Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Время миллионеров

Очередная статья на историческую тему: 23 года назад в оборот ввели купюру 100 тысяч рублей
Помните сотку? Ну, такую же, как сейчас, только с тремя нулями. )))
А цены вы тогдашние помните? А вот давайте вспомним. ))

Время миллионеров

Теперь в это уже не верится, но было же, было такое время, когда все мы, - поголовно все! – были миллионерами. Это же представить себе теперь сложно среднюю зарплату той поры – под полмиллиона! А чтобы удобнее было вести счет таким крупным суммам, одним прекрасным майским днем была введена в оборот купюра в 100 000 рублей. Вот только вспоминают те времена с ностальгией и нежностью отчего-то не все.



Стотысячная, выпущенная в оборот 30 мая 1995 года, по дизайну в основном соответствовала нынешней сотне. Появление новой, самой крупной на ту пору купюры, знаменовало очередной виток гиперинфляции, в условиях которой страна прожила все 1990-е, с трудом вытягивая уровень жизни населения на сантиметр выше плинтуса. А то и окончательно роняя его в яму, как зимой 1991-92 года, в ходе приснопамятных гайдаровских реформ. Можно сказать, что это не просто купюра, а, своего рода символ эпохи. Впрочем, не самый крупный: пару лет спустя в обороте появились 500 000 рублей одной бумажкой.

Как жилось простым советским миллионерам в то время? Прямо скажем, непросто. Любители романтизировать девяностые, могут сколько угодно рассказывать о свободе предпринимательства и слова, но не сумеют поспорить с одним: время это было не просто бедное, а откровенно нищее. Не для всех, конечно. Только для 99,9% населения, не занятых «первоначальным накоплением капитала» и раздербаниванием отечественной промышленности.

Впрочем, одно можно сказать твердо: средняя зарплата росла. Постоянно, с каждым месяцем. В мае – 430 000 рублей, в сентябре – 564 500, к новому году – 710 000. Печатный станок работал исправно, увеличивая денежную массу не по дням, а по часам. Обеспечить ее было нечем, так что в результате страна существовала в той же парадигме, что и Веймарская республика 1920-х: получив зарплату нужно было как можно скорей ее отоварить, пока цены не прыгнули вверх в очередной раз.

Что же можно было купить в мае 1995-го, разменяв новенькую, хрустящую «сотку»? Давайте попробуем понять это на примере цен на продовольственные товары: так будет легче сравнивать с нынешними реалиями.

Буханка черного хлеба стоила 1600, батон – 1330, молоко обходилось по 2600 за литр, кефир – чуть дешевле, 2400. Мясо было дорогим удовольствием – 12 000 – 16 000 за кило. Импортные куриные окорочка – легендарные «ножки Буша» были более бюджетным выходом из положения, продаваясь по 7 500. Яйца стоили по 3220 за десяток, причем экономнее было есть их вареными, а не в виде яичницы: жарить было дороговато. О сливочном масле при цене 18 000 за килограмм стоило думать, как о деликатесном продукте, обходясь по возможности растительным, которое продавалось в среднем вдвое дешевле. Любителям сыра, желающим благополучно дожить до зарплаты, нужно было поумерить свои аппетиты: средняя цена в 14 000 за кило «Пошехонского» откровенно не радовала. Вареная колбаса обходилась в 10 000 за кило, сардельки и сосиски – 10 000 – 12 000. Впрочем, всегда можно было посидеть на картошке, не так ли? Всего 1500 за килограмм! Сложнее всего было, пожалуй, курильщикам. Пачка «Мальборо» или «Кэмел» стоила 7 000 – 8 000 рублей, сигареты попроще – «Бонд» или «Честерфилд» - 3 500 и 4000 соответственно.

В общем-то, имея 100 000 в кармане можно было вполне неплохо прожить неделю, даже учитывая расходы на транспорт. Одна беда: в этом случае практически все деньги уходили на еду. У средней петербургской семьи траты на питание занимали порядка 80% семейного бюджета. Чтобы одеться-обуться, позволить себе покупку каких-то бытовых мелочей, подарков ребенку, приходилось серьезно «поджимать» эту статью расходов, в буквальном смысле слова экономя на собственном брюхе. И общая ситуация была близка к сюжету старой ШКИДовской песенки – «Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов!»

Только через три года в процессе деноминации стотысячная купюра порастеряла свои лишние нули, превратившись в обычную, всем знакомую «сотку». И миллионы исчезли из наших кошельков. А там постепенно и эпоха «либерализации цен» сошла на нет, и в экономику постепенно стала возвращаться стабильность. Реалии четвертьвековой давности изгладились из памяти россиян. Но почему-то снова становиться миллионерами никто не хочет.

Печатная версия текста с политкорректной правкой лежит ВОТ ТУТ. Ну, или в газетных киосках нынче и завтра. ))

Tags: #история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments