Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Шестеро игроков целуют жирного кота"

Отличная историческая байка, которую я, к досаде моей, не знал. И, к радости моей таки узнал, благодаря другу моему Петру ака diabaz. Оправдаюсь только тем, что французского я не знаю вовсе от слова совсем. Даже аглицкий разумею лучше. :-))
Да, и я, разумеется, понимаю, что это - классический по сути своей исторический анекдот, но какой же он здоровский! :-) Просто игрушечка! Артефакт соответствующей эпохи. :-))

В общем, сабж:

Дело было накануне Франко-прусской войны. В Европе идёт активная дипломатическая возня: немцы пытаются добиться того, чтобы России выступила в будущем конфликте на их стороне. Французы — чтобы Россия хотя бы сохранила нейтралитет. Англичане подыгрывают всем трём сторонам, преследуя какие-то свои, им одним понятные интересы.
И вот, в разгар всей этой дипломатии российский военный атташе в Париже неожиданно отправляет на частный адрес (а знаем мы эти частные адреса!) телеграмму следующего содержания:

"Шестеро игроков целуют жирного кота"

Разведки всех держав срываются с цепи и пытаются понять смысл этой шифровки. За домом атташе устанавливается тотальное наблюдение, на частный адрес прибывает десяток агентов из пяти стран... Но ничего выяснить не удаётся.

На следующий день с этого частного адреса российскому атташе приходит ответ:

"Нас здесь десять"

Тут нервы у дипломатов не выдерживают, и французский посол добивается экстренной аудиенции у российского императора. На ту же аудиенцию неожиданно прибывает (и откуда он только узнал, а главное, как добился одновременной аудиенции?!) и английский посол. Император, понятно, делает вид, что ему ничего не известно. Разговор длится уже второй час, но бестолку. В конце концов, французский посол сообщает о своих чрезвычайных полномочиях и передаёт Александру II ноту, в которой сообщается, что Франция готова (к ужасу английского посла) аннулировать результаты Крымской войны и закрыть глаза на строительство Россией нового черноморского флота, только пусть император ответит, с кем вёл секретные переговоры русский военный атташе в Париже.

— Да какие переговоры?! — продолжает «валять дурочку» Император.

— Да вот какие! — взрывается негодованием французский посол и открывает карты, бросая перед Александром на стол тексты обеих телеграмм.

Александр берёт телеграммы и читает:
"Сижу без гроша" ("six joueurs bise gros chat")
"Ну вот и сиди" ("nous voici dix")

PS. Разумеется, как тут обойтись без изображения означенного кота!? ;-)



Tags: #история, #котыикошки, котыикошки
Subscribe

Posts from This Journal “#котыикошки” Tag

  • Мартовской кошки вам в ленту )))

    Встретил на днях, гуляя, очаровательную и очень изящную даму. :-) Имел с ней непродолжительную, но приятную беседу о том, что весна в этом году…

  • Спрятался! ))

  • Коты рекомендуют :-)

    Долгие годы я был убежден в том, что #Bosch - это дрели, болгарки, пылесосы и кофемолки. Это было просто частью моей картины мира. :-)) Но тут вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments