Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Шаг в сторону Англии



За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что мест, способных похвастаться хорошей кухней и умеренным средним чеком, вблизи центральной улицы Петербурга немного. А с другой, потому что пару раз в месяц «Янтарь» становится ареной для «битвы» винокуров – изготовителей домашних дистиллятов. В такие вечера здесь многолюдно и шумно, как на южной свадьбе.



Заведение, и правда, небольшое, размером с хорошую гостиную. То, что здесь происходят встречи винокуров, становится понятно сразу: за стойкой разместилось с полдесятка штофов с домашними настойками, на полках вдоль стен таинственно поблескивают гаргантюанских размеров бутылки. Уютные столики, мягкий свет, атмосфера самая располагающая к тому, чтобы неспешно пообедать, или встретиться с деловым партнером. Разумеется, в наличии завтраки (220 рублей) и комплексные обеды (240). В программу завтрака входит, кстати, такая приятная опция, как «кофейный безлимит», так что зарядиться бодростью тут можно весьма основательно.

Основное меню невелико, но радует перечнем хорошо подобранных позиций. В качестве стартера выбираю жульен (190) и карпаччо из говядины (200). Жульен классичен как статья в кулинарной книге. Карпаччо тоже весьма и весьма неплохо - отличное мясо, которое в более пафосном месте стоило бы раза в три дороже. Равно как и горячее – утиная грудка под яблочно-брусничным соусом (260). Должен сказать, что уже ради этого блюда стоит свернуть с Невского на Пушкинскую и пройти двести метров до «Янтаря». Это просто прекрасно – ярко, свежо, остро. В компанию к утятине так и просится бокал стаута, или крепкий вишневый бельгийский эль.



С выбором пива, кстати, тут проблем не возникнет. В добавок к четырем кранам есть еще целый стеллаж импортных и крафтовых российских сортов, - подборка, достойная хорошего паба. А под пиво тут предлагается собственная фирменная закуска – домашняя бастурма, которую готовят прямо здесь, в баре (150). Острая, соленая, идеально подходящая как к легкому лагеру, так и к ароматному пэйл-элю.

IMG_2943.JPG

Тем временем, наступает пора для сладкого. Решаю послушать совета управляющего бара – Александра Аврамова и взять местный специалитет, шоколадно-яблочный пирог с соленым арахисом (90). Сочетание вкусов несколько ошеломляет, но как же это хорошо под кофе! Пироги здесь – особая тема. «Мы сейчас переформатируем меню, вводим в него английские закрытые пироги, - говорит Александр. – Сейчас у нас есть два варианта – с говядиной и лисичками, и с курятиной и беконом (230). Но постепенно эта линейка будет расширяться. Появится английский пай с уткой, с кроликом, с рыбой, разработаем вегетарианский вариант. В планах – продавать их в формате to go. Это – отличная альтернатива ставшим уже привычными бургерам. Вкусная, удобная, и освященная определенной традицией».



Пирог, напоминающий по форме турецкую феску, подается горячим, с картофельным и гороховым пюре на гарнир. И, надо сказать, что одного такого пирога вполне хватает, чтобы утолить голод даже очень крупного мужчины. А уж если запить его плотным портером… В общем, похоже, что в ближайшее время вывеска бара «Янтарь» будет дополнена уточнением – «Пироги и пиво».

PS. В официальном исполнении этот рассказ о баре лежит ВОТ ТУТ ВОТ

PPS. Заходил сегодня днем. Пироги с уткой и с крольчатиной уже появились, ждем остальных новинок. :-))

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Икринка к икринке )

    "Вот вам, дети, вона чо! Тащи весы!" (с) Текстушечка, написанная для ПМЭФовского журнала. Про вкусное, но дорогое. Но вкусное. Но местами…

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments