Ну, таки сабж:
Ах, какой был изысканный банк...
Просыпаясь ранним воскресным утром от телефонного звонка с очередным предложением взять банковский кредит, сложно себе представить, что по историческим меркам совсем недавно банков в России не было. И самый первый из них появился как раз примерно в эти дни 264 года назад.

Это был суровый XVIII век, все кредитовались как могли. Банковская система существовала только в Европе, да и то далеко не везде, так что если вы жили в России, и для торговых операций, или на некие личные нужды были нужны лишние деньги, - это было… Ну, разумеется, не проблемой, но определенной сложностью. Можно было, к примеру, взять в долг, выписав долговую расписку – вексель, продать что-то из собственности, или, на худой конец, обратиться к ростовщикам. Справедливости ради, особого отличия в действиях ростовщиков и работе современных микрокредитных организаций не наблюдается. Примерно одинаковая упрощенная система получения кредита, произвольно завышенные проценты и сходная манера выбивания долгов, если заемщик оказался в итоге неплатежеспособен.
И ладно, если вы, скажем, купец. Провести торговую операцию настолько выгодно, чтобы вернуть по итогам заем, да еще и остаться в барышах, получалось, разумеется, не у всех, и не каждый раз, но было вполне реально. А если вы принадлежали к благородному сословию, и не марали рук торговлишкой? Тогда дело могло обернуться весьма и весьма неприятными последствиями.
На что могли понадобиться лишние деньги дворянину? Так же, как и любому из нас – на многое. Земля, конечно, кормила, крестьяне исправно платили оброк и выполняли необходимые работы в рамках барщины, но для того, чтобы иметь порядочный доход с поместья, нужно было быть человеком великодушным. То есть имеющим в собственности не одну-две деревни крепостных, а великое число закрепощенных душ. А если крестьян маловато изначально, или число их уменьшилось в результате эпидемии, войны, или еще каких-то бед? «Было село, да на нет сошло», - говорила об этом старинная пословица. Средства же для поддержания соответствующего социального статуса требовались немалые: на обустройство поместья, содержание выезда, псарни, разнообразные личные траты.
Конечно, если вы, предположим, дворянин прогрессивный, можно было открыть мануфактуру, приносящую стабильный доход, благо искать работников не нужно, - крепостные всегда под рукой. Но и сегодня для того, чтобы запустить производство решительно любой продукции, нужны значительные стартовые вливания, а две с половиной сотни лет назад, это было удовольствие и вовсе дорогое. Правда, к тому времени, о котором мы говорим, в России была целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства, - финансовые субсидии, обеспечение мануфактур рабочей силой, покупка всей или значительной части продукции государством и так далее. Но это, как вы понимаете, далеко не для всех. Да и необходимость стартового капитала это все равно не отменяет.
Иными словами, к ростовщикам представители дворянского сословия обращались регулярно и даже массово. В результате к середине XVIII века порядка 100 000 дворянских поместий оказались заложены, и дворянство начало разоряться как класс, - в ускоренном темпе. Кстати, грабительская ростовщическая кредитная ставка на ту пору была порядка 15-20% годовых. Не умели тогдашние кредитодатели убеждать массы, что это – выгодное предложение, созданное ими специально для любимых клиентов…
Государственный строй Российской Империи держался в то время исключительно на дворянстве, как на главном по значимости и наиболее прогрессивном сословии. Разорение дворян было не просто чревато социальными потрясениями, но могло обернуться трагедией для всей державы. Чтобы предотвратить его и остановить переход дворянских поместий в чужие руки, императрица Елизавета Петровна в середине мая 1754 года учредила первое в России государственное кредитное учреждение. Точнее, даже два – Московский и Санкт-Петербургский дворянские банки, подчиненные непосредственно Сенату.
Они далеко не во всем походили на те банки, какие мы знаем сегодня. Их главной задачей было не извлечение прибыли, а удовлетворение интересов сословия, его спасение. Поэтому и кредитная ставка была выставлена более чем щадящая – всего 6% годовых. Как можно себе представить, недостатка в клиентах у обоих отделений не было. И одной из главных статей, для чего обращались за кредитом к государству, стал выкуп ранее заложенных поместий, для чего все и задумывалось. На развитие сельского хозяйства и строительство мануфактур брали намного реже.
Получить у государства ссуду можно было под залог имения с угодьями, каменного дома, драгоценных металлов и ювелирных изделий. Иными словами, банки представляли собой что-то среднее между кредитными учреждениями и ломбардами. Можно было получить кредит и без залога, под поручительство влиятельных покровителей, но, разумеется, такие были не у всех.
Брали в залог и крепостных, чем, кстати, как помнит каждый, читавший гоголевские «Мертвые души» мог воспользоваться (и наверняка пользовался) какой-нибудь предприимчивый малый вроде Павла Ивановича Чичикова. Дело в том, что физического присутствия крестьян не требовалось: для определения платежеспособности клиента в банки высылались копии переписных книг дворянских имений. А поскольку перепись производилась не каждый год, то схему мошенничества вы, думается, понимаете. Кстати, овчинка выделки стоила: по указу 11 декабря 1766 года стоимость крепостного была повышена вдвое до 20 рублей, а минимальный заклад составлял 50 крестьянских душ.
Остается спросить: откуда же государство взяло средства для спасения дворянского сословия? Секрет прост: основным источником формирования банковского капитала стали доходы государственной винной монополии, весьма и весьма прибыльной статьи государственного бюджета. Так что складывание банковской системы России, фигурально выражаясь, началось с кем-то выпитой чарки.
С той поры минуло 264 года. Социальные перемены смешали все карты, сметя дворянство с игрального стола государства. Но банки - новые козыри, выложенные некогда императрицей Елизаветой, - все еще в игре. Просыпаясь ранним воскресным утром от телефонного звонка с предложением кредита, - ощутите величие момента: это звонит история.