
За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что мест, способных похвастаться хорошей кухней и умеренным средним чеком, вблизи центральной улицы Петербурга немного. А с другой, потому что пару раз в месяц «Янтарь» становится ареной для «битвы» винокуров – изготовителей домашних дистиллятов. В такие вечера здесь многолюдно и шумно, как на южной свадьбе.

Заведение, и правда, небольшое, размером с хорошую гостиную. То, что здесь происходят встречи винокуров, становится понятно сразу: за стойкой разместилось с полдесятка штофов с домашними настойками, на полках вдоль стен таинственно поблескивают гаргантюанских размеров бутылки. Уютные столики, мягкий свет, атмосфера самая располагающая к тому, чтобы неспешно пообедать, или встретиться с деловым партнером. Разумеется, в наличии завтраки (220 рублей) и комплексные обеды (240). В программу завтрака входит, кстати, такая приятная опция, как «кофейный безлимит», так что зарядиться бодростью тут можно весьма основательно.
Основное меню невелико, но радует перечнем хорошо подобранных позиций. В качестве стартера выбираю жульен (190) и карпаччо из говядины (200). Жульен классичен как статья в кулинарной книге. Карпаччо тоже весьма и весьма неплохо - отличное мясо, которое в более пафосном месте стоило бы раза в три дороже. Равно как и горячее – утиная грудка под яблочно-брусничным соусом (260). Должен сказать, что уже ради этого блюда стоит свернуть с Невского на Пушкинскую и пройти двести метров до «Янтаря». Это просто прекрасно – ярко, свежо, остро. В компанию к утятине так и просится бокал стаута, или крепкий вишневый бельгийский эль.

С выбором пива, кстати, тут проблем не возникнет. В добавок к четырем кранам есть еще целый стеллаж импортных и крафтовых российских сортов, - подборка, достойная хорошего паба. А под пиво тут предлагается собственная фирменная закуска – домашняя бастурма, которую готовят прямо здесь, в баре (150). Острая, соленая, идеально подходящая как к легкому лагеру, так и к ароматному пэйл-элю.

Тем временем, наступает пора для сладкого. Решаю послушать совета управляющего бара – Александра Аврамова и взять местный специалитет, шоколадно-яблочный пирог с соленым арахисом (90). Сочетание вкусов несколько ошеломляет, но как же это хорошо под кофе! Пироги здесь – особая тема. «Мы сейчас переформатируем меню, вводим в него английские закрытые пироги, - говорит Александр. – Сейчас у нас есть два варианта – с говядиной и лисичками, и с курятиной и беконом (230). Но постепенно эта линейка будет расширяться. Появится английский пай с уткой, с кроликом, с рыбой, разработаем вегетарианский вариант. В планах – продавать их в формате to go. Это – отличная альтернатива ставшим уже привычными бургерам. Вкусная, удобная, и освященная определенной традицией».

Пирог, напоминающий по форме турецкую феску, подается горячим, с картофельным и гороховым пюре на гарнир. И, надо сказать, что одного такого пирога вполне хватает, чтобы утолить голод даже очень крупного мужчины. А уж если запить его плотным портером… В общем, похоже, что в ближайшее время вывеска бара «Янтарь» будет дополнена уточнением – «Пироги и пиво».
PS. В официальном исполнении этот рассказ о баре лежит ВОТ ТУТ ВОТ
PPS. Заходил сегодня днем. Пироги с уткой и с крольчатиной уже появились, ждем остальных новинок. :-))