в условиях Заполярья. Поэтому мы выполнили поставленные задачи в срок. Электростанция позволит обеспечить стабильное энергоснабжение объектов нефтедобычи и отгрузки, повысить их промышленную безопасность и, попутно, решить ряд вопросов социального характера".

Деятельность НГ-Энерго сегодня идеально укладывается в основной тренд развития электроэнергетики России, озвученный в послании Федеральному Собранию Президентом России. В этом отношении проект, осуществленный на Новопортовском месторождении - образцовый, торжество идеи распределенной генерации в пределах отдельно взятого полуострова. С большой вероятностью можно утверждать, что на него как минимум в ближайшие несколько лет будут ориентироваться как на своего рода образец, создавая системы энергообеспечения отдельных предприятий. "Сегодня будущее за распределенной генерацией, - говорит Андрей Рудской. - Такой подход позволяет обеспечить наиболее эффективное расходование ресурсов, полную автономность и энергобезопасность предприятий, а также непрерывность энергоснабжения".

Это действительно так, - эпоха энергетических гигантов прошла. В течение ближайших нескольких десятилетий страна столкнется с необходимостью замены большинства созданных в СССР энергогенерирующих мощностей. Переход от централизованной энергетики к распределенной генерации позволит сделать это максимально быстро, легко и безболезненно. Добавить к этому можно еще и значительную экономию средств. Малые электростанции позволяют значительно экономить на строительстве и обслуживании ЛЭП и не только обеспечивать цеха предприятий и жилые массивы электроэнергией, но и снабжать их теплом, и даже создавать тепличные хозяйства, обеспечивающие россиян овощами и фруктами даже в условиях крайнего Севера. Перед НГ-Энерго это открывает большие перспективы. Равно как и перед всей страной.

Tags: #Ямал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вы почему не на работе!?

    «Лови бездельников!» 35 лет назад начались облавы на прогульщиков Начать стоит с того, что правление Юрия Андропова было недолгим. Тем не менее,…

  • Маленькое путешествие по "секретной" "Балтике"

    Полтора месяца назад побывал я в очередной раз на "Балтике". Поводов для того было немало. Во-первых, день пивовара. Праздник, который мне ну вот…

  • Винный пикник

    К разнообразным пивным фестам мы как-то уже привыкли. А вот фестиваль винный... В этом что-то определенно есть. :-) В общем, завтра на Петровской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment