Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Первый блин - "комком"

А что, драгоценные преждерожденные единочаятели, кто-нибудь еще помнит, что такое "комок"? ;-)
А значение слова "кооперативный" еще не совсем изгладилось из вашей памяти? ;-))
В общем, у нас тут не то, чтобы юбилей, но дата. 30 лет "закону о кооперации".
О чем, собственно, и статья. :-)

Первый блин «комком»

О, это сладкое чувство свободы! Свободы предпринимательства. Как о ней мечтали, сколько с ней связывали планов, на какие перспективы рассчитывали! Подобно весеннему грому звучало в головах (но нет-нет, не вслух!) слово «НЭП». Каждый первый хотел быть нэпманом. Кооператором. Негоциантом. Это было всего лишь 30 лет назад. Когда в мае 1988-го был принят пресловутый закон «О кооперации в СССР».

Казалось бы, в чем проблема? Курс на Перестройку существующей политико-экономической системы уже объявлен, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев всем объяснил, что «процесс пошел», что «главное нАчать», а потом «углУбить», и даже «индивидуальная трудовая деятельность» разрешена. Но дело в том, что закон от 26 мая 1988-го разрешал гражданам одной шестой части суши заниматься решительно любой не запрещенной деятельностью. В том числе – торговать.



Тяжкая доля спекулянта
Сейчас уже сложно себе это представить, но в позднем СССР любая торговая деятельность частных лиц считалась спекуляцией и наказывалась лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей. Это, разумеется, в том случае, если извлекаемая из коммерческой операции корысть была невелика. За спекуляцию же в крупных размерах, «в виде промысла», все та же статья 154 УК обещала лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества. Впрочем, как показывает практика, можно было доторговаться и до смертной казни. Если развернуться в своем предпринимательстве совсем широко, или заняться куплей-продажей валюты. Так, в 1961 году по резонансному делу Рокотова, Файбишенко и Яковлева «присели» полторы с лишним тысячи рядовых спекулянтов-«фарцовщиков», а трое руководителей нарушавшей советские законы торговой цепочки были расстреляны. Впрочем, это, скорее, исключение, потому что 99,9% случаев, оцениваемых правоохранительными органами как спекуляция, были совсем незначительными.

Чем только ни спекулировали в Советском Союзе! Решительно всем, что производилось и попадало в магазины в недостаточном для покрытия спроса количестве. Цитируя безумно популярную в свое время миниатюру Аркадия Райкина, «Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!» О, это волшебное слово «дефицит»! Предметами спекуляции могла быть обувь, спиртное, продукты питания, запчасти к автомобилям, косметика. А, поскольку Советский Союз был самой читающей страной в мире, то и книги. Ну, и, разумеется, разнообразные более специфические предметы типа товаров для радиолюбителей, туристического снаряжения и прочего. Как показывает практика, хоть раз в жизни действие, которое можно было квалифицировать как спекуляцию, совершал едва ли не каждый полуторный гражданин СССР.

Исчезнувшая профессия «цеховика»
Нельзя не вспомнить в связи со всем вышесказанным и такое явление советской экономики как «цеховиков» – подпольных предпринимателей, на протяжении всех последних десятилетий истории Советского Союза занимавшихся нелегальным производством дефицитных товаров. Поскольку ни законно создать собственное предприятие, ни приобрести сырье для изготовления продукции, ни эту продукцию продать они не могли, - вся их деятельность оказывалась в теневом секторе и была преследуема по закону. Между тем объемы производства у «цеховиков» оказывались подчас весьма немалыми. Реализацией произведенной таким образом продукции занимались «толкачи» - снабженцы предприятий, выстраивавшие сложные торговые цепочки, позволяющие в условиях плановой экономики незаметно пристраивать нелегальные партии товаров, проводя их мимо кассы, без приходных документов, ведомостей и путевых листов.

Это была целая эпоха, целая культура! Те, кто сегодня ностальгически вздыхает по «святым девяностым» просто не жил в «святые семидесятые» и не знает, что такое подлинная романтика предпринимательства!

Кооперативная история
Теоретически деятельностью как рядовых спекулянтов, так и «цеховиков» с «толкачами» должен был заниматься ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в составе МВД СССР. Но на деле к середине 1980-х количество незаконных коммерческих операций стало настолько велико, что правоохранительные органы уже не справлялись с навалившимся на них объемом работ. Что не удивительно: к этому времени отечественная экономика здорово зашла в тупик: денег на счетах у граждан было больше, чем товаров, которые на них можно было приобрести, а значит, спекуляция цвела буйным цветом. Закон от 26 мая 1988 года должен был вывести весь этот гигантский неподконтрольный государству массив торговых операций в легальный сектор, создать условия для развития частной инициативы и мелкотоварного производства.

И поначалу все примерно так и произошло. За первые полгода после принятия закона моментально образовавшиеся кооперативы продемонстрировали необыкновенную экономическую эффективность, опережая государственные предприятия по объему реализуемых товаров и услуг чуть ли не в 20 раз. Однако когда явление перестало быть новым и, как говорится, пошло в тираж, выяснилось, что надежды на оздоровление экономики за счет частной инициативы оказались несбыточными. Расчет был на то, что в стране появится множество легальных «цеховиков», а вместо этого появилась масса легальных спекулянтов, занятых перепродажей дефицитных товаров по атомным «рыночным» ценам. Мало того, возможность организовывать кооперативы прямо на предприятиях привела к тому, что эти коммерческие «новообразования» попросту съедали одно производство за другим, ломая десятилетиями складывавшуюся систему взаимодействия, в стремлении к сиюминутной выгоде в ущерб долговременному планированию.

Впрочем, кооперативный разгул продлился недолго. В начале 1990-х на смену кооперативам стали приходить привычные нам сегодня частные предприятия западного типа, ставившие перед собой совсем иные задачи. Рецидив советского НЭПа завершился примерно одновременно с распадом СССР. А нэпманами, кооператорами и негоциантами стали отнюдь не все.

Печатная версия статьи - с правками и сокращениями - лежит ВОТ ТУТ.

Tags: #журналюжество, #история, журналюжество, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение истории про портрет старого еврея ))

    Помните, я некоторое время назад рассказывал историю про то, как в польских домах вешают на стену портрет старого еврея "для денег"? Ну,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Шаг в сторону Англии

    За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments