Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Знакомимся с русской кухней заново

Продолжаем знакомиться с прекрасными заведениями Питера. Вот - один из лучших ресторанов, встретившихся на моем пути за последнее время. Искренне его рекомендую и очень хвалю. Это - "Банщики", что на Дегтярной улице, 1А. Нет, серьезно, давно я не видел места настолько уютного и вкусного. :-)
В принципе, эта рубрика спецом заведена исключительно ради позитива: о том, что не понравилось, - я здесь просто не буду писать. Но тут чего-то совсем позитив-позитив. :-)

Стол должен ломиться

«Обязательно попробуй на десерт сметану со сливками, - советует шеф-повар ресторана «Банщики» Станислав Левохо. - Она такая… хрустящая…» Это звучит настолько странно, что я вздрагиваю и зарываюсь поглубже в меню. Там есть куда зарыться: 150 позиций вкусного превращают чтение этой инкунабулы в изрядное испытание для глаз, - они попросту разбегаются.

Когда ресторан вводит новое сезонное меню, - это не новость. Новость, когда в сезонном меню оказывается сразу сорок новых позиций, столько и в основном-то далеко не везде наберется! Причем блюд принципиально новых и интересных. «Банщикам» только-только исполнился год. Для большого ресторана это – не возраст. Тем не менее, за год это уютное заведение, расположенное на первом этаже в здании «Дегтярных бань» успело собрать целую гроздь положительных отзывов петербургских ресторанных критиков. Встав из-за стола после обеда, могу подтвердить лично: позитив более чем оправдан.



Начинаем с закусок, - легоньких, просто для аппетита. Домашние малосольные огурчики – ароматные и нежные (180 рублей), маринованные помидорки-вишенки (180), сугудай из муксуна, тающий на языке (480), нерка домашнего копчения (300), колбаса из баранины местного производства – плотная, благоухающая копченым мясом и иранским кумином (190), запеченный сулугуни с домашней аджикой, панированный в «углях» из лука порея. «Мы хотим, чтобы ресторан напоминал зажиточный загородный дом, где всего много, все вкусное, свежее, и всем найдется место, - говорит Станислав. – поэтому стол должен ломиться». Цель достигнута: выглядит все именно так.

Под такую закуску не грех и рюмку поднять. Благо есть из чего выбрать, - местных, собственного производства настоек и наливок тут 12 позиций (170). Причем наряду с более или менее привычными – хреновухой, лимонной, облепиховой, - есть и совсем своеобычные – кедровая с лиственницей, апельсиновая с кардамоном, гречишная. Выбираю гречишную. Вкусно, хотя и странно: и вкус, и аромат, как у свежесваренной гречневой каши. Но к колбасе из баранины подходит просто божественно.



Можно было бы на том и остановиться, но в меню есть пункт, нуждающийся в тщательном исследовании – каши. Казалось бы, что может быть скучнее каш? Откуда они в ресторанном меню? «Банщики – ресторан русской кухни, - говорит шеф-повар. – Кухни богатой и интересно. Сейчас она возродилась, вернулась к забытым продуктам, переняла новые технологии, стала вкуснее, интереснее, ярче. Это – не та русская кухня, которая приелась вам в детстве». И правда, совсем не та. Пшенная каша с киноа и копченым гольцом (520), гречневая с чернилами каракатицы, крабом и красной икрой (590), ячневая с черноморской барабулькой и дальневосточным гребешком (720), пшеничная «Полтавская» с кроликом и сморчками (790). Тарелка с «Полтавской» стремительно пустеет: это необыкновенно вкусно.

Ну, вот, наконец, и горячее – кефаль с мамалыгой и молодыми овощами (790). Кажется, я чего-то не знал о кефали до сегодняшнего дня. Не может эта рыба быть настолько нежной, без единой косточки! Но факт остается фактом, это именно она. Подается с совершенно неожиданным для рыбного блюда мятным соусом. Сочетание шокирует, когда о нем рассказываешь, но на деле оказывается сбалансированным и продуманным.

Тут, кстати, самое время выпить бокал вина, или пива. Кстати, на кранах здесь – не самый часто встречающийся в северной столице пивной сорт – копченое мартовское от немецкой пивоварни «Шленкерла» из города Бамберг. Но его лучше к мясу. Например, к пряному цыпленку с грушей, копченым сулугуни и мандариновым соусом (540).



Что досадно, так это то, что силы человеческие ограничены. Изучив семь позиций меню, трапезу приходится заканчивать. Остается еще 143. Придется вернуться сюда еще несколько раз.

А что касается десерта, шеф оказался прав. Сметанный мусс, не кислый, а, напротив, сладковатый, слегка подмороженный жидким азотом, и правда, оказался нежным хрустящим облаком, а клубника была свежей, как будто только что с грядки. Но об этом рассказывать бесполезно. Пробовать надо.

PS. Газетный вариант этого обзорчика лежит ВОТ ТУТ. Но там покороче и без картинок

Tags: мирдолжензнатьчтояем, ресторанный_обзор, это_вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Играем по-белому

    Четвертая встреча в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" состоится в эту среду, в 19.00 Вход по-прежнему свободный. В качестве…

  • Невыполненное обещание

    Это было во многом замечательное время. Будущее не просто стояло за порогом, оно практически уже наступило. Времена массовых репрессий остались в…

  • Шершавее, чем в европах!

    Николас Рудольф Гуго Евгений Струк был человеком предприимчивым. Настолько, что порой казалось, будто не одному человеку принадлежит это сложное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments